девушка сидит на парне на диване

Советы: как пережить измену и что делать, если изменил

Стоит ли расцениваться измену жены как повод для разрыва отношений?  Как поступить – бороться за сохранение мира в семье или дать волю спонтанным эмоциям? Как вообще пережить измену?

«Женская измена – это подло», – сказал один из моих клиентов. И его слова отражают неосознанную боль многих мужчин.

На самом деле, любая измена – это подло. Но с точки зрения психологии даже на это событие, казалось бы, не имеющее оправданий, есть свои объяснения. Потому рассмотрим проблему с разных сторон.

Уйти или остаться

Иногда всё складывается таким образом, что мужчина, даже будучи уверенным в данном факте, не желает расставания.

Самое главное, чтобы это было взрослым, взвешенным решением: главным критерием здесь будет способность простить.

Попытайтесь услышать позицию партнёрши, то, как она относится к случившемуся. Иногда искреннее раскаяние может растопить лёд, залечить раны.

Если же вы вместо того, чтобы сделать шаг навстречу, продолжаете винить друг друга, то лучшим выходом станет расторжение брака.

парень с девушкой спина к спине
Женщина сохраняет эмоциональный контакт только с тем, с кем чувствует себя желанной

Для того, чтобы дальнейшая семейная жизнь была возможной, придётся серьёзно подойти к разбору сложившегося, проработать проблему. Но если диалога между партнёрами не случится, то и доверительной атмосферы не будет, далее станет ещё хуже.

Вот лишь 3 самых возможных негативных варианта.

  1. Непроработанная обида будет жить, продолжать изводить изнутри, что будет проявляться через постоянные претензии, упрёки.
  2. Некоторые дамы могут расценить прощение как слабость, а потом, исходя из этого, перестанут уважать своего великодушного партнёра.
  3. Если семья станет исключительно функциональной, а отдаление перерастёт в отторжение, то это приведёт к появлению любовника с обратной стороны.

Что поможет принять факт измены

Взвешивая «за» и «против», попробуйте найти силы рассмотреть обстоятельства, в которых подобное смогло осуществиться. Для некоторых мужчин смягчающим обстоятельством станет то, что это было единично, без злого умысла (чаще всего – в состоянии алкогольного опьянения или по принуждению).

девушка берет парня за руку за спиной своего спутника
Женские измены вызваны эмоциями, поскольку женщина испытывает потребность в любви, а не в сексе

Случаи, когда измену простить нельзя

  1. Если вы точно знаете, что она позволяет нежности к новому избраннику, то тогда следует отступить, сразу подавать на развод.
  2. Когда она целенаправленно искала нового партнёра (наводя марафет, подстраивая встречи удобным для себя образом), это тоже является свидетельством того, что вы для неё ценности уже не имеете.
  3. Если данный факт был сознательным, повторяющимся, не вызывающим раскаяния.

Что не надо делать, если жена призналась в измене

Главное правило: никогда ни при каких обстоятельствах не нужно вмешивать в разбор никого третьего (за исключением дипломированных специалистов). Не обращайтесь за советом к друзьям или родственникам: вы может ещё и помиритесь, а вот впечатление уже потом не исправить.

Стоит ли знать, кто любовник

Стремление всё контролировать – это типично мужская черта. Именно из-за этого может возникнуть желание докопаться до истины и узнать, кто именно является её любовником.

Делать это можно, если вы действительно готовы сражаться за свою даму сердца и защищать свою территорию до конца. Во всех остальных случаях не следует настаивать на личной встрече. Не забывайте того, что есть вероятность, что сравнение будет не в вашу сторону: и как потом с этим жить?

девушка секретничает по телефону на фоне подозрительно смотрящего мужчины
Важнее не узнать имя любовника, а понять, что женщина получает рядом с ним и не получает в семье: заботу, подарки или самореализацию

Как реагировать на известие об измене

Имея за плечами опыт работы с проблемами подобного характера, мною была выработана действенная методика, помогающая определиться.

Советы психологов

Чистый лист бумаги делится на два столбика: «за развод» / «против развода». Главное при работе с данной методикой – это честность с самим собой.

  1. Аргументом «за развод» будет наличие зарегистрированного брака. Неверность при сожительстве за адюльтер не считается.
  2. Если возраст более 40 лет, это будет веским доводом для того, чтобы попытаться сохранить семью, ведь предыдущие годы вы могли жить вместе.
  3. Если у вас это не первый брак, это может свидетельствовать о вашем неумении выстраивать паттерн с женщинами, и тогда лучше будет вообще жить одному. Но если первый, лучше проработать ошибки под наблюдением профессионала и продолжить жить вместе.
  4. Если инициатива о создании семьи была не от вас, то лучше попытаться сохранить имеющуюся, потому что есть вероятность, что вы будете испытывать затруднения в создании новой.
  5. Если у вас есть общие дети, лучше будет попытаться проработать ошибки и жить вместе далее.
парень с девушкой дают пять сидя за столом в кафе
Категорически противопоказано впускать в эту «грязь» своих детей (это только разрушит их картину мира и повлияет на психику).

Подводя итоги данного исследования, постарайтесь быть максимально беспристрастным.

Если женщина изменила: мужские советы

Очень часто решающим доводом к сохранению становится любовь отца к детям. Но здесь тоже всё неоднозначно. На самом деле намного вреднее для формирования психики детей атмосфера недоброжелательности и взаимных претензий.

Продолжать отношения нужно только тогда, когда инцидент действительно исчерпан, и вы чувствуете способность простить случившееся, не попрекая в будущем.

Супруга призналась, что изменила в прошлом

Бывают и не совсем типичные истории, когда о данном факте становится известно только много лет спустя. Вот здесь точно нет необходимости рубить с плеча и кричать на каждом углу о том, что всю жизнь прожили с неверной женщиной.

Во-первых, шила в мешке не утаишь. Тем более сложно делать это годами.

Во-вторых, скорее всего это было единожды, и то, что она всё-таки нашла силы признаться, наоборот расценивайте это как уважение к вам.

Эзотерическая психология и сексология

Любой сексуальный контакт – это всегда энергообмен, поэтому при появлении кого-то третьего в связи идёт энергетический сбой в системе каждого из партнёров.

Эзотерика знает истории, когда подобное вливание чуждой энергии становится катализатором, и раскрывается что-то новое, неизведанное.

Есть почти такая же вероятность, что сбой может произойти и в сторону минуса. Тогда супруга, корящая себя за совершённое, будет попросту неспособна к полноценной жизни с мужем.

Сексология более терпима к данному вопросу, так как моральная сторона вопроса уходит на второй план. Здесь во главу угла ставится удовлетворение собственных потребностей и потребностей партнёра.

Поэтому тогда, когда ей приходится добирать что-то недостающее на стороне, виноватым считается муж, который не может ей это дать.

девушка положила голову на грудь парню
Возможно, запретный секс компенсирует женщине нехватку ярких эмоций

Советы тем, кто изменил

Помощь словом или советом нужна не только тем, кого предали. Не забывайте, что свои причины на измену были и у виновной стороны. Этот раздел для них.

Изменила мужу, что делать?

Когда дело уже сделано, просто корить себя – смысла в этом не никакого. Если осознанность проснулась, чувство вины не даёт спать спокойно, то лучше начать с анализа проблемы.

Подумайте, что толкнуло вас в руки другого мужчины, и как это можно исправить. Семейной психологии известны истории, когда адюльтер только укреплял многолетний брак.

Изменил жене, как себя вести?

Необходимо понять, что при любом развитии событий случившееся стало для вас точкой невозврата. Так, как было раньше, уже не будет.

Если вы готовы к осознанности и труду, то постарайтесь поставить себя на место супруги и убедить её в своём раскаянии.

парень обнимает женщину на фоне другой недовольной женщины
И помните, что самый болезненный опыт для женщины – сравнение себя с любовницей

Как сделать, чтобы жена изменила

Зачастую, когда мужчина озвучивает супруге своё «благословение на адюльтер», это является провокацией. И если она в ответ на вольности подобного характера реагирует с возмущением, попутно доказывая силу своей любви и уровень восхищения, то все сразу счастливы.

Когда речь идёт не о провокации, то тогда есть два варианта развития событий:

  • побуждение, чтобы так оправдать собственную неверность;
  • допущение для оживления градуса чувств (есть мужчины, которых заводит мысль о том, что их партнёршей может обладать кто-то ещё).

С точки зрения семейной психологии и сексологии это является критической формой воздействия на качество отношений. Поэтому всё-таки прежде чем кидаться самому или толкать партнёра в чужие объятья, лучше хотя бы попробовать обсудить возникшие проблемы.

Бывшая жена хочет вернуться после измены

Не каждый мужчина готов к прощению, но если у бывшей жены возникло желание начать всё сначала, это нужно, как минимум, обсудить.

Во-первых, вспомните, кто был инициатором расставания.

  1. Если развестись решили вы, а супруга готова к воссоединению, это добрый знак. Велика вероятность, что после работы над ошибками вам удастся создать крепкую любовь.
  2. Когда инициатором развода была она, поверить уже сложнее. Здесь есть вероятность, что она просто возвращается к вам после неудачного романа, лишь бы не быть одной. Будьте начеку, чтобы не быть обманутым повторно.

Во-вторых, очень важен ваш социальный статус в настоящее время. Если вы смогли с момента расставания встретить новую любовь, то однозначно не нужно рисковать настоящим ради призрачного будущего. За исключением случая, когда речь идёт о полном прощении и настоящей любви.

Еще статьи про измены читай по ссылке.

Не забудь оставить комментарий, если есть что сказать!

Об авторе

Консультации семейным (и не только) парам. Рассказываем о главном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *