12 правил как всегда опрятно выглядеть

Уход за одеждой состоит из мелочей, которые не только продлевают ее жизнь, но и поддерживают гигиеничность и опрятность. Простое правило — хранить одежду в соответствии с материалами, из которых она изготовлена, и сезоном, для которого она предназначена. Процесс стирки и глажки также оказывает непосредственное влияние на то, как долго вы будете хранить свою одежду. Вот несколько простых, но важных советов о том, как ухаживать за своей одеждой.

1. Всегда обращай внимание на рекомендации на ярлыке изделия

Не зря производители одежды рассказывают нам, как ухаживать за ней: если на этикетке написано, что стирать следует при температуре около 30 градусов, значит, так оно и есть. Кстати, стоит изучать этикетки перед покупкой одежды. Вы можете обнаружить, что забота о нем кажется вам слишком энергоемкой, и вы хотите отложить ее на потом.

2. Храни на полках в шкафу только чистую одежду

Пятна пота на изношенной одежде не только распространяют неприятный запах внутри шкафа, но и могут привлекать моль. Чтобы избежать появления вредителей в вашем шкафу, периодически проветривайте его и протирайте полки влажной тряпкой с моющим средством.

3. Береги одежду от следов декоративной косметики

Старайтесь не пачкать одежду косметикой: средства на масляной основе быстро впитываются в ткани и могут оставлять стойкие следы. Чтобы избежать этого, не надевайте одежду, перекрывающую голову, пока не нанесете макияж.

4. Правильно храни одежду

Тяжелые шерстяные джемперы или блузки следует аккуратно хранить на полках в шкафу, так как хранение на вешалках может привести к их растяжению и потере формы. Платья, рубашки, блузки и пиджаки, напротив, следует хранить на вешалках.

5. Сортируй верхнюю одежду

Пальто, меха и куртки всегда следует хранить вертикально на широких прочных вешалках. В весенне-летний сезон застегивайте или застегивайте теплую верхнюю одежду и храните ее в проветриваемом пакете — это поможет сохранить ее форму и защитит ткань. А можно хранить куртки и пуховики в специальных вакуумных пакетах, которые не только экономят место в шкафу, но и помогают предотвратить появление моли.

6. Не стирай кожаные вещи самостоятельно

Мы рекомендуем сразу после покупки обработать кожаные изделия водоотталкивающим средством, чтобы они дольше оставались чистыми. Если кожаная куртка или пальто намокли под дождем, повесьте их сушиться — не подвергайте поверхность материала воздействию прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить кожу в хлопчатобумажном или льняном мешке, чтобы предотвратить появление запахов и складок.

7. Шелковые вещи стирай только вручную

Натуральный шелк требует тщательного ухода. Стирайте шелк вручную сначала в теплой, а затем в прохладной воде. Помните, что шелк нельзя выжимать: аккуратно отожмите вещь руками без давления, чтобы удалить излишки воды, и сушите ее в горизонтальном положении вдали от прямых солнечных лучей.

8. Одежду из хлопка стирай при температуре не выше 30 градусов

Не стирайте одежду из хлопка при высоких температурах, так как это может деформировать одежду и повредить волокна ткани. При стирке хлопчатобумажной одежды выбирайте щадящие жидкие средства: они выполаскиваются лучше, чем натуральные ткани. Чтобы избежать деформации куска хлопка, оставьте его сушиться в расправленном виде, чтобы на него не попадали солнечные лучи. При глажке хлопчатобумажной одежды расправьте ее и выверните наизнанку.

9. Пятна на шерстяной одежде удаляй перед стиркой

Жирные пятна на шерстяной одежде легко удаляются средством для мытья посуды, а обычные загрязнения — щеткой для одежды. Шерстяные вещи следует стирать, предварительно вывернув их наизнанку, при температуре не выше 30 градусов Цельсия, чтобы избежать образования катышков и сохранить их форму. Однако если после стирки она даст усадку, слегка увлажните вещь и прогладьте ее через марлю, чтобы восстановить первоначальную форму.

10. Проверяй карманы перед стиркой

Квитанции об оплате мелочи, беруши, резинки, носовые платки — мелкие предметы, оставленные в карманах, могут не только испортить вашу одежду, но и повредить стиральную машину. Если вы хотите привить себе привычку проверять карманы перед стиркой, можно поставить перед стиральной машиной корзину для мелких вещей.

11. Купи устройство для удаления катышков и липкий валик

Хлопковые джемперы и шерстяные вещи со временем могут потерять свой опрятный вид: на них часто появляются катышки. Раньше, чтобы избавиться от катышков, всегда приходилось использовать бритву или лезвие, но теперь на рынке появились средства для удаления катышков. Простое электрическое устройство удалит ворс, не повредив одежду. Также многоразовые липкие ролики можно использовать для удаления ворса или катышков с одежды. Аккуратно проведите валиком по поверхности одежды, чтобы собрать ворс, пыль и волосы.

12. Нижнее белье стирай в специальных мешочках

Топы, трусы, боди, ночные костюмы и бюстгальтеры следует стирать при максимальной температуре 30-40°C, иначе белье может дать усадку или образовать катышки. Для мытья жидкостей лучше всего использовать жидкие гели: они растворяются в воде и не остаются на поверхности ткани. Еще одно хорошее правило при стирке нижнего белья — использовать тканевые мешки для переноски, которые уменьшают механическое трение и помогают сохранить одежду в первозданном виде. Никогда не оставляйте белье на батарее отопления или под прямыми солнечными лучами: оно не только потеряет форму, но и выцветет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector