Как распознать токсичные отношения

Очень часто люди попадают в созависимые или, как их еще называют, токсичные отношения. Это отношения, в которых эмоции одного партнера зависят от действий другого. И эта зависимость нездоровая: человек не контролирует свои чувства, поступки и мысли, полностью подчиняется объекту своей привязанности и видит только в нем смысл своей жизни. Этот человек, в свою очередь, является манипулятором и оказывает (осознанно или нет) токсичное влияние на свою «жертву». Как понять, что вы попали в ловушку созависимых отношений и, что еще важнее, как из нее выбраться, рассказал социальный психолог Александр Шахов в эксклюзивной беседе с Harper’s BAZAAR Казахстан.

Психолог Александр Шахов о том, как распознать токсичные отношения и выйти из них.

Александр Шахов — социальный психолог, специалист по гендерным и семейным отношениям, психолог, руководитель Центра психологической помощи.

10 признаков токсичных отношений

В большинстве случаев «жертва» не может выбраться из созависимых отношений, потому что просто не осознает, что попала в ловушку. И даже если сторонний наблюдатель пытается намекнуть на что-то по этому поводу — манипулятор перевирает все слова и обращает их в свою пользу, а «жертва» продолжает оправдывать свое поведение.

Первый шаг к освобождению — это осознание того, что вы попали в ловушку манипулятора. Существует 10 признаков, указывающих на это. Даже наличие одного или нескольких из них является показателем созависимости.

Знак 1 — Страдание

Как правило, если человек испытывает боль, он старается отдалиться от того, что причиняет ему боль. Если вы испытываете эмоциональную боль от кого-то, но не можете уйти по психологическим причинам («я не могу его бросить», «я боюсь его потерять», «он меня не отпускает»), возможно, вами манипулируют. Вы страдаете, но боитесь уйти.

Признак 2 — Навязчивые мысли

Вы постоянно думаете о своем партнере: как вести себя рядом с ним, что говорить, как решать спорные вопросы. Вы не можете ни от чего отвлечься и зациклены только на нем. Это означает, что он или она, скорее всего, является манипулятором.

Признак 3 — Потеря себя

Связавшись с манипулятором, «жертва» начинает терять себя: он забывает о своих истинных желаниях и целях, а объект нездоровой любви становится осью мироздания. Жертва» живет эмоциями и переживаниями, а не здравым смыслом.

Признак 4 — постоянный негативизм

Если вы находитесь между негативными эмоциями (печаль, страдание, обида, ревность, страх) и позитивными, вы имеете дело с токсичным человеком.

Признак 5 — Он всегда прав

Манипулятор, всячески пытающийся доказать свою правоту. И доказать обратное невозможно. Его мнения и действия правильны по определению, и даже если он не прав, он никогда не признает этого.

Токсичные отношения

Признак 6 — Он провоцирует вас

Манипулятор играет со своей «жертвой»: сначала он вызывает ваши эмоции, а затем обвиняет вас в неадекватной реакции. Например, он цепляет других девушек и смеется над вашей ревностью.

Признак 7 — Вы пытаетесь завоевать его одобрение

Манипулятор всегда всем недоволен: своим поведением, поступками, внешностью, словами, подругой и т.д. Ты просто хочешь угодить ему. Такое подстраивание и прогибание указывает на то, что вы попали в ловушку токсичных отношений.

Признак 8 — Изоляция от внешнего мира

Манипулятор пытается изолировать вас от друзей, семьи и близких, чтобы кто-нибудь случайно не открыл вам глаза на происходящее. Вы должны быть полностью и безраздельно принадлежать только ему.

Признак 9 — Повторяющиеся эмоции

Если ваши эмоции и чувства похожи на качели — безнадежность и уныние быстро сменяются любовью и одержимостью, а затем наоборот, — значит, вы попали в токсичные отношения.

Знак 10 — Иллюзорное будущее

«Жертва» убеждает себя, что скоро все изменится и она будет счастлива. Нужно лишь немного больше терпения, и все будет хорошо. Но «хорошее» никогда не приходит. И никогда не будет. Токсичные отношения еще никого не делали счастливым.

Токсичные отношения

К чему приводит эмоциональная зависимость? Манипулятор — это психологический вампир. Она высасывает все ресурсы: здоровье, деньги, время, энергию, нервы. А когда брать уже нечего — он отправляется на поиски новой «жертвы». Отношения с токсичным человеком в 100% случаев приводят только к негативным последствиям.

Пропущенное время. Токсичные отношения обречены. Даже 2-3 месяца общения с манипулятором наносят огромный вред, не говоря уже о годах, проведенных в ловушке.

Эмоциональное выгорание. Поначалу «жертва» чувствует себя приподнято, но с каждым днем, проведенным рядом с психопатом-хищником, она начинает увядать. В результате он или она может впасть в депрессию и испытать чувство безнадежности.

Психическая нестабильность. Манипулятор всеми способами пытается заставить «жертву» чувствовать себя неуверенно. В один день он внимательный и любящий, а в другой — бесчувственный и холодный. Жертва» теряется в догадках и постоянно сомневается в себе.

Заболевания. Общение с манипулятором вызывает психосоматические проявления. Когда «жертва» постоянно эмоционально страдает, начинает страдать и весь организм — появляются различные заболевания.

Разрушение чувства собственного достоинства. Человека со здоровой самооценкой трудно контролировать, поэтому манипулятор пытается подавить уверенность в себе. Требуется много усилий, чтобы исцелить любовь и самоуважение после токсичных отношений.

Недоверие к другим. «Жертва» настолько привыкла к страданиям, что уже не верит, что все может быть иначе.

Токсичные отношения

Как защитить себя от манипулятора?

Единственный способ — выйти из токсичных отношений и прервать все контакты с манипулятором. Но иногда зависимые отношения формируются между членами семьи — матерью, ребенком, родственниками. В этом случае стоит установить личные границы и научиться их защищать.

Чтобы сделать это эффективно, следуйте двум правилам:

Правило 1 — стоять на своем

Для манипулятора характерно упрямство — он гнет свою линию всегда и везде. И чтобы противостоять этому, недостаточно сказать или сделать что-то один раз. Вы должны постоянно придерживаться своих принципов и никогда не отступать от своей позиции. Если нужно, повторите это 10 раз, 100 раз. Когда манипулятор поймет, что вами невозможно управлять, он оставит вас в покое и отправится на поиски новой, более покорной, уступчивой и слабой «жертвы».

Правило 2 — Будьте спокойны

Манипулятор хочет вывести свою «жертву» из эмоционального равновесия, заставить ее потерять самообладание. Когда человек эмоционален, его здравый смысл отключается, и он совершает ошибки. Постарайтесь сохранить внутреннее спокойствие, не реагируйте на его слова и действия, включайте трезвую голову.

Если вы оказались в токсичных отношениях с мужчиной и, несмотря ни на что, решили разорвать их, будьте готовы к тому, что вас будут запугивать. Манипулятор просто не хочет вас отпускать: он будет звонить, писать, искать встречи, пытаясь угодить вам — все, чтобы вернуть контроль. Но как только вы возвращаетесь к нему, все начинается снова: упреки, критика, насмешки. Так что уходите раз и навсегда. Поверьте, впереди вас ждет лучшее будущее и здоровые счастливые отношения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector