Что такое арахнофобия

Арахнофобия — одна из самых распространенных фобий на планете. Мужчины часто страдают от него, а женщины еще чаще. Появление паука вызывает у человека лишь легкие чувства и приступы умиления. Тогда, возможно, боязнь пауков — совершенно нормальное явление?

Что такое арахнофобия

Арахнофобия — это боязнь пауков, панический и неконтролируемый страх перед любым видом этих живых существ. Этот термин происходит от греческого «арахно». — паук и «фобос» — страх.

Страх перед пауками, а не отвращение или неприятие — это то, что известно как арахнофобия. Иначе известное как паукофобия, это состояние часто основано на страхе человека за свою жизнь (паук может укусить, быть ядовитым, вызвать опасные симптомы).

Арахнофобия сопровождается рядом специфических физиологических симптомов.

Рациональный ли это страх – насколько опасны пауки

Страх перед пауками часто иррационален и преувеличен многочисленными домыслами, слухами и недостоверной информацией. По сравнению с человеком паук — довольно маленькое существо.

Пауки не питаются людьми и не рассматривают их как потенциальных жертв.

Паук нападает только тогда, когда находится в непосредственной близости от людей или крупных животных, он чувствует угрозу. В большинстве случаев паук просто убегает. Не все виды пауков имеют хелицеры, способные прокусить кожу.

Однако, находясь на природе и в местах обитания пауков, не забывайте защищать свое тело плотной одеждой и обувью. Паук может напасть, если человек случайно наступит на него.

Кто такой арахнофоб – симптомы фобии

Человек с арахнофобией проявляет целый ряд негативных симптомов при встрече с членистоногими. Более того, симптомы могут начать проявляться даже тогда, когда человек слышит разговор о пауках, видит их по телевизору или на фотографии в социальных сетях.

Симптомы включают:

  • Неконтролируемая тревога, которую невозможно преодолеть или отвлечься на что-то другое;
  • Человек ведет себя вяло или неестественно активно;
  • Бледная кожа, влажный пот;
  • учащенный пульс, повышенное кровяное давление;
  • Дрожание конечностей, синеватый оттенок;
  • человек чувствует себя оторванным от реальности;
  • Сильное желание уничтожить паука, даже если он просто пробегает мимо.

Испытывали ли вы арахнофобию? Да, я очень боюсь пауков 66,67% Они просто неприятны 33,33% Нет, я не сталкивался с этим 0% Расскажите в комментариях 0% Проголосовало: 3

Физиологическая реакция

Чувство страха, сопровождающее вегетативные реакции организма, может быть очень опасным, вплоть до смерти.

Другими словами, человек страдает не от паука как такового, а от реакции своего организма на паука. Резкое увеличение пульса и артериального давления может привести к обострению сердечных заболеваний, инфаркту или инсульту (особенно если человек ранее страдал от них).

У арахнофоба при виде паука выделяется большое количество адреналина. Возникает потребность убежать, бороться, разрядиться каким-то другим способом. Если нет выхода для этого гормона, он также может серьезно повлиять на организм.

Чем чаще случаются панические атаки, тем более серьезный ущерб они наносят здоровью человека.

Почему люди боятся пауков – причины

Причины арахнофобии могут быть разными. Фрейд подробно обсуждал их. Он предположил, что пауков боятся люди, выросшие в семье с чрезмерно строгой и опекающей матерью, которая, опутывая ребенка паутиной, душила его своей нездоровой любовью. В то время ребенок испытывал тревогу, смешанную с чувством вины. Однако эта гипотеза не получила всеобщего признания и согласия.

Обычно арахнофобы испытывают страх перед членистоногими по следующим причинам:

  1. В детстве был эпизод, когда ребенок испугался паука. Возможно, увидеть его на улице или дома, посмотреть страшную сцену по телевизору. Арахнофоб уже не помнит сам эпизод, но страх остается.
  2. Страх перед пауками может передаваться по наследству. Например, если ребенок видит, как родитель или близкий родственник боится пауков, он начнет перенимать поведение старшего.
  3. Пауков чаще боятся женщины, так как это связано с генетической памятью. Мужчины часто уходили на охоту, оставляя женщин одних. Им самим приходилось избавляться от пауков, которые оказывались в их жилищах.
  4. Пауки слишком не похожи на людей, обычный человек не имеет представления об их повадках и не представляет, о чем думает паук. Эта неясность интерпретируется мозгом как угроза.

Последствия ничегонеделания

С паническим страхом перед пауками при арахнофобии стоит бороться, потому что если ничего не предпринимать, он может разрушить жизнь человека.

Например, фобия пауков и навязчивые мысли приводят человека в состояние стресса. Это помешает ему или ей делать то, что он или она привыкли делать, и наслаждаться жизнью. Кроме того, пребывание в состоянии постоянного стресса негативно сказывается на здоровье (ослабевает иммунитет, ухудшается работа органов и их систем, ухудшается внешний вид, страдает качество сна).

Арахнофоб также лишен многих удовольствий. Например, его страх перед пауками мешает ему путешествовать и превращает даже поход в лес с друзьями в настоящий кошмар. Время, потраченное на негативные мысли и страхи, можно использовать гораздо приятнее и продуктивнее. Арахнофобия имеет и ряд других неприятных последствий:

  • повышенная раздражительность;
  • состояние безнадежности, которое может привести к депрессии;
  • неспособность отдыхать, расслабляться;
  • Навязчивые мысли и идеи.

Профилактика боязни пауков у взрослых и детей

Чтобы ребенок или взрослый не боялся пауков:

Превентивная мера Как это сделать
Поддержка психического здоровья Избегайте эмоционального стресса, беспокойства. Отказаться от чрезмерного контроля и доминирования в воспитании детей
Развивайте позитивные ассоциации Смотрите мультфильмы или читайте комиксы о Человеке-пауке, чтобы ассоциировать образ ненавистного насекомого с супергероем
Дети не должны бояться пауков. Не нужно рассказывать детям (да и взрослым тоже) страшные истории о пауках, угрожать пауками или придумывать истории.
Узнайте о пауках. Прочитайте больше о пауках, чтобы получить представление о том, где они живут, чем питаются и какой образ жизни ведут. Вы также можете наблюдать пауков в их естественной среде обитания, например, на прогулке в лесу или в домашнем террариуме.
Переход к логическому мышлению Установите внутренний диалог с самим собой, используя только факты и проверенную информацию. Например, что большинство пауков, обитающих в России и странах Европы, совершенно безопасны для человека

Как перестать бояться пауков

Избавиться от арахнофобии можно с помощью различных методик:

  1. Медикаментозная терапия (только по рекомендации врача).
  2. Психотерапия.
  3. Физическая терапия.
  4. Коррекция образа жизни.
  5. Когнитивно-поведенческая терапия.
  6. Арт-терапия.

Информационный бюллетень об арахнофобии

Не бояться пауков помогут следующие приемы, которые человек может выполнять самостоятельно:

  1. Используйте творческий подход. Например, изобразить паука, который смешной, забавный или очень милый (если человек не хочет или не умеет рисовать, можно сделать такого паука из подручных материалов). Это поможет увидеть пауков с другой точки зрения, не как кровожадных монстров, а как нормальных живых существ. Постепенно отношение «я очень боюсь пауков» изменится на более нейтральное, например: «Я не люблю пауков, но они не вызывают у меня паники».
  2. Преодолейте арахнофобию с помощью фотографий. Это универсальный метод, который помогает преодолеть любую фобию. Необходимо регулярно в течение некоторого времени смотреть на картинку с пауком, стараться контролировать тревогу, страх и панику. Со временем они начнут проходить.
  3. Смиритесь со своим страхом. Начните с малого, например, с просмотра короткого видео о пауках, затем презентации с фотографиями, а через некоторое время — полного фильма о них. Затем вы можете пойти в террариум и посмотреть на них вживую, и даже сфотографироваться с пауком. Самые отчаянные даже держат дома паука в качестве домашнего питомца, чтобы окончательно побороть арахнофобию.
  4. Уничтожьте врага. Для этого фигурку паука нужно слепить из пластилина, вышить или сделать иным способом. Затем нужно внимательно рассмотреть его, сравнить с реальными размерами пауков и рассказать о страхах и неприятных эмоциях, которые вызывают пауки. Уничтожьте статуэтку.
  5. Попробуйте съесть паука. Очень нетрадиционный метод при арахнофобии подходит тем, кто много путешествует, посещает Камбоджу, Венесуэлу. Местные жители готовят пауков и едят их. Пауки считаются национальным блюдом. В этих странах уровень арахнофобии гораздо ниже, потому что люди воспринимают пауков как пищу.

Если вы не можете вылечить свою арахнофобию самостоятельно, вы можете обратиться за помощью к психотерапевту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector