Гештальт

Не все понимают правильное слово «гештальт», но многие любят о нем трубить. Что такое гештальт и почему для каждого из нас важно «зафиксировать его»? Как гештальт может повлиять на жизнь человека и почему для эффективного лидера важно завершить начатое, чтобы двигаться вперед? Давайте узнаем.

Гештальт - что это значит?

 

Гештальт простыми словами

В разговорной речи гештальт часто называют незаконченным делом. Незаконченная книга или фильм, нерешенная задача или неразрешенный конфликт — это незавершенное дело, другими словами, гештальт.

Строго говоря, с психологической точки зрения, это слово относится к структуре, которая воспринимается как единое целое. В переводе с немецкого гештальт — это фигура, общая картина.

Пока гештальт не инкапсулирован, человеку трудно чувствовать себя спокойным или счастливым, даже если это не кажется таковым.

Чтобы объяснить это, приведем несколько простых примеров. Предположим, пара расстается по инициативе одного из партнеров. Другой не может так просто принять ситуацию и переделывает ее в своей голове, ищет несуществующие причины разрыва в себе и так далее. В свою очередь, эти сердечные боли и постоянное обращение к прошлому мешают этому человеку двигаться дальше по жизни и строить новые отношения. Это гештальт, который необходимо закрыть.

Гештальт в вашей жизни

Другая ситуация — когда профессионалу предлагают новую работу, должность, профессиональную линию, с которой он еще не знаком. Поспешный отказ впоследствии приводит к бесконечным размышлениям о том, что могло бы быть «если бы». Она мешает работать и достигать новых высот в карьере, а значит, такое препятствие нужно устранить, «закрыть».

Все это происходит на подсознательном уровне, и обычный человек (который не умеет профессионально закапывать голову) просто не осознает всего этого. Однако некоторые незавершенные гештальты сидят очень глубоко в голове и преследуют нас (иногда всю жизнь), накладывая свой отпечаток на поведение.

Примеров тому множество. Проблемы в финансах и личной жизни, карьере и отношениях могут иметь глубокие корни в прошлом. Самое главное — понять для себя, какая ситуация требует завершения, понять, откуда она взялась, и работать над ее исправлением. Гештальт-терапия может помочь человеку без специальной подготовки в этой области.

Незавершенный гештальт – что это значит

Фриц Перлз, один из гуру гештальт-терапии, видел источник счастья или несчастья в неполном или незавершенном гештальте. Если она неполная, это вызывает беспокойство, разочарование, негативные эмоции. Если ситуация закрыта, то она, в свою очередь, является, грубо говоря, источником счастья и положительных эмоций.

Незакрытый или незавершенный гештальт — это то, к чему мы очень эмоционально привязаны. Признаки того, что вы привязаны к чему-то из прошлого, могут быть следующими:

  • Вы сильно хотели чего-то в прошлом, но так и не получили;
  • Вы прекратили отношения, не понимая, почему это произошло;
  • Вы не смогли выполнить задание или завершили его.

Такие незавершенные дела создают очаг хронической неудовлетворенности или беспокойства в нашем теле. Они также мешают вам двигаться вперед, жить настоящим, а не прошлым. Как вы можете стать успешным человеком, если постоянно возвращаетесь к неудачам прошлого?

Как закрыть незавершенный гештальт

Что такое гештальт-терапия и чему она служит

Гештальт-терапия (основанная на теории гештальт-психологии) учит человека закрывать эти гештальты, завершать их — не тащить на себе бремя «незавершенного джемпера» всю оставшуюся жизнь.

Этот вид терапии — попытка разрешить ситуации, в которых вы застряли. Занятия могут проводиться индивидуально или в группе. Как правило, проблемами занимается специалист, но есть и те, кто, освоив методы гештальтпсихологии, способен и самостоятельно приблизить завершение отношений.

В каждом случае процесс включает в себя выявление проблемы и ее устранение. В то же время решение принимает сам пациент, а не специалист, с которым он работает. Да, психолог может направлять, советовать, указывать возможные пути, но он не отдает конкретных приказов, не командует.

Специалист помогает, не давая конкретных решений. Почему это важно? Да, только психолог может закрыть проблему, гештальт будет закрыт. Но в будущем не отработанная ситуация может привести к повторению прошлых ошибок. Вы просто не будете знать, что делать в подобной ситуации, а это значит, что жизненные «долги» снова начнут накапливаться.

Поэтому задача гештальт-терапевта — научить клиента правильно мыслить, чтобы жизненные ситуации не ставили его в тупик.

Существует ряд техник, в частности, метод «пустого стула», когда необходимо завершить ситуацию с человеком из прошлого.

Когда пора обратиться к гештальт-специалисту

Как вы узнаете, что перемены необходимы? А как вы узнаете, что именно незавершенный гештальт стал причиной ваших страданий и поэтому необходима помощь конкретного специалиста? Ответ на эти вопросы не очевиден. Попробуйте проверить себя, ответив на следующие вопросы:

  • Вы погрязли в затяжной депрессии?
  • Часто ли у вас возникают конфликты с близкими и дальними людьми?
  • Испытываете ли вы время от времени чувство пустоты или грусти?
  • Часто ли вы подвергаетесь стрессу?
  • Трудно ли вам адаптироваться к новой обстановке?
  • Трудно ли вам разобраться в своих чувствах?
  • Вы не можете достичь своих целей?
  • Вы не способны жить в настоящем?

Если вы ответили «да» хотя бы на некоторые из этих вопросов, то есть смысл покопаться в прошлом, чтобы исправить ситуацию в настоящем. Еще один признак — вы притягиваете к себе проблемных людей, что очень осложняет вашу жизнь.

Гештальт-терапия на практике

У вас есть два варианта: попытаться самостоятельно разобраться в методах закрытия гештальта или найти специалиста, с которым будет легко и комфортно общаться, и под руководством которого вы сможете решить свои проблемы.

Принцип «здесь и сейчас»

Его также можно назвать «здесь и сейчас». Это выражение имеет фундаментальное значение в терапии. Гештальт — это наслаждение настоящим моментом, а не прошлым или будущим.

Важно жить в настоящем моменте, не пересматривая прошлые ошибки, но и не предвосхищая будущее, думая о том, что мы будем делать, когда закончим настоящее дело.

В любом случае, вариант закрытия прошлых ситуаций интересен и широко практикуется во всем мире.

Развитие трудно представить без обучения. Если вы стремитесь к саморазвитию и интересуетесь инвестициями и финансами, приглашаю вас присоединиться к обучающим курсам Академии Частного Инвестора. На сайте myAlpari вы можете узнать больше прямо сейчас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector