Страх вождения автомобиля

Думаете сесть за руль, но не уверены в своих силах? Боязнь ответственности или неспособность справиться с движущим механизмом? Боитесь, что ваши друзья или знакомые будут иметь плохие прецеденты и проецировать их на себя? Теперь снова обратите внимание на все вышеперечисленные вопросы и увидите, что каждый из них содержит страх. Чуть позже мы разберемся с тем, как от него избавиться, но сначала давайте попробуем ответить на один вопрос.

Как преодолеть страх перед вождением

В чем истоки страха вождения?

Откуда вообще берется страх перед вождением? Самым важным, несомненно, является ответственность, возлагаемая на будущего водителя. Мы думаем: «Вокруг так много машин, водители опытные, что если я столкнусь с кем-то, повредлю свою машину и не только свою….. А если в машине кроме меня есть еще пассажиры! Нет, нет, вождение — это не для меня». Но не спешите с выводами, потому что у многих людей такие мысли возникают вначале, но становятся опытными водителями, с которыми вы боитесь столкнуться.

Многие девушки (и не только девушки) боятся садиться за руль, потому что не понимают, как устроен автомобиль, что делать в случае неполадок и как вообще с ними справляться. Но подождите, вы же наверняка не думаете, что каждый водитель прекрасно понимает, как работает механизм, в чем его суть и где его нужно подправить или подкрутить, чтобы он работал как надо. Многие опытные водители часто не имеют представления о механике вождения, поэтому сразу же отбросьте эту мысль.

Часто, когда вы попадаете в автошколу, страх становится причиной того, что вы бросаете ее, не закончив. Обычно это происходит из-за плохого инструктора, который нервничает и вспыльчив, напрягает ученика и вызывает панику. Бывают также случаи, когда сотрудники автошколы подходят к процессу обучения формально, без особого энтузиазма. Естественно, обучающийся страдает из-за этого, у него возникает отвращение к обучению вождению или даже отчуждение.

Некоторые страдают от плохой пространственной ориентации или топографической дезориентации, что также становится еще одной причиной беспокойства. В конце концов, знание поворотов, основных перекрестков, круговых развязок и объездных путей является ключом к быстрому и рациональному вождению.

Наконец, страх совершить роковую ошибку — это главный страх, который одолевает новичков. Мы все рано беспокоимся о возможных несчастных случаях, происшествиях, потому что нам так часто рассказывают об авариях в новостях. «Как преодолеть этот страх?», — спросите вы. Ниже мы собрали для вас несколько советов, которые помогут вам преодолеть этот первоначальный барьер на пути к вождению. Давайте посмотрим, что может сработать в этой ситуации.

Автошкола, инструктор, автомобиль

Одной из причин страха или даже отказа от вождения является неправильный выбор автошколы с непрофессиональным персоналом. Часто мальчик или девочка не выдерживают психического давления со стороны инструктора, кричат и проявляют нетерпение, или просто не понимают преподавателей. Поэтому перед выбором автошколы необходимо посоветоваться со знакомыми, спросить у друзей, родственников, знакомых, какая школа им больше понравилась, поискать отзывы в интернете о том, чем люди остались довольны, а чем нет.

Даже если вы уже приняли решение посетить ту или иную автошколу на основании отзывов и комментариев, но после посещения были разочарованы, не отказывайтесь от идеи изменить это решение и найти ее самостоятельно. Самое главное — не сдавайтесь, потому что это очень нужный навык, овладев которым, вы значительно облегчите себе жизнь.

Что еще важно при обучении вождению?

Требуйте по максимуму

Найдя подходящую вам школу, будьте активным учеником — спрашивайте преподавателей о том, что вам непонятно, и запрашивайте дополнительные учебные материалы. Подробно изучите все правила дорожного движения, потому что знание — это сила, которая придает вам уверенность и уничтожает страх. Кстати, на YouTube есть довольно много обучающих видео, в которых показана конструкция автомобиля. Не торопитесь, и вы обязательно найдете что-то полезное.

Через эти каналы вы узнаете о мире автомобилей, о том, как их строят и как они работают. Не стоит забывать и о мобильных приложениях на тему правил дорожного движения. Еще до того, как вы пойдете в автошколу, вы можете потренироваться в этом вопросе и прийти подготовленным.

И не забывайте, что инструктор — это наставник, человек, который сопровождает вас на пути к освоению очень опасной и ответственной профессии, поэтому убедитесь, что он или она были терпеливыми, компетентными специалистами, готовыми помочь вам в нужный момент и, что не менее важно, эмоционально отзывчивыми.

Психологические приемы

Медитация, расслабление, релаксация, все в машине! Да, да, не бойтесь быть странными. Сядьте за руль автомобиля, посидите, изучите все кнопки в расслабленном состоянии, привыкните к рулю, потрогайте поверхность автомобиля. Повесьте ароматический дозатор, выберите чехлы для сидений, создайте уютную и комфортную атмосферу, отрегулируйте сиденье под свой уровень комфорта, настройте зеркала, руль и т.д.

Когда вы полностью убедитесь, что находитесь в гармонии с автомобилем, представьте, что вы едете на нем с закрытыми глазами, и убедитесь, что вам захочется почувствовать его лично. Но, конечно, психология — это хорошо, но практика — это самое главное. Поэтому сразу переходите к следующему пункту.

Выбирайте время и место

Прежде чем отправиться в путь, тщательно проанализируйте маршруты, которые желательно пройти новичкам. Спросите у своих друзей, по каким дорогам вам лучше ехать вначале и по каким маршрутам легче всего идти. Вы можете получить карту городских и пригородных дорог и самостоятельно посмотреть, что для вас наиболее удобно. Многие новички выходят в поля, в сельскую местность.

Часто можно услышать, что желательно учиться на треке, но это не самая лучшая рекомендация, поскольку на треках высокие скорости, а справа (где скорости ниже) часто стоят грузовики и велика вероятность «застрять» для такого большого автомобиля, поскольку обгоны на начальном этапе точно не должны происходить.

Выбирайте утренние часы, выходные дни, когда дороги более разгружены. Садитесь в машину с другом или подругой и не бойтесь ездить по городу, так как количество машин будет минимальным.

Не обращайте внимания на посторонних

Вполне естественно, что вы будете медлить в процессе обучения, будете совершать ошибки, которые неизбежно будут раздражать других водителей. Возможно, вы услышите звук клаксона и даже несколько неприятных комментариев в ваш адрес. Но именно здесь вам нужно быть сильным и уверенным в себе.

Во-первых, адекватные водители прекрасно понимают, что вы — студент и только в начале пути, поэтому нет смысла дразнить вас или действовать вам на нервы. Во-вторых, да, будут неадекватные, но что делать, когда людям не хватает терпения и воспитания? Реагировать на них одинаково? Это вряд ли стоит того. Будьте спокойны и рассудительны, медленно пытайтесь разрешить возникшую ситуацию (застряли на светофоре, забыли включить указатель, стоите не в той полосе и т.д.) Со временем подобные инциденты сведутся к минимуму — все дело в практике.

Неплохо взять с собой друга, имеющего опыт вождения. Крайне важно, чтобы это были позитивные и мягкие люди, не склонные к агрессии и паническим атакам. Они подбодрят вас и придадут уверенности на дороге.

Однако, прежде всего, важно работать с собой.

Разберитесь в своем страхе

Поймите, что страх — это всего лишь неутомимый инстинкт самосохранения. Конечно, он присутствует в каждом (кстати, чем старше становится человек, тем больше у него страхов), но в ваших силах принять меры, бороться с ним и понять, что дьявол не так страшен, как его рисуют. В конце концов, на дороге есть самые разные водители — по возрасту, полу, темпераменту, физическому состоянию и т.д. Поэтому смело отправляйтесь в путь, забыв о далеких барьерах.

Если страх все еще остается, наймите инструктора, который учил вас водить в автошколе (или любой другой), и попросите его или ее проехать с вами в первый раз. Это придаст вам больше уверенности. Тем не менее, в какой-то момент вам придется отпустить его и оставить одного на дороге.

Еще одним отличным способом преодолеть страх, тревогу, беспокойство и снять излишний стресс может стать наша онлайн-программа «Психическая саморегуляция». Уделяя занятиям всего 25-30 минут в день, вы за два месяца получите полезные знания и освоите самые необходимые приемы саморегуляции, рассматривая реальные случаи из жизни, упражнения и примеры.

А в этом видео есть несколько отличных советов по преодолению страха вождения, на случай, если он у вас остался даже после прочтения статьи:

В завершение

На самом деле существует очень много различных форм страха вождения:

  • некоторые люди испытывают страх перед большими автомобилями, габариты которых кажутся ужасно неудобными и слишком громоздкими;
  • Некоторые не выносят пробок из-за иллюзии замкнутого пространства;
  • кто-то не понимает, как можно контролировать все происходящее вокруг: следить за детьми, переходящими дорогу, за знаками и окружающими машинами, слушать, что говорит пассажир на соседнем сиденье.

Все эти формы страха диктуются выходом из зоны комфорта. Но поймите: вождение станет комфортным только с увеличением практики, когда оно войдет в привычку. Единственным средством уничтожения страха в этом случае является прямое вождение. Подойдите к этому с умом, облегчите процесс вождения, создайте комфорт и настройте себя позитивно — тогда все страхи исчезнут сами собой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector