Эмоциональный интеллект

Быть астронавтом — это, наверное, самая трудная работа в мире. NASA отбирает только лучших из огромного числа претендентов. Чтобы полететь в космос, необходимо обладать высокой квалификацией и глубокими знаниями в области науки и техники. Вы должны быть опытным пилотом с налетом не менее тысячи часов и находиться в отличной физической форме. И самое главное — вы должны быть умным.

Лиза Новак отвечала всем этим требованиям. Она получила степень магистра в области авиационной инженерии и изучала астрофизику в Военно-морской академии США. В течение более пяти лет она совершала воздушные полеты в Тихом океане для ВМС США. А в 1996 году она стала одной из немногих счастливчиков, отобранных в отряд астронавтов.

Судя по всему, Лиза Новак была выдающейся и к тому же очень умной женщиной. Но когда в 2007 году она узнала, что ее бойфренд (Билл Офелейн, кстати, тоже астронавт) завел роман с другой ….. Лиза села в машину и поехала из своего дома в Хьюстоне в Орландо, за 1500 миль, чтобы разобраться со своей соперницей.

Лиза добиралась туда 15 часов, и она была в подгузнике, чтобы не делать лишних остановок. У Новак были с собой перцовый баллончик, ремни и мусорные пакеты. Она собиралась похитить ненавистную разведенку, но во время нападения на женщину Лизу остановила полиция.

Что такое эмоциональный интеллект

Концепция эмоционального интеллекта была разработана психологами еще в 1980-х годах в попытке объяснить, почему умные люди (такие как Лиза Новак) иногда совершают очень, очень глупые поступки. Считается, что общий интеллект (IQ) влияет на способность обрабатывать информацию и принимать обоснованные решения, а эмоциональный интеллект (EQ) отвечает за распознавание и управление эмоциями — как своими, так и других людей.

Некоторые люди могут иметь невероятно высокий IQ, но низкий EQ.

В качестве примера можно привести одаренного ученого, который способен создать новую Теорию всего, но не может подобрать носки или вовремя постирать белье. Но бывает и обратная ситуация: высокий EQ при низком общем интеллекте. Например, уличный торговец, не умеющий безупречно писать, может легко убедить вас в необходимости купить совершенно ненужную футболку.

Некоторые психологи, такие как Дэниел Гоулман, утверждают, что EQ даже более важен, чем общий интеллект. И, к счастью, его можно повысить — так же, как вы можете повысить свой IQ.

Как развивать эмоциональный интеллект

1. Практикуйте самосознание

Вы не сможете совершенствоваться, если не будете четко осознавать свои эмоции. Если вам не хватает самосознания, пытаться контролировать их — все равно что плыть на корабле без парусов. Чтобы улучшить свою осознанность, сосредоточьтесь на следующих вещах.

Отдавайте себе отчет в том, что вы делаете. Вы можете сказать: «Что за чушь, я и так знаю, что я делаю в любой момент времени». Но правда в том, что большую часть времени мы не задумываемся о том, что мы делаем со своим временем. Мы словно на автопилоте проверяем почту, новости, листаем Instagram*, смотрим YouTube, снова проверяем почту и так далее. Мы также отвлекаемся на видеоигры, телевизор с его дурацкими программами, спорим с незнакомцами в Интернете…..

Устранение отвлекающих факторов из вашей жизни — это первый шаг к повышению самосознания.

Для начала попробуйте отключить свой смартфон и пообщаться с другими людьми в реальном мире. Выделите специальное время каждый день, чтобы избавиться от всех этих ненужных вещей. Попробуйте обойтись утром без музыки и подкастов — просто размышляйте о своей жизни и о том, как вы себя чувствуете. Уделите 10 минут и помедитируйте. Удалите социальные сети из своего телефона на неделю. Вы будете приятно удивлены тем, как сильно вы изменитесь.

Осознайте, как вы себя чувствуете. Любые отвлечения помогут вам избежать многих неприятных эмоций. Поэтому, когда вы отпустите их и начнете принимать свои эмоции такими, какие они есть, настоящие чувства могут вас поначалу испугать. Вы можете внезапно осознать, что за маской нормальности на самом деле скрывается депрессия или, например, слишком сердитое поведение. И вы можете понять, что ваша зависимость от гаджетов — это просто способ отвлечься от тревожных чувств.

На этом этапе важно не винить себя за свои эмоции. Вы будете постоянно чувствовать необходимость говорить: «Что, черт возьми, со мной не так!». Но это только усугубит ситуацию. Какие бы эмоции вас ни сопровождали, у них есть причина, даже если вы не можете вспомнить, с чего все началось. Так что не будьте слишком строги к себе.

Знайте о своих слабых сторонах. Как только вы примете все неприятные и дискомфортные эмоции, которые вы испытываете, вы начнете распознавать свои слабые стороны.

Например, я очень обижаюсь, когда меня перебивают в разговоре. Я воспринимаю это как личное оскорбление и в результате становлюсь очень грубым. Это моя слабость. Только осознавая это, я могу правильно реагировать.

Но осознавать это недостаточно — нужно также уметь управлять своими эмоциями.

2. Направляйте эмоции в нужное русло

Люди, которые считают, что эмоции занимают центральное место в их жизни, часто ищут способы их контролировать. Но знаете что? Вы не можете контролировать свои эмоции. Вы можете только реагировать на них.

Не существует «хороших» и «плохих» эмоций. Существуют только «хорошие» и «плохие» реакции на них. Например, гнев может быть разрушительной эмоцией, если вы направите его на причинение вреда себе или другим. Но она также может быть полезной, если вы используете ее для исправления ошибки или защиты себя или других.

Радость — это прекрасная эмоция, когда с вами произошло что-то хорошее, и вы делитесь этим с теми, кого любите. Но она также может быть разрушительной, если она исходит от того, что причиняет кому-то боль.

Научитесь распознавать свои чувства, решать, уместна ли эта эмоция в данной ситуации, и действовать соответственно. Это то, что психологи называют «преднамеренным поведением».

3. Учитесь себя мотивировать

Большинство людей пытаются сначала найти вдохновение или мотивацию, чтобы затем предпринять какое-то более масштабное, меняющее жизнь действие. Они думают, что, найдя подходящий метод, они загорятся и примутся за работу, упражнения или творчество. Но в течение следующей недели волнение проходит, и все возвращается на круги своя.

Поэтому имеет смысл использовать другой метод. Когда вам нужно мотивировать себя на действия, просто начните что-то делать.

Действие — это не столько следствие мотивации, сколько ее причина.

У вас нет сил на работу? Наметьте список дел, составьте план, выполняйте самые незначительные действия, и вы не успеете оглянуться, как окажетесь на полпути. У вас нет мотивации для посещения спортзала? Попробуйте его в течение месяца, и вы не успеете оглянуться, как окажетесь на крючке.

Не ждите, пока у вас появится сильная мотивация. Сделайте что-то сначала, а желание продолжать придет позже. Обратите внимание на то, что вы чувствуете до, во время и после действия, и воспользуйтесь этими эмоциями.

Имейте в виду, что вы не всегда будете мотивированы «хорошими» чувствами. Вы можете расстроиться, раздражиться или встревожиться, если не добьетесь результатов сразу. Превратите эти эмоции в мотивацию и просто действуйте. В конце концов, самая сладкая победа — это та, которой вы добились вопреки всему.

4. Признавайте эмоции других

Предыдущие шаги касались исключительно ваших собственных эмоций. Но главная цель в развитии эмоционального интеллекта заключается в том, что он должен способствовать построению здоровых отношений с окружающими вас людьми.

Любые здоровые отношения — романтические, семейные, дружеские — начинаются с признания и уважения эмоциональных потребностей другого человека. Этого можно достичь, только слушая и сопереживая окружающим.

Эмпатия по отношению к кому-то не обязательно означает полное понимание этого человека. Научитесь принимать и ценить близких людей такими, какие они есть, даже если вы их не понимаете.

5. Наполните ваши эмоции правильными ценностями

Когда в конце 1990-х годов была опубликована книга Дэниела Коулмана «Эмоциональный интеллект: почему он важнее IQ», концепция EQ стала невероятно популярной. Чтобы научиться мотивировать подчиненных, менеджеры и руководители читали умные книги и посещали тренинги по его развитию. Психологи пытались привить своим пациентам высокий EQ, чтобы помочь им справиться с проблемами. Родителям было рекомендовано развивать эмоциональный интеллект у своих детей с детства, чтобы подготовить их к взрослой жизни.

Однако многие авторы книг по EQ упускают одну важную деталь: эмоциональный интеллект не имеет смысла без ориентации на правильные ценности.

Некоторые магнаты могут обладать высоким эмоциональным интеллектом — он необходим для управления корпорациями и сотрудниками. Но если бизнесмен эксплуатирует бедных людей или разрушает экологию планеты, можем ли мы назвать его EQ добродетелью?

Родители могут развивать эмоциональный интеллект у своих детей. Но если не привить им честность и уважение, они могут превратиться в безжалостных и злобных маленьких засранцев — но эмоционально умных!

У мошенников хорошо развит EQ, и они хорошо понимают поведение окружающих. Но в итоге они используют свои способности, чтобы манипулировать людьми и обогащаться за счет других.

У Гитлера был очень высокий EQ, он был прекрасным оратором и руководителем. И посмотрите, какой бардак он устроил, потому что руководствовался чудовищно ложными ценностями.

Поэтому для того, чтобы жить полноценной жизнью, вы должны сначала понять, что для вас действительно важно. Выберите правильные фокусные точки — честность, милосердие, уважение к себе и другим — и направьте свою эмоциональную энергию на эти ценности. В конце концов, умение правильно определять личные приоритеты — это самая важная черта эмоционально интеллектуальных людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector