Андрофобия или страх мужчин

Некоторые девушки не могут справиться со своей личной жизнью, потому что они боятся мужчин. Некоторые боятся серьезных отношений, некоторые боятся поцелуев, близости и брака, а некоторые даже не могут общаться со своими друзьями-мужчинами. Симптомы фобии зависят от стадии ее развития и причин.

Причины андрофобии, или страх перед мужчинами

Как называется страх перед мужчинами? Андрофобия. Основной причиной развития андрофобии является психологическая травма, связанная с мужчинами. После того как женщина психологически или физически пострадала от мужчины, теперь она не хочет, чтобы это повторилось. Этот человек может быть отцом, братом, другом семьи, бывшим парнем или мужем, или даже случайным прохожим.

Чего на самом деле боятся девушки с негативным опытом общения с мужчинами

  • Физическое, психологическое и сексуальное насилие (избиение, оскорбления, унижение, принуждение и т.д.);
  • Материальные и финансовые проблемы (если такие были);
  • Предательство (предательство, крушение карьеры)
  • Осуждение со стороны окружающих (с этим часто сталкиваются женщины, пережившие смерть мужа или живущие с предрассудками).

Женщина боится вновь испытать физическую и/или психологическую боль, потерять то, что она имеет в настоящее время. Одни боятся потерять работу, другие — себя, свои интересы, круг общения и т.д.

Если страх связан с отцом, то это не обязательно связано с его негативным отношением к дочери. Возможно, она видела, как ее мать избивал и унижал отец. Большинство девушек в будущем сами становятся жертвами и находят своего обидчика, другие же стараются всеми способами избежать этого. И из-за этого развивается страх перед мужчинами.

Некоторые девушки находятся под влиянием предрассудков. Например, что мужчины должны быть старше, выше и богаче. Или что они не должны вступать в интимные отношения до брака. По этой причине некоторые девушки боятся отношений не со всеми мужчинами, а только с определенной группой (зависит от деструктивного убеждения).

Это интересно! Мужская фобия чаще встречается у женщин, но иногда развивается и у представителей одного пола, независимо от сексуальной ориентации. Страх перед мужчинами развивается из-за детских воспоминаний о жестокости со стороны отца, брата, другого родственника или из-за опыта насилия.

Симптомы

Основным психологическим симптомом фобии является иррациональный панический страх, который возникает, когда человек приближается к объекту фобии или ожидает контакта с ним. Более того, паника возникает в ответ на вымышленное развитие событий. Все происходит исключительно в сознании человека, страдающего андрофобией. Реальной угрозы нет.

Ситуации, в которых возникает паника, зависят от стадии фобии. Некоторые люди паникуют при разговоре, некоторые при рукопожатии, некоторые при объятиях, а некоторые при романтических жестах со стороны мужчин.

Физические симптомы неспецифичны:

  • тремор,
  • тремор,
  • дрожь,
  • учащенное сердцебиение,
  • колебания артериального давления,
  • головокружение,
  • тошнота,
  • слабость,
  • проблемы с дыханием.

Девушки, страдающие этой фобией, испытывают тревогу перед встречей с мужчиной. На поздних стадиях она перерастает в паническую атаку.

Проявления фобического расстройства

Мужская фобия имеет несколько разновидностей. Давайте рассмотрим подробнее, что такое андрофобия.

Боязнь серьезных отношений у женщины

Современные женщины чаще, чем мужчины, не хотят вступать в брак. Это связано с эмансипацией девочек. Большинство из них отказались от идеи патриархата и не хотят посвящать свою жизнь семье и детям. Они делают карьеру, развлекаются и развивают свои разносторонние навыки. В этом контексте серьезные отношения с мужчиной воспринимаются как бремя. Некоторые женщины чувствуют себя настолько самодостаточными, что не видят смысла смиряться с чужими чертами характера, привычками, потребностями. Эти женщины боятся, что брак разрушит их жизнь, нарушит самореализацию и лишит их личного пространства.

У других женщин страх перед отношениями возникает по противоположной причине. Они не уверены в себе и не доверяют мужчинам. Возможно, они были бы готовы оставить свою работу и воспитывать детей, но боятся, что мужчина не справится с этой ответственностью.

Некоторые женщины не хотят вступать в серьезные отношения из-за мифа о том, что отношения мужа с женой меняются в худшую сторону. Такое убеждение создается благодаря внушению, рассказам подруг и сообщениям СМИ. Правда в том, что отношения в браке или вне его зависят от двух людей, и женщины часто меняют свое отношение к супругу и к себе. Они перестают заботиться о себе, снимают маску, которую носили до брака, постоянно жалуются и совершают грубую ошибку, пытаясь перевоспитать мужчину, став его матерью.

Боязнь близких отношений (интима)

Страх перед близостью может быть связан с негативным первым опытом интимной близости. Она также может быть вызвана изнасилованием. В этом случае за фобией скрываются чувства стыда, боли и разочарования.

Страх перед близостью с мужчинами также может иметь опосредованный формирующий характер. Например, в предыдущих отношениях часто возникали конфликты и скандалы, женщина не любила мужа и ложилась в постель вместе из чувства долга, любую близость можно было назвать добровольным изнасилованием.

В некоторых случаях за страхом близости может стоять страх беременности или страх, что партнер не понравится или разочарует. Она также может скрывать непринятие женщиной своего тела, ее комплексы. Или родительские установки, делающие секс греховным, запрет на отношения с мужчинами.

Это важно! Если женщина страдает от соматических или психосоматических женских заболеваний, это может вызвать боль во время интимной близости. Это также способствует страху перед интимной близостью.

Боязнь новых отношений после расставания

Страх перед новыми отношениями развивается после болезненного разрыва. Особенно если инициатором разрыва был мужчина. У женщин сформировались два убеждения: «Все мужчины — козлы» и «Со мной что-то не так». Женщины начинают искать недостатки в себе и видят в каждом мужчине бывшего партнера. Более того, из-за своей зацикленности на недостатках, он встречает только таких же мужчин, что подтверждает его убеждения.

Боязнь повторения полученного опыта

Развод родителей или личный опыт развода оставляет негативное впечатление о семейных отношениях. Если женщина полностью отказывается от отношений, это связано с негативными воспоминаниями об отношениях в целом, а не только в браке.

Если в этом виноват родительский опыт, девочка может даже не помнить отношений между своими родителями. Однако девочка помнит, что сказала ее мать. И она повторяла, что ее отец был плохим человеком и что все мужчины — опасные существа, с которыми не стоит связываться.

Страх влюбленности

За этим стоит страх перед эмоциями и страх перед близостью. Они боятся потерять контроль и позволить своим эмоциям взять верх. Эти люди привыкли все контролировать, предпочитая следовать разуму, а не сердцу. Обычно это происходит по двум причинам:

  • Строгое воспитание в семье, запрещающее выражение и проявление чувств;
  • Психические страдания, после которых человек решил полностью отказаться от эмоций.

Такие люди никого не подпускают к себе близко. В то же время они могут находиться в отношениях, но разум никогда не уступает место чувствам. Их отношения всегда носят формальный, деловой характер. Из-за своей холодности, осторожности и замкнутости люди с боязнью влюбиться одиноки.

Это важно! Страх мужчин перед женщинами редко представлен в одной форме. Чаще всего сочетаются несколько разновидностей и несколько причин. Например, страх влюбиться сочетается со страхом повторения или детской травмы из-за издержек воспитания.

Страх разочарования

Некоторые женщины боятся разочарований в отношениях и мужчинах. Эти страхи связаны с завышенным уровнем притязаний, чрезмерной критикой, непомерными требованиями к мужчинам, поиском недостижимого идеала. Такие женщины зациклены на недостатках и мечтают об отношениях без противоречий. Любое столкновение с реальностью приводит к разочарованию.

Страх ответственности

Тесно связан со страхом серьезных отношений. Женщина не готова заботиться о мужчине, рожать и воспитывать детей. Если девушка живет с родителями, она может быть совсем не готова к самостоятельной жизни. В данном случае речь идет об инфантилизме.

Страх быть отвергнутой

Связан с неуверенностью в себе, низкой самооценкой, комплексом неполноценности и страхом потери. Девушка считает себя непривлекательной, недостойной. Она подсознательно ожидает, что рано или поздно ее бросят. Причины такого отношения можно проследить в детстве, возможно, в недостатке родительской любви, принятия и понимания. Страх отвержения может быть связан с обидой на отца, если девочка считает его уход из семьи предательством, отказом от нее.

Как избавиться от страха потерять мужчину и страха отказа? Вы должны понять, что параноидальными мыслями вы только ухудшаете отношения. Расставания происходят по одной причине — пути людей расходятся. Каждый человек растет и меняется в течение жизни, и не обязательно в том же направлении, что и его партнер. Иногда возникают расхождения. И вместо того, чтобы тратить время и держаться за прошлое, лучше пойти в будущее и встретить своего человека. Подумайте, не связано ли ваше беспокойство с зависимостью вашего партнера. Что делать в таком случае? Выйти из отношений, вызывающих зависимость.

Диагностика и тестирование

Страх перед мужчинами — одна из самых сложных фобий. Заболевание осложняется тем, что оно имеет несколько разновидностей и множество возможных причин. Поэтому лучше доверить диагностику профессионалу. Специалист проанализирует историю жизни и развития клиента, найдет первопричину фобии и определит степень тяжести состояния. Специалист также определит наличие других психических расстройств.

Только психотерапевт может объяснить психологию конкретного случая и рассказать, как преодолеть страх перед мужчинами. Специальные тесты для диагностики фобий не предусмотрены, но психолог возьмет набор тестов для диагностики личности.

Трансформация фобии

В отличие от других фобий, страх перед мужчинами скрывается за масками, или трансформациями. Давайте рассмотрим, как проявляется андрофобия.

Детские и подростковые события

Антисоциальное поведение родителей и семейная дисгармония перерастают в дисгармонию личности. Дети и подростки с андрофобией отличаются жестокостью и агрессивностью. Обычно их считают эгоистами, но на самом деле они не принимают и не любят себя, потому что ассоциируют себя с родителями.

Фобия имеет специфические физические проявления у подростков:

  • повышенное потоотделение;
  • повышенная жирность кожи и волос;
  • избыточный вес;
  • акне;
  • задержка развития вторичных половых признаков.

Запахи

Люди — это животные, хотя и социализированные животные. Мы можем чувствовать других людей, хотя не всегда осознаем это. Но на подсознательном уровне симпатии и антипатии имеют много общего с запахами. Нас привлекают люди, которые пахнут противоположно нам.

Социальная подоплека

За страхом перед мужчиной может стоять неуверенность женщины в себе, неприязнь к его внешности. В этом случае фобия представлена любовью к пластической хирургии, косметическим процедурам, инъекциям и т.д. Кроме того, такие женщины склонны конкурировать с другими девушками.

Мораль

Некоторые андрофобные женщины, которые боятся секса, занимают высокое моральное положение. Они низводят секс до уровня чего-то примитивного, низшего и недостойного. Вместо этого они выбирают саморазвитие, асексуальность, одиночество и опасные увлечения.

Суррогат близости

Основной механизм — это механизм сублимации и компенсации. Например, женщина может родить ребенка и отдать все свои чувства ему, а не мужчине. Кто-то заводит домашнее животное и посвящает свою жизнь уходу за ним. Некоторые люди привязываются к своим родителям и живут с ними до конца жизни. Некоторые люди привязываются к кумиру и живут в своих мечтах. Некоторые хранят воспоминания о прошлых отношениях.

Поведение андрофобов

Андрофобы ждут неверности со стороны мужчин, наглого или оскорбительного поведения. И они находят подтверждение своим убеждениям. Такие женщины конкурируют с мужчинами, пытаясь достичь финансовой и моральной независимости. Некоторые женщины прибегают к искусственному оплодотворению от донора — рациональный подход к выбору отца ребенка. В зависимости от фобии женщина может полностью избегать контактов с мужчинами или общаться только с подчиненными. Или она использует мужчин для сексуального удовольствия и других развлечений. Некоторые женщины обращаются к феминизму или становятся лесбиянками. Другие избегают мужчин и потенциально мужской компании.

Возможные последствия

Основным следствием андрофобии является одиночество и отсутствие семьи и детей. Страх мешает ей встретить мужчину, и женщина подвергает себя одиночеству. А некоторые женщины даже не могут построить карьеру, потому что у них проблемы в общении с начальством. В некоторых случаях фобия приводит к изоляции.

Женщина страдает от дисгармонии внутри себя. В каждом человеке есть женская и мужская энергия, женские и мужские качества. Умение сочетать мужественность и женственность важно для полной самореализации. Если женщина боится мужчин, это означает, что она боится части себя, отказа от части себя.

Как побороть страх отношений

Для лечения андрофобии используются психотерапия и медикаменты. Вопрос о том, как преодолеть страх, решается индивидуально. Необходимо подробно рассмотреть конкретный случай.

Профессиональная психологическая помощь при андрофобии

Гипноз и когнитивно-поведенческая психотерапия являются эффективными методами. Однако для проработки глубоких психологических травм лучше сначала использовать психоанализ. Важно устранить первопричину, а затем начать работать с мужчинами в настоящем с помощью когнитивной психотерапии. При необходимости психотерапевт назначает седативные препараты, антидепрессанты и снотворное.

Лечение зависит от тяжести заболевания и особенностей клиента. Только психотерапевт может сделать правильный выбор терапии, общего курса психотерапии и курса медикаментозного лечения.

Можно ли помочь себе самостоятельно

Причины андрофобии лежат глубоко в подсознании. Распознать их самостоятельно практически невозможно. Настоящая причина и объект страха могут быть скрыты под маской других переживаний.

На легкой стадии фобии можно попытаться самостоятельно понять иррациональность страха. Важно понять, что не все мужчины опасны и не все отношения с мужчинами плохи. Старайтесь обращать внимание на положительные качества мужчин. Обратите внимание на отцов, которые гуляют со своими детьми в парке. Или начальник, который доброжелательно относится к женщинам-подчиненным. Обращайте внимание на молодых людей в транспорте, которые уступают место или помогают женщинам поднять сумку. Представьте себе, каким был бы мир без мужчин. Подумайте о том, сколько мужчин занимаются наукой, политикой. Запишите свои наблюдения.

В целом, принципы самолечения те же, что и при профессиональном лечении: перестаньте избегать объекта тревоги, постепенно приближайтесь к нему. Параллельно работайте над повышением самооценки и общей устойчивости к стрессу.

Важно работать не только с настоящим, но и с прошлым, чтобы навсегда избавиться от фобии. Вам необходимо изменить свое отношение к травмирующему опыту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector