Эмоциональный интеллект

80% информации усваивается через невербальную речь, включая распознавание эмоций и чувств других людей. Эмоциональный интеллект, навык, который развивается на протяжении всей жизни, отвечает за это признание. Кстати, это также помогает понять собственные состояния, чувства и эмоции.

Что такое эмоциональный интеллект

«Наше эмоциональное состояние гораздо чаще вызывает усталость, чем физические нагрузки». — Дейл Карнеги, американский психолог в области образования и публицист.

Термин «эмоциональный интеллект» был впервые использован Джоном Майером и Питером Саловеем. Авторы дали ему такое определение: «Это способность воспринимать и выражать эмоции, понимать и объяснять их, усваивать эмоции и мысли, а также регулировать свои эмоции и эмоции других. Именно тогда началась работа над общей теорией и разработкой методик для диагностики уровня эмоционального интеллекта.

Эмоциональный интеллект (EQ) отвечает не только за повышение понимания эмоций, но и за развитие мышления. Исследователи доказали, что настроение влияет на то, как люди думают. Например, радость и позитивное настроение вселяют уверенность и улучшают физическое самочувствие. Печаль заставляет вас чувствовать проблемы и болезни, которых нет. Эмоциональный интеллект позволяет нам не только угадывать эмоции и предсказывать поступки, но и определять намерения и мотивацию людей.

Некоторые теории рассматривают эмоциональный интеллект как часть социального интеллекта, другие даже приравнивают их. Это связано со спецификой развития эмоционального интеллекта, который невозможен вне общества. Ребенок учится понимать эмоции так же, как и речь — через взаимодействие с родителями. В дальнейшем способность понимать невербальную речь можно отточить только на практике, то есть в общении.

Мы задействуем эмоциональный интеллект ежедневно, даже поход в магазин не обходится без эмоций. Вопрос в том, насколько эти выражения эффективны. Каждый человек имеет право выбирать эмоции, которые он хочет испытывать, но это возможно только на самом высоком, четвертом уровне эмоционального интеллекта.

Уровни эмоционального интеллекта

Эмоциональный интеллект зарождается с рождения; даже будучи младенцем, он может определить, когда его мать плачет или улыбается. Это начало развития эмоционального интеллекта.

Он проходит четыре стадии:

  1. Первый уровень развития — это способность выражать эмоции. Ребенок распознает и понимает четко выраженные на лице эмоции, такие как боль и радость. Постепенно развивается способность отличать истинные эмоции от ложных, например, дежурную улыбку от искренней. На более поздней стадии человек способен различать эмоции, вызванные или направленные на объекты (обобщение эмоций).
  2. Второй уровень — это оценка эмоций. Человек способен сравнивать эмоции друг с другом и с имеющимися у него понятиями и представлениями. Таким образом, мы учимся описывать, как выглядит эмоция с точки зрения звука, цвета или вкуса. Это позволяет нам говорить на разных «языках», например, музыкант, выбирая правильные слова, абстракции и четко осознавая свои ощущения, способен передать свои эмоции на «языке повара».
  3. Третий этап — рассуждения об эмоциях и их использование в рассуждениях. Это период понимания эмоций. Один анализирует характеристики эмоций, другой анализирует ситуации, в которых они возникают. Например, человек приходит к пониманию того, что источником гнева является несправедливость, за страхом следует облегчение, а гнев на самом деле может быть стыдом. Помимо изучения происхождения и специфики эмоций, человек учится понимать динамику человеческих чувств.
  4. Самый высокий уровень, четвертый, — управление эмоциями. Это этап саморегуляции и управления эмоциями других людей. На этом уровне появляются знания о том, как нейтрализовать гнев или как успокоить другого человека, способность превращать страх в радость.

Развитие эмоционального интеллекта не зависит от возраста, хотя логично предположить, что при благоприятных условиях развития (активная эмоциональная среда) человек с каждым годом будет становиться более эмоционально интеллектуальным. Первые три уровня осваиваются в среднем к подростковому возрасту, но способности четвертого уровня доступны не всем, даже в пожилом возрасте.

Признаки высоко уровня  EQ

Лица с высоким эмоциональным интеллектом:

  • Обладать богатым эмоциональным словарным запасом;
  • Интересуются другими людьми;
  • Открыты для перемен;
  • Умеют говорить «нет»;
  • Способны отдавать, не ожидая вознаграждения;
  • Наслаждайтесь их жизнью;
  • Высыпайтесь;
  • Не позволяйте никому испортить им настроение;
  • знают, как переключаться;
  • не стремиться к совершенству.

Эмоциональный интеллект включает в себя 4 категории навыков:

  • Умение общаться, слушать, вдохновлять, предвидеть и оправдывать ожидания, разрешать конфликты, работать в команде, быть лидером.
  • Эмпатия и умение чувствовать себя комфортно в большой социальной группе, принимать эмоциональные сигналы от участников, находить общий язык.
  • Знание своих сильных и слабых сторон, достоинств и недостатков. Спокойно сосуществовать с ними, знать свои эмоции и то, как они влияют на жизнь.
  • Уметь управлять эмоциями, уменьшать негатив и разрушительное воздействие негативных чувств. Способность брать на себя ответственность и выполнять свои обязанности, адаптироваться к окружающей среде, строить прочные отношения.

Тесты диагностики

Распознавание невербальной речи

Изучая человеческий интеллект и составляя тесты для его диагностики, ученые обнаружили, что высокий уровень общего IQ не гарантирует успеха в обществе, любви или карьере. Не произошло и обратного. Затем они обнаружили, что существует отдельный тип интеллекта — эмоциональный. Другие методы диагностики должны соответствовать ему, чтобы предсказать, как человек проявит себя в любви и работе, в жизни и социальной деятельности. Так, в начале 20 века, с пониманием невозможности предсказать мотивацию и поведение человека с помощью тестов интеллекта, возник интерес к диагностике эмоционального интеллекта.

Определить уровень эмоционального интеллекта можно с помощью профессиональных объективных тестов или с помощью самодиагностики, отмечая субъективное восприятие уровня развития каждого из компонентов эмоционального интеллекта (отдельно по каждой из 15 черт EQ), или тестируя их по отдельности:

  1. Благополучие: оптимизм, счастье, самооценка.
  2. Общительность: эмоциональный контроль, настойчивость, социальная осведомленность.
  3. Эмоциональность: эмпатия, восприятие, взаимоотношения, проявление эмоций.
  4. Самоконтроль: импульсивность, саморегуляция, устойчивость к стрессу.
  5. Дополнительные аспекты: самомотивация, адаптивность.

EQ может быть оценен не только самим человеком, но и кем-то из его знакомых, например, супругом. Эти два описания не всегда совпадают, поэтому замечать различные интерпретации полезно для полного понимания собственных эмоций.

Популярной методикой определения уровня EQ является тест М. Холла. Эта методика просит вас ответить по шкале от +3 (полностью согласен) до -3 (полностью не согласен) на 30 утверждений. Баллы рассчитываются в соответствии со шкалами-компонентами эмоционального интеллекта: эмоциональная осведомленность, управление эмоциями, самомотивация, эмпатия и управление эмоциями других людей. Также подсчитывается общий балл и уровень EQ.

Осознание (вопросы 1, 2, 4, 17, 19, 25) подразумевает понимание своих эмоций и чувств и регулярное пополнение эмоционального словаря. Управление эмоциями (вопросы 3, 7, 8, 10, 18, 30) предполагает гибкость, способность переключаться с одной эмоции на другую и обратно. Самомотивация (Q5, 6, 13, 14, 16, 22) связана с управлением поведением. Эмпатия (Q9, 11, 20, 21, 23, 28) включает способность понимать невербальные признаки состояний, эмоций и чувств других людей, оказывать поддержку, сопереживать. Распознавание эмоций (Q12, 15, 24, 26, 27, 29) — влияние на состояние другого человека.

Текст анкеты:

  1. Все эмоции (положительные и отрицательные) — это опыт и источник знаний.
  2. Негативные эмоции — это индикатор того, что мне нужно изменить.
  3. Внешнее давление не способно сбить меня с ног.
  4. Я способен замечать изменения и динамику своих чувств.
  5. Я умею быть уравновешенным и сосредоточенным, если это необходимо.
  6. Я могу подбодрить себя и испытать положительные эмоции, если это необходимо.
  7. Я регулярно слежу за своим эмоциональным и физическим состоянием.
  8. Я легко справляюсь с негативными эмоциями и разочарованием.
  9. Я умею слушать других людей, включая их проблемы.
  10. Я быстро переключаюсь с негативных эмоций.
  11. Я чувствителен к эмоциональным потребностям других людей.
  12. Я умею располагать людей к себе.
  13. Я не боюсь трудностей, имея возможность сталкиваться с ними несколько раз.
  14. Я творчески подхожу к распознаванию и решению жизненных трудностей.
  15. Я спокойно отношусь к эмоциональным состояниям и реакциям других людей, их мотивам и желаниям.
  16. Я легко успокаиваюсь и настраиваюсь.
  17. В свободное время я анализирую свои негативные чувства, ищу проблему, их источник.
  18. Я быстро восстанавливаюсь после горя.
  19. Мне нужно знать свои истинные чувства, чтобы сбавить тон.
  20. Мне не составляет труда понять даже скрытые эмоции других людей.
  21. Я отлично умею читать выражения лиц и интерпретировать эмоции по ним.
  22. Я способен, когда это необходимо, мыслить и действовать рационально, отвергая негативные чувства.
  23. Я прекрасно понимаю сигналы невербальной речи, которые отражают потребности других людей.
  24. Окружающие считают, что я хорошо разбираюсь в эмоциях людей.
  25. Осознание своих эмоций помогает мне лучше управлять своей жизнью.
  26. Я могу поднять настроение любому человеку.
  27. Я готов выслушать и дать совет по отношениям.
  28. Я могу легко уловить настроение другого человека.
  29. Я помогаю людям использовать свои мотивы и желания для достижения собственных целей.
  30. Я легко восстанавливаюсь после переживаний и неудач.

Результаты:

  • Для каждой шкалы: 14 и более — высокий уровень, 8-13 — средний уровень, 7 и менее — низкий уровень.
  • Общий уровень: 70 и выше — высокий, 40-69 — средний, 39 и ниже — низкий.

Другими популярными в России методами диагностики эквалайзера являются:

  1. SREIT (Н. Шютте). На 33 утверждения нужно ответить в баллах от 1 (это вообще ко мне не относится) до 5 (это определенно ко мне относится). Помимо общего уровня, тест оценивает три компонента: оценку и выражение эмоций, регуляцию эмоций и использование эмоций при решении проблем.
  2. EmIQ-2 (российский метод, разработанный Е. А. Орловой). Методика содержит 66 вопросов и пять вариантов ответа на каждый вопрос. Помимо общего балла, в баллах представлены оценки по пяти шкалам:
  • Самоанализ и самозащита (понимание сильных и слабых сторон, умение защищаться от негативных эмоций, понимание собственных эмоций);
  • самоконтроль (настойчивость в достижении целей, самодисциплина, мотивация)
  • выражение эмоций (адекватное реагирование на эмоции других, социальное выражение собственных эмоций)
  • социальная чувствительность (понимание истинных мотивов людей, адекватное реагирование на них);
  • самооценка отзывчивости.
  1. Эмин Д. Люсин. Тест содержит 40 вопросов, на каждый из которых нужно ответить по 4-балльной шкале. Результаты обобщены в двух группах с тремя подпунктами. Межличностный EQ: интуитивное понимание эмоций других людей, понимание эмоций других людей через выражение лица, общая способность понимать эмоции других людей. Внутриличностный EQ: осознание своих эмоций, управление ими, контроль над выражением.

Послесловие

Эмоциональный интеллект, особенно его высший уровень, требует от человека активной работы над собой. Отрадно, что такие запросы, как «как преодолеть страх» или «как избавиться от обиды», пользуются популярностью у людей. Высокий уровень EQ обеспечивает счастливые и крепкие любовные, дружеские и рабочие отношения и, что более важно, дружбу с самим собой.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector