Кто лучше водит автомобиль

Статья о том, кто лучше водит машину — мужчины или женщины: аргументы «за» и «против» и статистика. В конце статьи — юмористическое видео о «происхождении мужчин и женщин».Статья-рассуждение о том, кто лучше ездит на велосипеде — мужчины или женщины: аргументы «за» и «против» и статистика. В конце статьи есть юмористический видеоролик о «происхождении мужчин и женщин».

Кто лучше водит - мужчины или женщины?

Содержание статьи:

  • Особенности физиологии
  • Полицейская статистика
  • Аргументы страховых компаний
  • Уроки мировой статистики
  • Статистика автошкол
  • Кто лучше
  • Видео о «происхождении мужчин и женщин

С самой зари времен различия между полами были источником юмора и споров, взаимных обид и шуток. В контексте вождения женщина за рулем уже окружена всевозможными «клише» и мифами, утверждающими, что слабый пол совершенно не способен управлять таким сложным и опасным техническим устройством.

Итак, плохие автолады и кто на самом деле водит лучше — женщины или мужчины?

Особенности физиологии

Женщины способны делать несколько дел одновременно, даже за рулем

Медицина с удовольствием принимает участие в длительных дискуссиях и приводит свои аргументы. Оказывается, зрение женщин и мужчин устроено по-разному, и это влияет на то, как они водят машину. У женщин лучше периферийное зрение, что позволяет им более дифференцированно и качественно воспринимать дорожную обстановку.

Исследователи шутят, что женщины обязаны этой способности тем, что им приходится одновременно заниматься домашними делами, смотреть телевизор, готовить ужин и играть с детьми.

Мужчины же, напротив, хвастаются своим туннельным зрением, которое позволяет им быстрее замечать препятствия. Именно им они должны быть благодарны за свои достижения в автоспорте.

Слух также различается у разных полов. Например, женщины слышат лучше из-за способности различать несколько звуков одновременно. Мужчины способны улавливать только один звук, и мозг выбирает, какой звук важнее, что иногда оказывается неверным.

Полицейская статистика

Полицейская статистика

В нашей стране нет сопоставимой статистики, но в Европе и Америке было проведено интересное исследование, основанное на данных полиции.

После изучения отчетов о различных видах правонарушений, совершенных различными видами транспорта, был сделан вывод: автомобилисты во много раз чаще, чем автоледи, нарушают правила дорожного движения и в целом являются более опасными водителями.

Следовательно, поскольку сильный пол не подчиняется правилам, он является причиной большинства дорожно-транспортных происшествий. Наконец, только мужчины «страдают» от регулярных нарушений скоростного режима.

Ниже приведен список правонарушений, которые были проанализированы Американским дорожным патрулем в соотношении мужчины: женщины.

  1. В неосторожном вождении, которое в России не считается преступлением, было замечено 3,4 мужчины на 1 женщину.
  2. Агрессивное вождение, которое также не является уголовно наказуемым в нашей стране, наблюдается у 3,08 мужчин на 1 женщину.
  3. Неприменение ремня безопасности — 3,07 к 1;
  4. Превышение скоростного режима — 1,65 к 1;
  5. Невыполнение обгона транспортного средства с опережением — 1,54 к 1;
  6. Неподчинение знаку «Стоп» — 1,53 к 1.

Для американцев безрассудное вождение считается одним из самых серьезных правонарушений, поскольку оно подразумевает пренебрежение безопасностью себя и других участников дорожного движения.

Согласно российской судебной практике, из 600 000 водителей, арестованных за нарушение правил дорожного движения, 79% составляют мужчины. Более того, мужчины-водители в пять раз чаще садятся за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

Аргументы страховых компаний

Аргументы страховых компаний

Страховщики ведут собственную статистику и анализируют несчастные случаи не только по категориям и степени тяжести, но и по «полу».

Как выяснилось, женщины-водители хуже всего справляются с парковкой, маневрами задним ходом и правилами проезда через ровные перекрестки. Мужчины, напротив, лидируют по превышению скорости и, что, возможно, удивительно, регулярно врезаются в плантации.

Основываясь на таком поведении на дороге, страховые компании Великобритании даже начали снижать страховые тарифы для водителей-женщин. Женщины, как правило, более осторожны, не склонны к поиску адреналина и достижению высоких скоростей, и поэтому гораздо реже сами попадают в опасные ситуации и создают их.

К таким преимуществам дам обязывает исследование известной страховой компании Elephant, эксперты которой изучили 200 000 страховых случаев, оценив их по таким параметрам, как возраст и пол водителя, отсутствие или наличие пострадавших и травм различной степени тяжести, размер компенсации.

Результаты удивили даже аналитиков: разница в возмещении ущерба для водителей молодой возрастной категории (до 25 лет) составляет 15%, причем не в пользу водителей-мужчин.

А Американская автомобильная ассоциация установила, что средний водитель-мужчина имеет на 77% больше шансов погибнуть в аварии, чем водитель-женщина.

Выводы всемирной статистики

Выводы из мировой статистики по женщинам за рулем

После суммирования исследований, наблюдений и статистических данных из многих стран и организаций можно сделать следующие выводы:

  1. Женщины, безусловно, более внимательны к соблюдению правил дорожного движения.
  2. Женщины более осторожны и бдительны на дороге в силу своих психологических особенностей и инстинкта выживания.
  3. Женщины практически никогда не садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения.
  4. Мужчины быстрее ориентируются в нестандартной дорожной ситуации и рассчитывают наиболее рациональный способ ее разрешения. Отчасти это объясняется более низкой эмоциональностью, стрессоустойчивостью и единодушием, присущими мужчинам.
  5. До 40% всех аварий происходит по вине мужчин-водителей в возрасте 25-30 лет, которые имеют небольшой опыт вождения, но высокую степень самоуверенности. Поэтому их поведение можно охарактеризовать как вызывающее и расслабленное, что приводит к неосторожности и повышению уровня аварийности. После 36 лет мужчины становятся более осторожными и снижают негативную статистику, но после 65 лет этот показатель снова начинает расти.
  6. Мужчины в два раза чаще ведут себя неадекватно на светофорах и ездят на красный свет.

 

Статистика автошкол

Статистика автошкол по женщинам-водителям

В настоящее время женщины-водители сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны мужчин в любой сфере, поэтому численное преимущество мужчин-водителей будет исчезать.

Национальная статистика автошкол показывает, что за последние годы число студенток увеличилось на порядок. То же самое относится и к инструкторам по вождению, среди которых доля женщин также растет.

При обучении женщины более склонны повторять пройденное дома и изучать дополнительную литературу. Поэтому при сдаче экзаменов дамы почти всегда сдают теоретическую часть с первой попытки, в то время как мужчинам важнее практика.

Во время практической части женщины менее уверены в себе и гораздо больше нервничают, чем мужчины. Однако опытные инструкторы не могут с уверенностью сказать, влияет ли эмоциональность женщин на качество вождения. Это может быть как помехой, ведущей к безрассудному вождению, так и общим правилом.

Британские автошколы, напротив, отмечают, что мужчины чаще сдают экзамен по вождению с первой попытки. Хотя женщины не сильно отстают, на подготовку к тесту у них уходит в два раза больше времени. Однако, оказавшись на дороге в качестве полноправных участников движения, женщины водят более аккуратно — 68% британских женщин никогда не нарушали правил дорожного движения.

Кто же лучше водит машину: женщина или мужчина

Кто лучший водитель - мужчины или женщины?

Статистика показывает, что за последние два десятилетия число женщин, погибших в ДТП, увеличилось на 14%, в то время как у мужчин-водителей за тот же период оно снизилось на 11%.

Эксперты страховых компаний объясняют эту печальную тенденцию роста смертности общим увеличением числа женщин за рулем автомобиля.

Психологи считают, что все более быстрый темп жизни и стрессы на работе делают женщин-водителей более агрессивными на дороге по отношению к другим участникам движения и пешеходам. Несмотря на то, что мужчины по своей природе склонны к азарту, женщины-автомобилистки демонстрируют признаки рискованного поведения, ранее не замеченные представительницами прекрасного пола. Таким образом, разрыв между мужчинами и женщинами в плане качества вождения, поведения и анализа дорожных ситуаций постепенно сокращается.

Поэтому можно ли сделать однозначный вывод, что тот или иной пол дает лучшие навыки вождения?

Некоторые эксперты согласны с теорией, что мужчины более агрессивны, смелее, отчаяннее и чаще нарушают правила дорожного движения. Однако этот факт не доказывает, что женщины являются лучшими водителями, хотя статистика говорит, что они склонны к более аккуратному вождению. Они уделяют больше внимания дороге, подчиняются правилам и прекрасно ориентируются.

Однако по-настоящему экстремальная ситуация вождения, скорее всего, выведет женщину из равновесия, вызовет панику и «шатание» на дороге, что приведет к фатальным ошибкам и жертвам.

Фильм о «происхождении мужчин и женщин»:

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: