Токсичная подруга

Токсичная подруга — это лучшая подруга, склонная манипулировать отношениями и давать бесконечные поводы для эмоционального дискомфорта и разочарования. Токсичные люди характеризуются низкой самооценкой, эгоцентризмом и ревностью. Обычно они предпочитают пассивно-агрессивную модель поведения. Они не способны на сочувствие, искреннюю радость и поддержку. Здоровая дружба основана на паритете, взаимной поддержке, сочувствии, готовности помочь в трудную минуту и умении слушать. Токсичная дружба — это совсем другое. В ней один всегда чувствует опустошение, дискомфорт после общения с токсичным собеседником, а другой ощущает напористость, самоутверждение, унижая партнера.

Признаки

Человек — существо социальное. Вот почему дружба так важна для людей. Однако если дружеское взаимодействие приносит трудности вместо радости, если присутствует постоянный дискомфорт, если не хватает поддержки, пора задуматься о дружбе.

Токсичные отношения — это отношения без баланса. Деструктивный человек может только брать, получать и опустошать, ничего не давая взамен. Каждое взаимодействие с токсичным человеком чревато стрессом.

Как распознать, что друг токсичен? В дружеском взаимодействии умение слушать и слышать другого человека очень важно. Для токсичных женщин не существует такого понятия, как умение слушать. Все их внимание сосредоточено исключительно на собственной персоне. Они готовы говорить только о своих собственных вопросах, личных проблемах и интересах. Если разговор затрагивает собеседника или ему неинтересна тема, деструктивная личность стремится быстро изменить его или уйти, ссылаясь на неожиданно возникшие неотложные дела.

От токсичного друга не следует ожидать сочувствия или поддержки. Она не будет помогать в трудных обстоятельствах. Любые проблемы на другой стороне заставят ее бежать. Деструктивной девушке нельзя доверить свои переживания или секреты, потому что она не будет их хранить.

Токсичная девушка указывает своей подруге, с кем ей жить, встречаться, общаться, дружить. Она не умеет признавать собственные промахи и ошибки в отношениях, радоваться успехам друзей, ревнива и навязчива. Все люди время от времени испытывают нотки ревности, но могут искренне радоваться достижениям или приобретениям своих близких. Но ревность токсичных коллег разрушительна. Они просто сбиты с ног успехом своего друга и злятся и обижаются на критические замечания.

Часто токсичные подруги склонны копировать своих друзей. Они делают такую же прическу, одеваются одинаково, подражают манере говорить.

Существуют и другие признаки токсичной девушки, наиболее типичные из них перечислены выше.

Поведение токсичной подруги

Дружеское взаимодействие бескорыстно и априори подразумевает близость, доверие, поддержку. Именно поэтому так больно переживать предательство близкого человека.

Здоровая дружба приносит радость, утешение и поддержку, даже несмотря на мимолетные ссоры и разногласия. Но есть такой вид дружбы, который погружает нас в пучину печали и дискомфорта. Они незаметно отравляют жизнь окружающих.

Часто молодые девушки не осознают, что рядом с ними находится токсичный друг. Причиной такой «слепоты» является простая путаница между желаемым и действительным.

Токсичные отношения с девушкой — это нездоровое взаимодействие, которое разрушительно для обеих сторон отношений.

Поведение таких людей лишено искренности. Они способны только на то, чтобы использовать других в своих интересах. Токсичные молодые леди нуждаются в подругах только тогда, когда им плохо или нужна помощь. Однако сами они не способны на бескорыстие.

Деструктивные личности всегда негативны и без колебаний сваливают все бремя своих проблем и разочарований на «жертву» отношений.

Неудачи и черные полосы, как и вспышки на мрачном небосклоне, случаются с каждым, но в описанных людях просто нет светлых участков. Конечно, они есть, но им удобнее видеть все в серых тонах. Просто потому, что им легче манипулировать своим окружением. Ведь когда вся жизнь человека — черная полоса, он вызывает сочувствие и, следовательно, может беззастенчиво эксплуатировать предрасположенность, слепоту и слабость других.

Токсичные девушки — ярые сплетницы, не способные утаить доверенную им информацию. Они выуживают эту информацию только для того, чтобы рассказать ее другим и тем самым повысить свою значимость в глазах окружающих. Однако хуже, чем сплетни, является их способность накладывать ложь на доверенные секреты. Они лгут вдохновенно, не задумываясь, часто нанося непоправимый ущерб репутации своих друзей.

У токсичных девушек всегда должно быть чувство собственного превосходства. Дружеское взаимодействие для них — это просто безостановочное соревнование. Друг купил велосипед, деструктивный человек обязательно приобретет мотоцикл. Он ориентирован только на самоудовлетворение, поэтому без колебаний пойдет на все и не заботится о чувствах близких ему людей.

Деструктивные люди также очень требовательны к окружающим. Они похожи на детей, запертых в теле взрослого. Ими правит убеждение, что они, такие красивые и удивительные, заслуживают всего. Ядовитые» молодые леди не принимают отказа. В дружеских отношениях они характеризуются тем, что перекладывают ответственность за свое личное существование на выбранных ими девушек-жертв.

Как с ней общаться

Многие люди ошибочно полагают, что дружба должна быть круглосуточной. Такое убеждение в корне ошибочно. Хотя люди являются социальным «продуктом», у них есть личные интересы, деловые устремления, хобби и потребность в уединении в дополнение к потребности в общении.

Идеальное дружеское взаимодействие основано, прежде всего, на взаимном уважении, которое подразумевает признание свободы партнера. Токсичные личности вообще не имеют понятия о личной свободе. И это серьезная проблема, требующая немедленного решения.

Что делать, если подруга стала токсичной? Часто люди начинают отравлять жизнь близких, когда собственное существование перестает их удовлетворять. Как правило, деструктивные подруги превращаются в юных леди, стремясь компенсировать недостаток удовлетворения в собственной жизни.

В то же время «токсичная» девушка может не осознавать токсичность своего поведения и необоснованность своих претензий. Поскольку она убеждена, она действует вполне последовательно — проявляет инициативу, звонит, настаивает на встрече. Формально такой человек не причиняет прямого вреда и не желает подруге зла, поэтому обвинить ее в одержимости довольно проблематично. Отчуждение от якобы благонамеренного друга психологически тяжело.

Прежде всего, чтобы выйти из позиции жертвы, вы должны перестать бояться говорить «нет». Если общение с девушкой сейчас доставляет дискомфорт, необходимо дать ей об этом знать.

Также желательно изложить для нее некоторые правила взаимоотношений, которым она должна следовать.

Не стоит перекладывать ответственность за недовольство или обиду девушки на собственные плечи. Горе — это реакция человека на определенное событие, которое он выбирает сам. Другими словами, обижаться или нет — это личное решение человека. Обижаться неконструктивно. Если определенный поступок друга расстраивает, плодотворно для этого человека и отношений в целом объяснить ему, что его поведение причинило боль, обсудить ситуацию и прийти к взаимопониманию.

Если отношения с компульсивным человеком не сложились, подумайте о том, чтобы прекратить их.

Ниже приведены некоторые рекомендации о том, как избавиться от токсичной подруги. И прежде всего, вам следует разобраться, является ли взаимодействие деструктивным или нет. Понять это довольно просто, проанализировав приведенные выше признаки «токсичных» девушек.

Если анализ привел к осознанию деструктивности существующих отношений, важно выяснить, что общего у вас с этим человеком на данный момент, и определить, какие эмоции вызывает контакт с ней. Здесь следует отметить любые тревоги, что поможет понять, что происходит на самом деле, и послужит мотивацией для масштабных действий.

Затем полезно обсудить с токсичной девушкой свои собственные наблюдения, используя конкретные примеры, объяснив ей, что в будущем она не будет терпеть подобные вещи, если хочет сохранить дружбу. Часто после такого откровенного разговора приходит осознание неуместности собственного поведения и искреннее раскаяние. Если этого не происходит, необходимо установить четкие рамки взаимодействия. Следует понимать, что потребуется время, чтобы изменить модель поведения «ядовитого» друга. В конце концов, она не стала деструктивной личностью за час, так что она не сможет так быстро измениться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector