Можно ли сохранить отношения на расстоянии

Вы можете прослушать эту статью. Если вы чувствуете себя более комфортно, включите подкаст.

В чём сложность таких отношений

На самом деле проблем может быть много. Вот основные из них.

Партнёрам не хватает внимания

Легче заботиться и поддерживать человека в трудной ситуации, когда он рядом. Вы видите друг друга каждый день, ужинаете за одним столом и разговариваете о том, как прошел день. У вас есть совместная жизнь, вы физически находитесь вместе и можете обнять или поцеловать любимого человека. Расстояние лишает вас этих радостей и создает своего рода лимб.

Илья Шабшин — психолог-консультант, автор книг на популярные психологические темы, ведущий специалист Психологического центра на Волхонке.

Главная проблема — взаимное отчуждение, ощущение, что каждый живет сам по себе.

Это становится частой причиной недовольства, ссор и ревности со стороны одного или обоих участников отношений.

Сексуальные потребности остаются неудовлетворёнными

У каждого человека своя половая конституция. Но так или иначе в паре есть стабильность: часто или редко, но есть секс. Когда она резко исчезает, могут начаться проблемы. Потребность все еще существует, но возможность ее удовлетворения исчезла. Из-за этого могут возникать ссоры и вспышки ревности, что опять же приводит к новым скандалам.

Мешает давление внешних обстоятельств

Друзья или подруги планируют совместные каникулы с любимыми, проводят отпуск вместе, ходят в кино и делятся с вами всеми романтическими новостями. Легко впасть в депрессию.

Неудивительно, что, по даннымLong Distance Relationship Statistics 2018, почти половина всех отношений на расстоянии заканчивается разрывом. Однако не стоит расстраиваться раньше времени — для многих еще есть шанс на успех.

Как сохранить отношения на расстоянии

Беречь друг друга

Важно быть осторожным в общении с партнером. Каждое бранное слово или неуважительный тон могут ранить, но вы не сможете сразу подойти, извиниться и обнять любимого человека. Не стоит также провоцировать супруга на ревность и вызывать ненужные домыслы о том, чего на самом деле нет.

Ольга Полуэктова Психолог, гештальт-терапевт, инструктор и владелец студии йоги.

Разные города, страны, часовые пояса способствуют тому, что обида подрывает основы отношений и растет недоверие.

Чем дальше вы находитесь друг от друга, тем сложнее разрешать конфликтные ситуации. Поэтому их лучше избегать.

Поддерживать близость

Вам нужно компенсировать это общением лицом к лицу: звонками, смс. Вам необходимо как можно чаще делиться с партнером новостями, заботами и эмоциями.

Самое главное — поддерживать чувство близости, единения и доверия.

Илья Шабшин.

Это не значит, что вы должны давать поминутный отчет о своих действиях каждый день, но вы не должны выходить с сухим «все в порядке». Человек на другом конце провода должен чувствовать себя важной частью вашей жизни.

Уважать чувства партнёра

Возможно, одному человеку легче смириться с расставанием, чем другому. И в какой-то момент для любого из вас жизнь в отношениях на расстоянии может стать невыносимо трудной. Важно понять и принять это сразу. Если вы, в отличие от вашего партнера, еще не успели соскучиться друг по другу, не нужно говорить: «Да ладно, прошла всего неделя. Не обесценивайте чувства другого человека — вместо этого проявите понимание.

Фразы типа «Я же говорил тебе, что так будет» или «Я не могу вернуться раньше, перестань об этом вспоминать» только усугубят ситуацию. Ищите решения и как можно чаще показывайте, что вам небезразличны чувства другого человека и вы хотите увидеть любимого скорее, чем позже.

Добавлять в общение живые эмоции

Тон вашего сообщения может быть плохо воспринят, а улыбающееся лицо с сердечком вряд ли передаст, как сильно вы их любите. Поэтому комбинируйте текстовые сообщения, звонки и видеозвонки, чтобы избежать недоразумений и добавить жизни в ваше общение.

Живые эмоции вашего партнера и зрительный контакт исключают недопонимание.

Ольга Полуэктова.

Это особенно актуально, когда речь идет о разрешении конфликтов и обсуждении трудностей — не делайте этого в мессенджере, используйте видеозвонок.

Составлять график «встреч»

Вам будет легче приспособиться к разлуке, когда будет точно известно время следующей «встречи». — видеозвонок — будет известно заранее. Выберите удобное время дня, когда ни вы, ни ваш партнер не заняты, чтобы спокойно поговорить без отвлекающих факторов. В будние дни, например, выделите час после работы; в выходные — любое удобное для каждого из вас время. Трудности могут возникнуть при значительной разнице в часовых поясах, но даже в этом случае все преодолимо.

Проводить праздники вместе

В наши дни стремление к одиночеству может быть сильнее, чем когда-либо. Если у вас есть возможность собраться вместе, используйте ее по максимуму во время праздников.

Старайтесь проводить «опасные» периоды вместе. К ним относятся различные семейные праздники, юбилеи, День святого Валентина и так далее.

Ольга Полуэктова.

Даже если вы уверены, что у вас иммунитет к подобным вещам, массовое давление, вездесущие изображения счастливых семей и рассказы друзей о совместных планах могут сыграть злую шутку, говорит психолог.

Придумать свои ритуалы

Это могут быть слова, в которые вы вкладываете скрытый смысл, понятный только вам двоим, бумажные письма или открытки, отправленные с каждого нового места, или даже секс по телефону. Например, можно договориться обмениваться фотографиями сразу после пробуждения или перед сном, чтобы не забыть, как приятно просыпаться и засыпать вместе. Или отправьте цитаты из романов и любимых книг, которые описывают ваши чувства и эмоции. Пофантазируйте вместе и найдите то, что подходит вашей паре.

Не перекладывать ответственность на другого

Так получилось, что вам приходится жить отдельно. И вам не нужно никого винить, потому что вы оба согласились на это. Поэтому упреки типа «Из-за тебя мы так живем» не должны иметь места.

Такие качели изматывают и истощают энергию пары. И нелегко вот так держать огонь на расстоянии.

Ольга Полуэктова.

Поэтому будьте готовы к трудностям и возьмите на себя ответственность за ваше совместное решение.

Доверять

Это важно в любых отношениях. Требование доказательств верности, проверка социальных сетей и подсчет лайков от незнакомцев свидетельствуют об отсутствии доверия. Вам нужно научиться управлять своими эмоциями и понять, что домыслы могут не иметь ничего общего с реальностью. Вам также необходимо усвоить, что то, что вы испытываете сегодня (если вы не будете зацикливаться на этом), завтра уже не будет таким.

Обсудить вопрос секса

Некоторые пары приходят к соглашению и допускают кратковременные половые акты на стороне. Другие заранее соглашаются, что не хотят ничего знать о неверности, если это никак не повлияет на качество отношений. Для других измена — это табу. И очень важно обсудить тему секса, прийти к общему мнению, прежде чем соглашаться на отношения на расстоянии.

Однако вы не можете контролировать своего партнера (читайте предыдущий пункт), поэтому вам придется полагаться на то, что каждый из вас одинаково ценит эти отношения.

Здраво оценивать ситуацию

Вы узнаете, что ваш партнер пошел в кино или поужинал в ресторане с кем-то другим или с другой. Вы обижены, ревнуете и переживаете. Такое случается, и ваша задача — выяснить причину и открыто обсудить ситуацию.

Иногда ужин — это попытка привлечь внимание, социально «погладить» себя, почувствовать себя значимым и привлекательным, на время уйти от одиночества.

Ольга Полуэктова.

Возможно, вашим отношениям ничто не угрожает. Или, наоборот, ваш партнер влюбился и его мучают сомнения. Лучше сразу разобраться с этим и оценить, можно ли спасти отношения или тщетные попытки только ухудшат их и пора заканчивать.

Какие отношения едва ли выдержат испытание разлукой

Отношения без доверия

Партнеры склонны полностью контролировать друг друга, ревновать и пресекать общение партнера с противоположным полом и даже с друзьями. Отношения на расстоянии в этом случае могут превратиться в ежедневный допрос. И вместо радости и удовольствия от звонка у партнера будет только одно желание: вообще не брать трубку.

Незрелые отношения, построенные на созависимости

Для тех, кто стремится занять все пространство в жизни своего партнера, отношения на расстоянии не подходят. Вы не проводите ни одного дня порознь, у вас есть общие увлечения и друзья, ходить в гости к людям, которые не вместе, недопустимо — иначе и быть не может! И даже если кому-то что-то не нравится, это все равно должно быть сделано. Мысль о том, чтобы поехать в отпуск отдельно или пойти куда-нибудь с друзьями без вас, приводит в ужас.

Что такое зрелость? Уважение к «отдельности» другого: наличие собственного пространства, личного времени, хобби и социальных сетей.

Ольга Полуэктова.

В зрелых отношениях партнеры без проблем проводят время как вместе, так и порознь. И это ни в коем случае не мешает им быть счастливыми, а только укрепляет отношения. Если нет зрелости, то споры начнутся уже при обсуждении возможности отношений на расстоянии, потому что для одного это принципиально неприемлемо. «Как это так, что ты уезжаешь без меня!» — не является фактом, который могут опровергнуть даже аргументы в пользу повышения заработной платы.

Непродолжительные отношения

Если связь между партнерами недостаточно сильна, нет четких планов на совместное будущее и расставание планируется на длительное время, то, скорее всего, сохранить отношения не удастся. Вы не так хорошо знаете друг друга, вы не прошли через кризис рука об руку и все еще находитесь на конфетной стадии. Любовь на расстоянии трудна даже для тех пар, которые вместе уже много лет.

Любые отношения — это тяжелый труд. А расстояние добавляет множество новых проблем. Но если вы действительно дорожите отношениями, даже временная разлука не сможет их разрушить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector