Что такое френдзона

Слово «зона дружбы» звучит пугающе для всех, кто мечтает о романтических отношениях. Казалось бы, все просто: если хочешь сблизиться с кем-то, постарайся понравиться ему, не совершай вопиющих ошибок, и все получится. Однако вместо желаемого сближения такая тактика часто приводит к попаданию в «зону друзей», из которой очень трудно выбраться. Сегодня мы подробно рассмотрим, что такое зона дружбы, какие признаки ее характеризуют, можно ли выйти из зоны дружбы и как это сделать.

Друзья

Что такое френдзона?

Зона дружбы — это распространенная ситуация в отношениях, когда один человек проявляет романтический интерес к другому, но в ответ получает только дружеские чувства. Если парень влюблен в девушку, а она считает его хорошим другом, говорят, что он находится «в ее зоне дружбы». Такие отношения могут длиться много лет, и ни одна из сторон обычно не стремится их разорвать.

Значение этого термина очевидно для любого человека, знающего английский язык. Термин «зона друзей» популярен среди американской молодежи, потому что это меткое и краткое определение. Термин попал в русский язык с молодежными комедиями и прижился в этой форме. Считается, что термин «Зона друзей» впервые прозвучал в 7-й серии популярного телесериала «Друзья», вышедшей в 1994 году.

Friendzone — это разновидность безответной любви. Он отличается тем, что участник, не испытывающий романтических чувств, не отталкивает другого. Чаще всего бывает наоборот. Например, девушка может поощрять парня, который влюблен в нее, будучи милой с ним, прикасаясь к нему вскользь, обнимая его и целуя в щеку. В обратной ситуации парень также не спешит отталкивать влюбленную девушку, но дает ей понять, что «она, конечно, симпатичная, но сейчас не настроена на отношения».

Обычно зона дружбы — это хорошие дружеские отношения, когда обе стороны испытывают влечение друг к другу и обоим нравится проводить время вместе. Конечно, один из них постоянно надеется, что однажды эти отношения перерастут в романтические. Но мотивы другой стороны могут быть иными (мы рассмотрим это более подробно ниже).

Разновидности френдзоны

Существует два принципиально разных варианта дружбы с присутствием Friendzone: с открытыми романтическими чувствами и с тайными. В первом случае влюбленный человек не скрывает своих чувств. Иногда он или она прямо говорит об этом или даже постоянно напоминает, давая понять другу, что, когда он или она пожелает, отношения могут перейти на новый уровень. Во втором случае объект желания не подозревает о любовном интересе и только удивляется, что нашел хорошего и верного друга.

Существует специальный термин «отрицание зоны друзей». Это ситуация, когда человек знает о привязанности со стороны друга, но делает вид, что ничего не происходит. Он или она не готовы ответить взаимностью, но боятся обидеть любимого человека, поэтому ничего не предпринимают для исправления ситуации.

Нахождение в зоне дружбы — это самоподдерживающийся процесс, который может занять несколько лет. Влюбленный друг не готов отказаться от своих надежд, потому что в них уже вложено столько времени и забот.

Выход из зоны дружбы обычно происходит, когда становится очевидным, что романтические отношения больше невозможны (например, любимый друг связывает себя узами брака). В редких случаях дружеские отношения могут перерасти в (обычно короткие) романы после какого-либо эмоционального события.

Признаки френдзоны

Не все люди способны быстро понять, что они находятся в зоне дружбы. Есть несколько признаков, по которым можно определить, что отношения развиваются не в самом лучшем направлении. К таким признакам относятся:

  1. Никакого физического контакта, никаких прикосновений. Если вы нравитесь человеку, он будет иногда непроизвольно прикасаться к вам (обычно руками). Однако не спешите с выводами, если таких прикосновений не происходит, поскольку в воспитании каждого человека могут существовать определенные табу.
  2. Вы не останетесь одни. Большинство людей предпочитают посвящать свои вечера и ночи личной жизни. Поэтому очень важно, сколько времени ваш любимый друг или подруга проводит с вами. Если вы много разговариваете днем, а вечером он или она идет на дискотеку с другой компанией, ваши шансы на романтику невелики.
  3. Когда вы представляетесь в компаниях, вы называете себя «другом». Если вы нравитесь девушке как личность, она представит вас только по имени, не уточняя вашу роль в ее жизни. Но даже если она называет вас другом, все еще есть шанс. Такие слова, как «приятель» или «хороший друг», не сулят ничего хорошего. Парни представляют девушек более сочувствующими, поэтому слово «друг» говорит о том, что он видит ее именно такой.
  4. Другие люди приглашаются на ваши встречи без предупреждения. Представьте, что вы идете в кинотеатр. Вы думаете об этом как о свидании, но ваша потенциальная «вторая половинка» неожиданно приходит с друзьями. Для большинства людей это вызывает неприятное удивление и недоумение. И не зря. Скорее всего, он недвусмысленно говорит вам, что вас не рассматривают как партнера для романтических отношений.
  5. Ваш партнер не пытается выглядеть лучше при встрече с вами. Если вы пришли в гости к девушке, а она встретила вас растрепанной, без макияжа и в рубашке с пятном от чая — нечего предаваться мыслям «я весь в нее!». Если у вас нет романтических отношений, это говорит о том, что их и не будет.
  6. К вам часто обращаются за советом. Обычно мы обращаемся за советом к друзьям, но редко обращаемся за советом к людям, которые нам нравятся. Причина проста: мы боимся показать им, что не контролируем ситуацию.
  7. Вы обсуждаете других потенциальных партнеров. Если вы посвящаете в подробности своей личной жизни, обсуждаете свои симпатии и антипатии, спрашиваете совета по общению с противоположным полом, вас, безусловно, воспринимают как друга или подругу. Однако вам следует внимательно прислушаться к содержанию вопроса, так как в нем может содержаться намек на симпатию к вам. Примером может служить предложение «Мне нравится парень, но я не знаю, как ему намекнуть».

Конечно, ни один из этих признаков не является окончательным показателем того, что вы попали в зону дружбы. Например, вас может насторожить, если девушка представит вас своим друзьям как «своего нового знакомого», но в этот момент она уже может думать, что знакомит их со своим парнем. Только после того, как вы проехали хотя бы три или четыре знака, можно с уверенностью сказать, что вы находитесь во французской зоне.

Причины френдзоны

Причина, по которой мы оказываемся в «зоне друзей», заключается в том, что у нас не развились романтические чувства, увлеченность или желание строить отношения. Однако остается неясным, почему отношения не закончились, а перешли в дружбу? Чтобы найти ответ на этот вопрос, важно помнить, что дружба по-разному работает для девушек и парней. В частности, мотивация для удержания близкого человека в «зоне друзей» принципиально иная. Девушки обычно делают это по следующим причинам:

  1. Наличие резервной копии — это удобно и надежно. Для девушки важно иметь эмоциональную связь со своим мужчиной. А если у нее сейчас нет отношений, то разговор с другом восполнит этот пробел. Кстати, именно тогда у парня появляется шанс на время стать мужчиной для любимой девушки (если она переживает болезненный разрыв). Однако, как только она находит мужчину, парень из зоны дружбы снова отходит на второй план.
  2. На мужском плече легче плакать. Парень из зоны дружбы более вежлив, чем девушки. В отличие от них, он никогда не будет отвечать на жалобы словами: «Вот идиот! Это твоя собственная вина». Он позволит девушке поговорить, найти с ней общий язык, а затем пригласит ее в город, чтобы приятно провести время.
  3. Обеспеченный мужчина может поддержать ее материально. Это не является формой неоплачиваемого спонсорства (хотя некоторые люди считают это). Имея такого друга, девушка может быть уверена, что он поможет ей в любой безвыходной ситуации. Вы можете занять у него крупную сумму денег, заранее предупредив, что не знаете, когда получите их обратно.
  4. Многим девушкам легче общаться с мужчинами. Некоторые девушки предпочитают вести задушевные беседы с мужчинами, а не с подругами. Если у девушки есть такая черта характера, то рано или поздно она попадет в зону дружбы.

Ситуации, когда влюбленная женщина находится в дружеской зоне с мужчиной, встречаются реже. Во-первых, женщины быстро понимают, что ситуация безнадежна, и вынуждены искать новую любовь. Во-вторых, мужчины обычно не склонны иметь «запасные варианты».

Кроме того, если девушка нравится парню, он захочет построить с ней отношения. Если она ему не нравится, дружба обычно не складывается.

Тем не менее, парень может держать девушку в зоне дружбы. Это происходит, когда у него есть симпатичные друзья, чтобы познакомиться и сблизиться с ней. Это типичная ситуация, с которой мы часто сталкиваемся в жизни и которая обыгрывается в фильмах.

Как выйти из френдзоны?

Вот несколько проверенных приемов, которые помогут вам ускорить выход из зоны дружбы:

  1. Исчезните на некоторое время. Посмотрите, как друг, в которого вы влюблены, отреагирует на недельное отсутствие. Как правило, по результатам этого эксперимента можно сразу определить, какие отношения вас ожидают.
  2. Демонстрируйте свои желания недвусмысленно. Покажите, что у вас есть романтический и сексуальный интерес, посмотрите на реакцию и сделайте выводы.
  3. Говорите и обсуждайте все. Если вы близки и доверяете друг другу, вы можете рассказать ей (ему) о своих чувствах и прямо спросить, чего ожидать. Такой разговор будет иметь больше смысла, если вы оба знаете, что такое «зона дружбы», и понимаете, что происходит между вами.
  4. Вызвать ревность. Если вас воспринимают как замкнутого человека, постарайтесь заставить его ревновать в нужный момент. Она пришла к вам, чтобы рассказать о своем разрыве с очередным парнем? Попробуйте вскользь упомянуть в разговоре, что вы познакомились с интересной девушкой. Возможно, она не захочет отпускать вас к кому-то другому и начнет действовать.
  5. Откажитесь быть плечом, на котором можно поплакать. Дайте ей или ему понять, что вы не хотите слушать все эти жалобы на бывших и нынешних бойфрендов.

Какую бы стратегию вы ни выбрали, есть только 2 возможных конца «зоны дружбы»:

  1. Отбросьте надежду и начните строить счастье с другим человеком. Обычно это предпочтительный вариант, и его следует использовать, как только станет ясно, что шансов нет.
  2. Умение строить отношения. Это вряд ли произойдет, потому что вхождение в зону дружбы означает, что этот человек не совсем для вас. И чтобы попытаться изменить эту ситуацию, вам необходимо предпринять шаги, о которых мы говорили ранее. Однако имейте в виду, что если вы раскроете свои истинные намерения, то можете потерять дружбу. Но в любом случае, это поможет влюбленному человеку расставить все точки над i, закрыть гештальт (что это такое?) и двигаться дальше.

Заключение

Френдзона — это распространенное явление, с которым сталкивались многие из нас. Кто-то сам был там, кому-то пришлось наблюдать, как страдает близкий человек. Кто-то даже не подозревает, что его близкий друг страдает от безответной любви.

Подумайте о том, что нахождение в зоне дружбы — это самоиндуцированное состояние, из которого трудно выйти. Но если вы попали в подобную ситуацию, лучшее решение — прекратить ее немедленно, иначе она может длиться годами, не принося желаемого результата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector