Почему мужчины ревнуют и как это прекратить

Ревность мужчины в начале отношений вызывает умиление, улыбку и может поднять самооценку женщины. Но представительницы прекрасного пола даже не подозревают, насколько может вырасти в размерах и проявлениях этот маленький забавный зверек под названием «ревность». И тогда ревнивца не уважают — он становится настоящим хулиганом, волокитой, неуверенным в себе человеком, от которого хочется убежать. Что такое человеческая зависть? Каковы его причины и виды? Какие тревожные звоночки в отношениях нельзя игнорировать? И самое главное — как справиться с этой «болезнью»?

Признаки мужской ревности

Латентная ревность — нормальное физиологическое чувство. Это присуще абсолютно каждому человеку. Мы завидуем их имуществу, друзьям, любимым — тому, что имеем или хотим иметь сами. Это прививается с раннего возраста. Когда мать забирает чужого ребенка, возникают обида, гнев и ревность, которые переходят в настроение или истерику. Но одно дело, когда человек растет, регулируя ревность, и совсем другое, когда он взращивает ее в себе, постепенно пуская корни в это маниакальное чувство.

В конфетно-рождественский период не сразу понятно, с кем строить отношения, но психологи советуют обращать внимание на определенные поведенческие аспекты мужчины:

  • В присутствии потенциальной угрозы (других мужчин) у ревнивца сильно и внезапно расширяются зрачки, щеки становятся розовыми, ему не хватает воздуха, выражено потоотделение, учащается сердцебиение, тембр голоса становится более глубоким, низким, даже пронзительно рычащим;
  • Он часто негативно и критически реагирует на ваши изменения во внешности;
  • Он бурно реагирует на ваше опоздание на работу, задержку после школы, выход в гости к родственникам;
  • Он часто обижается, молчит, пытается вызвать чувство вины;
  • Всякий раз, когда вы идете куда-то с друзьями или родителями по своим делам, он тут же пытается прервать ваши планы, аргументируя это тем, что хочет проводить больше времени вместе.

Игнорирование этих предвестников может привести к совершенно иной семейной жизни, когда мужчина станет вашим законным супругом.

Ревнивый муж: как это выглядит?

  1. «Я звоню тебе уже полчаса! С кем ты так долго разговаривал?»! То, что вы сказали своей маме, до него не дойдет. Вы должны отвечать на первый звонок и ни в коем случае не выпускать гаджет из рук. А если у нее закончится сок, то шансов избежать скандала с мужчиной не останется!
  2. «Выкладываете ли вы фотографии с моря в социальных сетях? Для чего он вам нужен? «Хотите ли вы новых дружеских отношений, грубых комментариев, пристальных взглядов со стороны других мужчин? Пока вы не уберете его, не будет никакого смеха.
  3. «Ты подмигнул тому прохожему? Тогда почему он так на тебя смотрит? Ты специально надела эту кофту? Я уже принял тебя с твоим прошлым, а ты все еще ведешь себя так развратно!». Печально то, что в так называемом «прошлом» нет ничего криминального, но сам факт того, что мужчина получил вас (не дай Бог!) в неопрятном виде, сведет его с ума.
  4. «Почему ты так долго не возвращалась из аптеки? Кто вы такой, чтобы говорить, что там была очередь — ее никогда не бывает! Вам тоже понадобилось 20 минут, чтобы добраться до входа? Здесь пять минут бодрой ходьбы!». Ревнивец продолжает смотреть в глаза, пытаясь доказать свою ложь. Просто нет смысла говорить, нет смысла оправдываться — мозг не реагирует на адекватную информацию.
  5. «Кто это стучится в твою дверь? Кто тот парень, который оценил вашу фотографию? Почему вы это комментируете? Для кого вы открыли свой личный профиль?». Ваш мужчина будет проверять все социальные сети, следить за вашей активностью, внимательно изучать ваши сообщения. Девиз ревнивого мужа: если ты закрываешь перед ним свои страницы, значит, там точно есть что скрывать!
  6. «Почему ты снова встречаешься со своими подружками? Я не хочу видеть их — проституток, пьяниц, сучек!». Даже если мужчина принял ваших подруг на начальном этапе отношений — в дальнейшем ваши встречи будут ограничены.

Вы уловили суть — с ревнивым мужчиной жизнь становится просто невыносимой. Когда парень ревнует свою девушку ко всему на свете — поставьте крест на его личной жизни. Запрещенные свидания с родителями (почему?), коллегами, друзьями. Забудьте о корпоративных вечеринках — там только пьют и соблазняют друг друга! Есть ли у вас совместный проект с коллегой-мужчиной? Это значит, что вы сами этого хотели! Нравится актер в фильме — пакуйте свои манекены и идите к нему, но почему он должен отказываться от такой мелочи, как вы!

Не каждый мужчина, конечно, — патологический ревнивец! Но женщина должна быть обеспокоена подобными «проявлениями заботы»! Помните, если сегодня вас бьют словами — может прийти время, и вы будете наказаны физически!

Какая бывает ревность

Отелло

Ревность проявляется в разных формах. Легкая форма только будоражит и возбуждает чувства, а более навязчивые, тяжелые формы пугают, раздражают и вызывают непонимание у представительниц прекрасного пола.

Виды мужской ревности:

Обоснованная.

Такая ревность оправдана или имеет логическое объяснение. Если женщина проводит ночи у подруг, часто ходит в клубы без своего избранника, пьет алкоголь, открыто флиртует с другими мужчинами — ее партнер обязательно будет ревновать, и это нормально!

Или, например, женщина остается в хороших отношениях со своим бывшим парнем. И, кажется, в этом нет ничего плохого. Но почему тогда мужчина до сих пор ревнует вас к прошлому, ведь в то время вы даже не были с ним знакомы? Этому есть объяснение:

  • он понимает, что вы были близки с этим человеком во всех отношениях, и это причиняет боль;
  • постоянное сравнение с вашим бывшим парнем, что держит его в напряжении;
  • любые жесты, которые вы делаете в сторону бывшего, будут восприниматься как потенциальный риск потерять вас.

Если вы считаете, что это невинная дружба — признайте это и мысленно поменяйтесь местами. Ревность самца здесь абсолютно оправдана — он не потерпит на своей территории никакой «дани из прошлого». И даже не пытайтесь подружиться со своими мужчинами — им это не нужно!

Необоснованная.

Такая ревность не представляет реальной угрозы, но она не очень приятна. Он поражает мужчин, у которых есть неразрешенный внутриличностный конфликт, уходящий корнями в детство. Эта эмоция особенно присуща тем, кто родился в больших семьях, где им приходилось бороться за внимание. С добрыми делами, болезнями, хорошим поведением, оценками и т.д. Такие «нелюбимые» дети, по их мнению, переносят эту модель поведения на своего партнера в будущем. Необоснованная мужская ревность приносит дискомфорт себе и своему избраннику, потому что она ни на чем не основана.

Преувеличенная.

С таким ревнивцем жить сложнее, потому что на людях он не показывает свою ревность. С улыбкой на лице он терпит общество своей жены, но дома превращается в настоящего скандалиста и деспота. Если, уходя, вы поцеловали его брата в щеку — ваш мужчина мысленно уложил вас в постель, приготовьтесь к такому горячему допросу!

Патологическая.

Это самая опасная мужская ревность. Ему не нужны оправдания или фантазии — он уверен, что его женщина ему изменяет. Поведение партнера здесь не играет никакой роли — мой избранник все равно будет приставать к ней. Ревность опасна тем, что помимо морального унижения и ужаса, женщину ожидает участь физического возмездия. Особенно стоит опасаться человека в алкогольном опьянении — произвольно выбранные слова спровоцируют вспышки агрессии и гнева, которые могут иметь самые печальные последствия.

Как распознать патологического ревнивца:

  • Запреты на все: выход из дома, телефонные звонки, красивая одежда, работа в мужском коллективе, коллеги-женщины, поход в аптеку, где фармацевт — мужчина;
  • Внезапные вспышки ярости и угрозы физической расправы над избранницей и ее (предполагаемым) любовником;
  • Настоящая слежка за его женщиной (речь идет не просто о телефонных звонках, страницах в социальных сетях и подслушивании, а о настоящем преследовании).

Конечно, речь идет о психически больном человеке. Ваши аргументы и логические объяснения будут сопровождаться еще большим сопротивлением и горечью. Ведь мысль о том, что его жена ему неверна, наверняка жива в его сознании, и все вокруг знают об этом и смеются над ним. Рано или поздно его стрессовое состояние приведет к чему-то большому и страшному, от чего лучше убежать заранее.

Каковы причины мужской ревности

Когда у мужчины есть все признаки ревности — остается выяснить причину, чтобы понять, как с ней справиться.

Ревность

Мужская психология помогает ответить на главный вопрос: почему мужчина ревнует свою женщину.

То есть 12 основных причин мужской ревности:

  1. Самоудовлетворение за счет женщины. Мужчина устраивает сцену ревности только для того, чтобы поквитаться со своей избранницей за свою неудачу, за то, что не достиг ее уровня. Во внешности, возрасте, профессии, обществе.
  2. Преувеличенное чувство собственной значимости. Таким мужчинам невозможно что-либо доказать — они слишком высокомерны и вычурны, они замечают каждый неверный взгляд или движение в сторону других мужчин. Если вы обнимаете друга детства при встрече — титул «девушки легкого поведения» гарантирован.
  3. Низкая самооценка. Эта причина граничит с патологической неуверенностью в себе, когда мужчина чувствует себя полным неудачником, которого не может полюбить ни одна нормальная женщина. Почему вы поддерживаете с ним отношения? Вы ищете какие-то преимущества? А получив его, унижаете ли вы его и бросаете ради более успешного мужчины? Поведение такого человека может варьироваться от плаксивого, подавленного до злобного и агрессивного.
  4. Эмоциональный застой. Это относится к случаю, когда человека с детства учили подавлять свои эмоции (плач, обиду, слезы и т.д.). Психологи утверждают, что именно ревность становится громоотводом. Если мужчина скуп в проявлении своих эмоций — его ревность не знает границ.
  5. Собственная полигамия. Мужчины — охотники, завоеватели, победители; женщины — монахини, кормилицы, верные спутницы. Но в обществе эта позиция уже давно шаткая, и мужчины, понимая это, становятся настоящими паникерами. Они склонны примерять все ситуации на свою семью, делая жизнь порой невыносимой.
  6. Готовность манипулировать женой. Здесь все просто — мужчина долгое время не получал ласки и заботы от своей избранницы, поэтому в ход идет секретное оружие под названием «ревность». Он позволяет женщине проснуться, доказать свою любовь, подарить необходимую нежность. Чаще всего это делают представительницы прекрасного пола, но это присуще и мужчинам.
  7. Психологическая травма. Страх одиночества, нездоровый внутренний образ семьи, отсутствие друзей, унижение со стороны сверстников и т.д. Спросите, при чем здесь ревность? Такие травмы приводят к страху потери существующих отношений и, как следствие, к постоянному недоверию к партнеру. Мужчина в этом случае ревнует женщину ко всем: к коллеге, продавцу, таксисту и т.д. Таких людей можно назвать глубоко несчастными.
  8. Женщина уже однажды изменила. Такой неприятный осадок никогда не покидает человека! Поэтому не удивляйтесь, когда из «любимчика» он превратится в навязчивого партнера, который хочет знать и контролировать все, что происходит.
  9. Чувство собственности.  От деспота он отличается отсутствием агрессии. Обычно такому мужчине трудно попасть в шумную компанию, и он критикует каждую попытку своей женщины потолстеть, одеться. «Для кого ты носишь кружевное белье? Не для себя, а для меня!»
  10. Деспотизм. Ревность здесь не имеет ничего общего с недоверием, просто партнеру нравится авторитаризм. Приказы должны выполняться беспрекословно — никакой красной помады, никаких друзей-мужчин, никаких юбок в гардеробе. Логически деспотическая ревность звучит так: если женщина отказывается выполнять приказы — значит, она уже нашла себе другого.
  11. Копирование отношений с родителями. Это случай, когда один из родителей изменил другому (неважно кому), а другой знал об этом и страдал. Человек живет по этому сценарию, потому что он запрограммирован на это.
  12. Психическое расстройство. Человек полностью вовлечен в свои заблуждения, в которых он неизбежно будет обманут. Это может быть предвестником или сопутствующим симптомом шизофрении и других психических заболеваний.

Как видите, дорогие женщины, причин мужской ревности много. Однако если вы сможете определить источник этого коварного чувства — вам будет гораздо легче с ним справиться!

Если вы не можете определить причину ревности, разрушающей ваши отношения, обратитесь к психологу. Если между людьми есть любовь, то никакой стыд не должен быть исключен. Пусть ваша семья обретет гармонию и взаимопонимание, которых вам так не хватает!

Методы борьбы с мужской ревностью

Способ борьбы с мужской ревностью

С мужской ревностью можно справиться, если знать, как с ней справиться:

  • Поговорите об этом со своим мужчиной по душам. Объясните, что такое деструктивное поведение изматывает вас обоих и угрожает будущим отношениям. Спокойно, без упреков, ругани или обвинений признайтесь ему в своих теплых чувствах, но поделитесь, что ваши силы на исходе.
  • Поговорите о вещах, которые беспокоят его больше всего. Ему не нравятся ваши корпоративные вечеринки по пятницам — возьмите его с собой, возьмите компанию друзей-мужчин — вы действительно их собираете? Пока вы боитесь посягнуть на собственную свободу — ваш мужчина все больше порабощается страхом потерять вас. Это не игра для победителей, помните об этом.
  • Чаще хвалите своего мужчину. Напомните ему, что он — идеальный партнер (любящий, нежный, заботливый). Когда он поймет, что вы никуда не денетесь от такого прекрасного мужа, он в конце концов успокоится.
  • Дайте ему время поревновать. Если он достаточно силен, конечно. Есть мужчины, которые поначалу сходят с ума от ревности, но со временем, когда женщина становится такой и ведет себя достойно, они успокаиваются и живут в гармонии. Но берегитесь, никто не знает, сколько времени ему понадобится!
  • Не называйте причину. Когда мужчины ревнуют своих женщин к другим мужчинам? Когда его избранник позволит ему это сделать. Кокетством, макияжем, одеждой, манерой говорить. Поэтому держите себя в руках — не дразните партнера, не провоцируйте, избегайте флирта и милых разговоров в вашу сторону. Особенно есть женщины, которые делают это специально, чтобы подбодрить своего мужчину. Умейте подогревать отношения другими способами!
  • Проявите благоразумие. Если вы гуляете с подружками, попросите своего мужчину приударить за вами. Пусть он увидит, что вы сидели в чисто женской компании. Раз или два он начнет с вами считаться.
  • Ответьте добром на добро. Это сомнительный метод, но в некоторых случаях он работает. Копируйте его поведение, станьте женой, одержимой ревностью! Иногда зеркальное отражение оказывает подавляющее действие.
  • Не теряйте себя. Мужчина начинает ревновать в те моменты, когда женщина теряет его из виду. Сообщайте о своем местонахождении, не игнорируйте телефонные звонки и текстовые сообщения, найдите несколько секунд, чтобы сказать, где вы находитесь и что делаете.
  • Никаких отговорок о своем местонахождении. Это красная тряпка для быка! Вы ни в чем не виноваты, а значит, со своими муками и идеями мужчина должен разбираться сам. Реагируйте на его нападки спокойно, иначе скандала не избежать.
  • Напишите письмо ревнивцу. Это тот метод, когда все попытки поговорить превращаются в скандалы и слезы. В психологии существует кардинальное правило для отношений: «Говорите только за себя». Не проецируйте свои чувства на партнера, пишите только о своих чувствах, беспокойстве, боли, тревоге. Пусть он прочитает вашу мольбу, а затем посмотрит на ситуацию. Если он равнодушен к вашему душевному дискомфорту — о чем говорить дальше?

Погасить можно только здоровую ревность, которая не вызвана психическим расстройством. Женщина достаточно умна, а это значит, что она может творить чудеса в своих отношениях. Если она захочет, конечно. Поэтому психологи в таких проблемах советуют женщинам честно заглянуть в свою душу и ответить на вопрос — действительно ли они хотят что-то изменить?

Конечно, жить с мужчиной, который ревнует свою женщину ко всему, что происходит, невероятно сложно. Во-первых, из-за своих чувств он сам испытывает тревогу, раздражительность, напряжение, беспомощность, а во-вторых, мучает своего партнера. А вот что делать, здесь решает большинство женщин. Попробуйте вместе выяснить происхождение этого зеленого монстра, который отравляет вам жизнь. Работайте над отношениями, стройте их по-другому, не давайте поводов, измените свое поведение, поговорите со своим мужчиной о проблеме. Но посмотрите на ситуацию — если вы уже расстались и изменили свою жизнь до неузнаваемости, а ваш партнер все еще высасывает из вас энергию, спросите себя — тот ли это человек, с которым вы хотите прожить всю оставшуюся жизнь? Прежде всего, будьте верны себе! Позаботьтесь о себе! Будьте счастливы!

Посмотрите видео по теме статьи:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector