Стадии отношений

Отношения — это бурная река, полная подводных камней. Даже самые гармоничные пары сталкиваются с трудностями. Любые отношения переживают взлеты и падения. Популярная культура учит, что отношения начинаются с мимолетного увлечения, проходят через ряд трудностей и переходят в абсолютное равновесие. Но настоящие отношения — это долгое путешествие, у которого нет конечной станции. Невозможно оглянуться назад и сказать: «Наконец-то мы приехали!». Мы всегда находимся в путешествии. И, конечно, каждые отношения проходят через этапы. Этапы отношений не линейны, а цикличны. Отношения постоянно меняются. Они подобны временам года. Тепло весны сменяется летним зноем. Меланхолия осени сменяется холодом зимы. И все повторяется снова и снова. Стадии отношений универсальны для всех пар, и каждая стадия имеет уникальные характеристики. Снова и снова мы должны делать правильный выбор.

Если вы знаете этапы отношений, вы будете готовы к трудностям и сможете принять правильное решение. Стадии отношений помогут вам лучше понять природу любви и избежать стереотипных ошибок. Да, серьезные отношения требуют усилий от обоих партнеров. Только совместные усилия позволят вам преодолеть трудности, которые будут возникать на этом пути. Я расскажу об этапах отношений и о том, что нужно делать на каждом этапе. То есть, этапы отношений, через которые проходят все пары:

этапы отношений

 

1. Объединения

Первая стадия (иногда называемая стадией «медового месяца») начинается с мимолетного знакомства и быстро перерастает в страстный роман. Этот этап можно назвать весенним периодом любви. На этом этапе отношений партнеры увлечены друг другом и не замечают, что происходит вокруг. Мы испытываем всепоглощающее чувство любви. Обычно мы думаем, что нашли идеальную вторую половинку — кого-то, кто похож на нас. Тот, кто разделяет наши ценности и взгляды на жизнь. Пары хотят быть вместе все время. И личные границы часто исчезают. На этом этапе отношений эмоции заглушают голос разума. Исследования показывают, что в мозге человека происходят биохимические изменения. В организме начинают вырабатываться гормоны, отвечающие за привязанность и влечение — эндорфин, дофамин и окситоцин. Но любовное безумие делает нас уязвимыми. Мы перестаем обращать внимание на предупреждающие знаки и становимся зависимыми от наших партнеров.

Что делать. Наслаждайтесь этим этапом в полной мере. Не забывайте обращать внимание на свои эмоции. Попробуйте посмотреть на отношения со стороны. Спросите себя: действительно ли этот человек мне подходит? Обращайте внимание на то, о чем думают ваши друзья. Увлечение любовью сбивает всех с толку. Не принимайте важных решений. Первая стадия — не лучшее время для принятия важных, меняющих жизнь решений. Решение, которое выглядит хорошим сейчас, в долгосрочной перспективе окажется ошибкой. Любовный туман исчезнет, и вы встретитесь лицом к лицу с реальностью.

2. Сомнений

На втором этапе отношений мы начинаем видеть различия между собой и нашим партнером. Проснувшись от прекрасного сна, мы понимаем, что качества второй половинки, которые мы когда-то находили привлекательными, начинают нас раздражать. Его надежность кажется упрямой, его щедрость — безответственной, его авантюризм — ненужным риском. Идеальный образ начинает размываться. И мы можем испытать разочарование. В этот момент пары начинают ссориться и спорить. Не волнуйтесь, небольшие трения случаются в любых отношениях. Борьба за власть усиливается, и мы поражаемся переменам в нашем партнере. Чувство любви тонет в отчуждении и раздражении. И возникает мысль: «Может быть, мы не идеальная пара». Каждая пара по-своему проходит через фазу сомнений. Мы хотим отстаивать свои ценности, бороться за свой образ жизни, что неизменно приводит к конфликтам. Нет никаких оснований полагать, что другой человек похож на нас. Однако многие люди, осознав эту простую истину, испытывают разочарование.

Что делать. Умение управлять конфликтами является ключевым навыком на этом этапе. Важно понимать — конфликты иногда случаются. Любой конфликт является результатом различий в ценностях и жизненном опыте. Вам еще предстоит найти общие ценности, которые объединяют вас. Старайтесь уважительно и с пониманием относиться к ценностям другого человека. Важно понимать, что борьба за власть и споры являются естественной частью любых отношений. Конфликты не означают, что любовь закончилась или что отношения не работают. Напротив, настоящие отношения формируются тогда, когда вы учитесь вместе преодолевать внешние и внутренние трудности. На этом этапе отношений пары учатся разговаривать друг с другом и понимать потребности и чувства своих партнеров. Однако конфликты могут быть результатом токсичных отношений. Поэтому важно различать здоровый конфликт и нездоровый контроль. Если у вас возникают проблемы, старайтесь использовать рациональные аргументы, а не эмоциональные.

3. Разочарования

Третья стадия отношений — это разочарование. Этот этап отношений можно назвать зимой любви. Для многих пар третий этап становится концом пути. Борьба за власть в отношениях выходит на поверхность, обнажая противоречия. Проблемы, тщательно скрываемые под ковром, становятся видимыми. Некоторые пары переходят в режим конфронтации, другие вкладывают все меньше энергии в любовные отношения, теряя интерес. Прошлый опыт страстной любви превращается в далекие воспоминания. Индивидуальные цели преобладают над общими. На смену «мы» приходит «я». Не все пары расстаются на этом этапе отношений. Многие до сих пор верят, что на смену морозам придет весеннее тепло.

Что делать. Перестаньте делать вид, что проблем не существует. Нет смысла прятать трудности под ковром и создавать видимость счастливых отношений. Конечно, выяснение всех нюансов выглядит утомительно. Но единственный способ преодолеть противоречия — найти компромисс. Конфликты создают ощущение, что привязанность испарилась. Поэтому старайтесь демонстрировать друг другу поддержку и теплые чувства как напоминание о том моменте, когда отношения только начинались. Постарайтесь отделить рациональную обиду от иррационального гнева. Вы можете злиться друг на друга, но это не мешает вам вместе ходить в кино. Если на первом этапе отношений мозг видит только позитив, то на третьем этапе вы видите только негатив. Вам может казаться, что все идет наперекосяк, разрушая идиллию в отношениях. Тем не менее, между вами существует привязанность.

4. Решения

Четвертый этап взаимоотношений можно назвать этапом «решений». Это происходит, когда противоречия в паре достигают своего пика. Люди находятся в критической точке. Эмоциональные срывы, уход после ожесточенного спора, защитное поведение — неотъемлемые спутники четвертой стадии отношений. Безразличие и отчуждение — еще одни признаки того, что отношения зашли в тупик. Люди начинают всерьез задумываться о расставании и даже строить планы. Вы можете подумать, что пришло время начать новые отношения с другим партнером. Как правило, именно в этот момент большинство людей принимают решение уйти.

Что делать. Научитесь обсуждать проблемы. Очень часто споры превращаются в порочный круг, из которого невозможно выбраться. Пары совершают похожие ошибки, сбиваясь с проторенного пути. Вы можете обнаружить, что во время ссоры вы прибегаете к одним и тем же аргументам — это главный признак того, что конфликт продолжается. Неразрешенные противоречия преследуют нас, как призраки. Постарайтесь понять аргументы другой стороны. Вы должны быть готовы вместе изменить ситуацию, чтобы разорвать круг взаимных обвинений. Трудности можно преодолеть, если оба партнера прилагают усилия, хотят измениться и готовы изменить ситуацию. Не забывайте, что каждый конфликт — это урок, который сделает отношения крепче. Если будут извлечены уроки и сделаны ошибки, вы не окажетесь в подобной ситуации в будущем. Даже если вы приняли решение расстаться, вы можете сделать расставание конструктивным, пожелав друг другу добра и поняв свою роль в произошедшем.

5. Искренней любви

Буря споров утихла, и наступил пятый этап. Этот этап можно назвать летом любви, когда совместные усилия начинают приносить плоды. Этап искренней любви — самый продуктивный этап отношений, когда пары принимают собственные недостатки и готовы закрыть глаза на мелкие недостатки другого человека. Большинство конфликтов разрешается. Мы понимаем, что не существует такого понятия, как идеальная пара. Мы делаем отношения идеальными, вкладывая в них усилия и любовь. Конечно, у вас будут небольшие противоречия, но теперь вы знаете, как их разрешить. Такие пары понимают, что могут преодолеть любые трудности и могут доверять друг другу. Они не избегают сложных разговоров и не чувствуют угрозы. Трудности рассматриваются как возможность для самопознания. На этом этапе возвращается прежняя страсть, когда мы открываем для себя новую сторону нашей второй половинки. Партнеры наслаждаются обществом друг друга.

Что делать. Пятая стадия может продолжаться бесконечно долго, пока вы заинтересованы друг в друге. Пятая стадия подпитывается подлинными чувствами двух влюбленных людей: искренностью, щедростью, юмором, гибкостью и уверенностью. Вы будете продолжать открывать для себя различные грани личности другого человека. Поэтому не забывайте о саморазвитии. Ставьте личные цели и достигайте их. Растите вместе и развивайте ваши отношения.

 

Выводы

Каждая пара проходит через универсальные стадии отношений. Но только вам решать, каким будет этот путь. Первоначальное увлечение перерастает в теплые чувства и интерес. Мы заново открываем любовь на новом этапе. Секрет крепких отношений заключается не в бесконечной влюбленности, а в умении решать проблемы и находить компромиссы. Постепенно мы осваиваем язык любви, учимся разговаривать друг с другом, начинаем лучше понимать цели и ценности другого человека. Конечно, даже в самых крепких отношениях случаются ссоры. Однако если вы научились справляться с конфликтами, вам нечего бояться. Теперь в вашем арсенале есть инструменты для решения проблем. Вы можете наслаждаться путешествием. На более поздних стадиях саморазвитие становится источником вдохновения. Развитие личности открывает новые грани личности. Пары продолжают развивать отношения. Любовь будет длиться до тех пор, пока вы заинтересованы друг в друге.

Конечно, иногда никакие консультации не помогают. И пары решают расстаться. Но даже расставание может быть конструктивным. Расставание — это опыт (пусть и негативный), который поможет вам избежать подобных ошибок в будущем. Часто продолжение отношений просто невозможно. Влюбленность скрывает жестокое обращение в отношениях. Если вы заметили, что ваш партнер проявляет признаки токсичных отношений, лучше расстаться. Такие отношения невозможно восстановить и вернуться к нормальной жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector