Второй шанс для отношений

Разрыв отношений — это всегда стресс. Независимо от того, кто был инициатором разрыва, он будет переживаться обоими людьми в той или иной степени. Расставание может произойти по разным причинам. Конечно, чаще это происходит по очень серьезным причинам: супружеская измена, домашнее насилие, ложь. Однако часто бывает так, что проблемы замалчиваются, диалог не удается, обиды накапливаются, и один из партнеров не выдерживает. Он или она вырывается, хлопает дверью и разрывает отношения, казалось бы, навсегда. Со временем этот сценарий перестает казаться единственно верным. Хочется вернуться, хочется вернуться. Однако они оба задаются вопросом, стоит ли им дать отношениям второй шанс или не стоит снова вступать в пресловутую реку.

Второй шанс на отношения. Стоит ли пробовать?

В каких случаях абсолютное «нет»

В каждой семье (в каждых отношениях) есть конфликты. Это повседневное явление, и это нормально.

Насилие в любом его проявлении абсолютно неприемлемо. Для насилия нет причин и объяснений. Это не является нормой и свидетельствует о каком-то психическом расстройстве.

Насилие — это преступление, и ему не может быть оправдания или объяснения. И да — насилие может повториться, как бы вам ни хотелось верить в «осознание и раскаяние». Факт домашнего насилия — веская причина не давать отношениям второй шанс.

Игровая зависимость, наркотическая зависимость, алкогольная зависимость. Если вы расстались из-за этого, стоит положить этому конец. Вы не можете справиться самостоятельно, в таких случаях необходима консультация специалиста, часто речь идет о созависимости.

Не стоит давать отношениям второй шанс, если ваш партнер, пытаясь вернуть вас, не собирается слушать и уступать. Вы расстались из-за неспособности общаться и идти на компромисс. Маловероятно, что вы снова сойдетесь в том же духе.

Конечно, второй шанс на отношения — это то, к чему нужно относиться серьезно и ответственно. Если ваш партнер считает, что это своего рода качели и отношения могут разрушаться и строиться, как куличики в песочнице, то это точно не так.

Когда возможно «да»

Первое, что нужно сделать после разрыва отношений, — это замедлиться. Дайте себе время обдумать ситуацию, не спешите возвращаться или возвращаться. Это своего рода «заземление», помогающее психике в стрессовой ситуации включить защитные механизмы и выйти из нее с как можно меньшими потерями.

Также важно понимать, что отношения не начнутся в тот момент, когда вы расстанетесь. Это не жизнь, отложенная на потом. За то время, что вы были в разлуке, вы оба изменились. И только приняв этот факт, вы можете попытаться построить все заново.

«Да» возможно, если:

  1. Возникает желание измениться. Она возникает после осознания ошибок. После расставания каждый анализирует свои поступки и делает выводы. Перемены — это шанс перевернуть жизнь.
  2. Переживание потери очень важно. Да, речь идет о том, что «что имеем, не храним». Пережив потерю, люди начинают ценить и стараются защитить то, что у них есть. Семья, друзья, счастливые моменты, традиции и образ жизни — все это вдруг становится не столько привычным и обыденным, сколько приобретает огромное значение. Когда происходит такая переоценка, человек становится более осторожным и чувствительным ко всему, что он когда-то потерял.
  3. Работа над ошибками продолжается. Проанализировав свои действия, реакции партнера, миллион раз осознав свои ошибки после расставания, человек учится исправлять их быстрее и лучше.

Что делать, чтобы все получилось

Итак, прошло время, вы успокоились, выдохнули и решили, что вам нужны эти отношения. Независимо от того, кто делает первый шаг, оба партнера должны принять и понять некоторые вещи.

  • Вам нужно принять тот факт, что «второй шанс на отношения» не означает, что все будет идеально. Да, вам больно, и поэтому вы осторожны и чувствительны. Но это не гарантия того, что все получится. Это может просто не получиться, просто так, без особой причины. Помнишь, когда вы не были вместе, ты изменилась? Так что просто примите то, что случается. Это позволит вам принять любой исход с достоинством.
  • Будьте терпеливы. И вы, и ваш партнер не стали вдруг идеальными после всех размышлений, самопознания и выхода из зоны комфорта. Вы оба можете совершать ошибки. Также могут быть вещи, которые вы не понимаете или не слышите друг от друга на пути к воссоединению. Поэтому лучше всего быть терпеливыми друг к другу.
  • Не поднимайте неправильные темы. Даже если вас бросили и вы очень хотите, чтобы вам об этом едко напомнили. Здесь очень важно понять разницу между «молчанием об обиде» и «отпусканием обиды». По сути, то, что причинило вам боль, уже произошло. Вам нужно проработать его, выразить и отпустить. Вам не нужно бояться худшего. Это больше не страшно, потому что у вас есть прекрасная возможность все проработать.
  • Отношения — это работа. Это работа над собой, это совместный рост, это интересное путешествие с ошибками и компромиссами, но самое главное — это путешествие вместе. Теперь вы начинаете получать полезный опыт работы над ошибками. Прежде всего, это работа над собственными ошибками. Это время анализа и самопознания. Это время проработки всего — силы воли, терпения, понимания и принятия. Если вы решите воспользоваться вторым шансом, помните, что ваши отношения сейчас очень хрупкие. И только в ваших силах сделать его сильным и здоровым.
  • Изобретать новые вещи. Смена обстановки — это мощная помощь и ресурс для будущего. Придумывайте и делайте что-то вместе. Поддержите своего партнера, когда он предлагает вам что-то. Это не обязательно должен быть экстремальный отпуск или смена места жительства. Свидание, общее хобби, короткая импровизированная поездка — даже то, что кажется мелочью, играет роль в ваших отношениях.

Отношения — это великий дар. Поломка и потеря их может произойти очень быстро. Однако вы должны понимать, что путь к восстановлению отношений будет совсем не простым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector