- 3 причины страха перед девушками
- 1. Чувство собственной неполноценности
- 2. Одержимость и нереалистичные фантазии
- 3. Промедление
- Как разговаривать с девушкой
- 1. Правильно постройте беседу
- Упражнение «Карта разговора»
- 2. Перестаньте бояться молчания
- 3. Научитесь говорить ни о чём
- 4. Но на всякий случай имейте список тем
Знакомство или разговор с девушкой — серьезное испытание для застенчивых парней. В их случае это не просто обычный легкий страх сцены, а настоящее цунами страха и волнения. Шон Купер, признанный победитель застенчивости, убежден, что все эти неприятности преодолимы. Вот несколько его советов, которые помогут побороть застенчивость и сделать разговор более непринужденным.
3 причины страха перед девушками
1. Чувство собственной неполноценности
Один только вид привлекательной девушки заставляет вас нервничать, а мысль о том, чтобы подойти к ней, приводит вас в ужас. Почему? Потому что вы чувствуете себя недостойным этой прекрасной девушки. Подумайте о женщинах, чья внешность далека от вашего идеала. Конечно, в их компании вы чувствуете себя менее неловко.
Дело в том, что мужчины делают слишком надуманные выводы, основываясь только на внешних данных женщины. Но представьте: что, если она глупа? Или, может быть, у нее нет чувства юмора? Или, может быть, у вас просто нет ничего общего? Вы еще не знаете этого человека, а уже убеждены в ее гениальности (и собственной неадекватности, чтобы соответствовать ей).
В конце концов, чувство неполноценности лишает вас уверенности в себе и мешает выразить свою индивидуальность.
Совет: Помните, что внешность в большей степени зависит от генов, чем от характера. Поэтому не стоит обожествлять незнакомца и заносить себя в список недостойных. Лучше выяснить, что он или она за человек.
2. Одержимость и нереалистичные фантазии
Застенчивые парни склонны выбирать одну девушку в качестве объекта своих мечтаний. Нескольких коротких разговоров или улыбок может быть достаточно, чтобы застенчивый человек представил себе совместное будущее в мельчайших подробностях. Что происходит в конце? Парень так заводится, что когда приходит время действовать, он теряется под грузом больших ожиданий.
Вы так долго думали о ней и превратили ее в такое совершенное существо, что вас парализовал страх.
Шон Купер
Другой вариант сценария: вы наконец набираетесь смелости и приглашаете ее на свидание, но после трех минут разговора понимаете, что она совсем не та прекрасная леди, о которой вы думали. И на основании этого трехминутного разговора вы решаете отступить, так и не узнав ее по-настоящему.
Совет: Скажите «стоп» пустым фантазиям и направьте свою энергию на общение. Помните, что на свете есть много прекрасных и интересных девушек. Не стоит ориентироваться на человека, которого вы едва знаете.
3. Промедление
Парни, которые страдают от застенчивости или имеют небольшой опыт в отношениях, могут долго ждать подходящего момента для разговора, прикосновения, первого поцелуя. Но чем дольше они ждут и чем больше думают об этом, тем сильнее становится страх.
Совет: Действуйте импульсивно. Все мысли после первого импульса направлены на то, чтобы отговорить вас от действий. В конце концов, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.
Как разговаривать с девушкой
1. Правильно постройте беседу
Купер упоминает цепной метод обмена информацией. Возможно, вы уже использовали этот прием, но, скорее всего, он не совсем корректен.
Суть в следующем. Любая информация, даже самая неважная, становится отправной точкой. Затем задается уточняющий вопрос. Исходя из ответа на этот вопрос, строится следующая линия. А потом все продолжается как обычно.
Пример неудачного разговора:
О: Здравствуйте, откуда вы?
Д: Из Челябинска.
О: О, и чем вы там занимаетесь?
Д: Я работаю.
О: Где, если не секрет?
П: На заводе.
О: Чем вы зарабатываете на жизнь?
Б: Фрезеровщик, *&%+#!
Ошибка А. заключалась в том, что он подошел к разговору слишком формально. В итоге все свелось к банальному цитированию фактов, что привело в ярость Мельника Б.
Совет: Делайте ставку на эмоции, а не на скучные данные.
Например, вместо того, чтобы задавать вопросы, А может поделиться своими впечатлениями о Челябинске или спросить Б, что ему нравится (или не нравится) в этом городе.
Рекомендация вторая: Развивайте тему в нескольких направлениях. Таким образом, разговор становится более полным. И даже если одно направление разговора окажется тупиковым, вы всегда сможете вернуться к другому.
Упражнение «Карта разговора»
Возьмите чистый лист бумаги. В середине напишите слово, которое может послужить началом разговора или которое вы часто слышите от девушек. Теперь нарисуйте лучи, исходящие от него. Именно они будут задавать направление разговора. Сформулируйте их как утверждения или как вопросы. Прежде всего, убедитесь, что они связаны с эмоциями и ценностями. Чем больше направлений вы придумаете, тем лучше.
Пример:
- Предисловие: психолог.
- Эмоциональная веточка: Что вы чувствуете, когда сближаетесь с разными людьми?
- Ценность отрасли: вы должны быть очень заботливым человеком, раз выбрали эту профессию.
2. Перестаньте бояться молчания
Внезапные перерывы в разговоре, говорит Купер, — это нормально. Ненормально то, что вы чувствуете себя с ними неловко и неуютно. Именно с этими чувствами нужно бороться.
Прежде всего, нужно осознать, что вы не тамада, а со-ведущий беседы. Не нужно винить себя за то, что вы не можете сразу ответить и придумать, как продолжить разговор. Это только усилит ступор.
Второе правило — оставаться расслабленным. Если вы расстраиваетесь из-за молчания, оно автоматически становится неловким.
Третье правило (и подсказка) — продолжать разговор естественно. Именно здесь может помочь ситуационный комментарий. Этот метод заключается в том, чтобы обращать внимание на то, что происходит во внешнем мире, а не судорожно пытаться найти тему в своей голове (которая становится совершенно пустой из-за стресса).
Когда вы расслаблены и не заняты внутренними поисками, диалог перестает быть вынужденным.
3. Научитесь говорить ни о чём
Еще одна проблема многих застенчивых людей: они считают, что каждый разговор должен быть содержательным. В то же время постоянно ведутся разговоры, содержание которых мгновенно забывается.
Такие разговоры ни о чем иногда могут быть раздражающими или причудливыми, а их участники могут показаться просто мелочными. Тем не менее, эти люди без труда инициируют контакт и получают свою дозу социального взаимодействия. И этому стоит поучиться у них.
С чего начать? Перестаньте думать и позвольте себе быть спонтанным. Будьте в моменте, не думая о том, что вы сказали 10 секунд назад или что вам нужно сказать 10 секунд спустя.
Доверяйте своему мозгу, а не пытайтесь выжать из него все соки. На самом деле это мощная машина с приличным объемом информации. Вы просто должны позволить ему делать свое дело.
4. Но на всякий случай имейте список тем
Список тем — это как шпаргалка: вы можете не использовать его, но он поможет вам чувствовать себя увереннее. Круг тем, которые вы можете затронуть с девушкой, не обязательно должен постоянно находиться в вашей голове. Просто набросайте его и оставьте на периферии своего сознания: если что-то пойдет не так, вы всегда сможете его использовать.
Шон Купер предлагает девять областей, из которых можно черпать идеи для разговора:
- Интересы.
- Работа, учеба.
- Путешествия.
- Развлечения.
- Еда, кулинария.
- Предыдущий опыт.
- Наблюдения о настоящем (ситуационные комментарии).
- Планы на будущее.
- Отношения между людьми.
В качестве практики вы можете придумать пять примерных тем для каждой из этих областей.
Другой вариант — говорить о том, в чем вы действительно хороши, и попытаться заинтересовать собеседника этим. Вы будете чувствовать себя более уверенно в своей области и сможете раскрыться.
Другой вариант — позволить девушке говорить о том, что она знает, но при этом оставаться искренне увлеченной темой. Искренняя заинтересованность всегда ощутима. И привлекательный.
Конечно, не обязательно следовать всем советам сразу. Попробуйте одну технику, затем другую, проверьте их на практике, чтобы понять, в каких ситуациях они работают лучше, или выберите ту, которая подходит вам больше всего.