Трипофобия

Трипофобия — относительно недавно описанное явление, суть которого заключается в страхе или отвращении, испытываемом при виде скоплений дырок или отверстий. Несмотря на «фобию» в названии, трипофобия в настоящее время не классифицируется как фобия или психическое расстройство. Однако это состояние негативно влияет на комфорт тех, кто с ним борется, и может привести к развитию невроза.

Трипофобия – что это такое?

Термин «трипофобия» происходит от греческого слова «трипо». — сверлить и «фобос» — страх. Трипофобия — это не совсем страх перед полостями или отверстиями, а скорее неприятное чувство при виде их скопления. Страдающие триптофобией не боятся, например, канализационных люков, но испытывают страх перед скоплениями мелких отверстий, а в тяжелых случаях фобии — перед повторяющимися узорами с высоким контрастом (крапчатая ткань).

Триптофобия является недиагностируемым состоянием, хотя существуют исследования, описывающие случаи тяжелых форм этого расстройства. Многие исследователи ставят под сомнение статус трипофобии как истинной фобии, утверждая, что речь идет скорее о влиянии внушения. Термин «трипофобия» был впервые использован в 2005 году на англоязычном форуме, а изображения, якобы вызывающие эту фобию, стали очень популярны и широко распространены в Интернете.

Фобии относятся к невротическим расстройствам и характеризуются стойким страхом перед конкретными образами, звуками, событиями или предметами. Чтобы установить, что у человека есть фобия, страх должен быть иррациональным и существенно мешать функционированию.

Фобическая тревога может быть приобретена путем ассоциирования объекта с угрозой. Например, после аварии с участием мотоцикла пациент боится звуков, которые издает транспортное средство. Но у него также может не быть четкой причины. Считается, что популярные фобии имеют эволюционное значение и адаптивную функцию — например, врожденный страх перед пауками помогает избежать потенциально ядовитых укусов.

Исследования показывают, что 16% людей испытывают дискомфорт при виде дырок или их скоплений. Однако подавляющее большинство представителей этой группы не страдают от фобии в клиническом смысле. Стоит также отметить, что многие изображения «трипофобии», которые можно найти в интернете, были обработаны с целью вызвать страх, что затрудняет возможную диагностику этого явления.

Что такое трипофобия Трипофобия — что это такое

Трипофобия – причины

Из-за сложной природы триптофобии трудно определить ее точные причины.

Проблема в том, что термин «триптофобия» чаще всего используется для описания дискомфорта или отвращения, испытываемого частью населения после просмотра изображений отверстий, а не реальных случаев тяжелой дырофобии. Случаи тяжелого фобического расстройства единичны.

Также нет убедительных доказательств того, что все фобии являются врожденными и приобретаются в процессе эволюции человека. Такие гипотезы действительно существуют, но многие исследования показали, что дети дошкольного возраста (3-6 лет) не боятся потенциально опасных животных, таких как змеи или пауки, если они не были напуганы угрозой.

Исследования, подтверждающие тезис о врожденном отвращении, проводились даже на детях в возрасте одного года, измеряя реакцию, в частности, отслеживая частоту сердечных сокращений и расширение зрачков. Кроме того, младенцы не реагируют на изображения опасных животных таким образом, чтобы это можно было однозначно считать сигналом о том, что ребенок встревожен. Однако не исключено, что такая зависимость может существовать.

Если считать, что трипофобия имеет основу в эволюционной психологии, то скопления отверстий могут напоминать повреждения, гнезда насекомых или узоры, встречающиеся у ядовитых животных.

Трипофобию также иногда называют боязнью отверстий в теле, и многие измененные изображения, появляющиеся на сайтах, связанных с этим заболеванием, изображают отверстия в человеческом теле. Это, в свою очередь, может быть связано с распространенными паразитами из тропического региона Африки, чьи личинки развиваются в теле млекопитающих.

Среди них Cordylobia anthropophaga (муха манго) — распространенный паразит, поражающий в настоящее время в основном бродячих и диких животных. В зараженной собаке или кошке может развиваться до нескольких сотен личинок. Другие виды мух, например слепни, также откладывают яйца в млекопитающих.

Другим похожим паразитарным заболеванием является тунгиоз, вызываемый песчаной блохой и также встречающийся в тропических регионах. Песчаная блоха в основном поражает ноги и руки, вызывая изъязвления и воспаления в месте локализации паразитов. Участки, зараженные несколькими паразитами, могут напоминать скопления отверстий.

Возможно, что даже если триптофобия не является эволюционным механизмом, она может быть приобретенным отвращением через ассоциацию с паразитами. Это объясняет, почему многие люди при виде «триптофобных образов» испытывают отвращение, но не обязательно страх.

Существуют исследования, предполагающие, что трипофобия может быть связана с социальной тревогой, ассоциируя скопления отверстий с человеческими зрачками. Поскольку смотреть в глаза собеседнику является общепринятой нормой, трипофобия может быть вызвана ассоциацией темных отверстий со стрессом или беспокойством. Действительно, люди с социальной фобией показывают более высокие результаты в тестах, измеряющих триптофобию.

Помимо людей с социальной тревогой, триптофобия чаще встречается у женщин, людей с биполярным расстройством и генерализованным тревожным синдромом.

Симптомы биполярного расстройства Симптомы биполярного расстройства

Трипофобия – симптомы

Основным симптомом триптофобии является отвращение к маленьким отверстиям.

Триптофобия, поскольку она не признана болезнью, не диагностируется клинически. Его можно рассматривать только как разновидность специфической фобии. Однако существуют инструменты для определения уровня триптофобии. Наиболее авторитетным является опросник триптофобии (TQ), который определяет уровень отвращения к образам, активизирующим триптофобию.

Респондента просят указать, в течение скольких секунд отображался данный графический объект (нейтральный или содержащий скопления отверстий). Чем больше расхождение между способностью правильно ответить на нейтральное изображение и изображение, вызывающее фобию, тем выше балл по шкале триптофобии. Таким образом, триптофобия вызывает рассеянность из-за тревоги или других негативных чувств.

Общие симптомы триптофобии, возникающей в ответ на изображения скоплений отверстий

  • беспокойство;
  • отвращение;
  • мурашки по коже;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • желание избежать в будущем контакта с этим типом изображения.

Образы, изображающие отверстия в теле, обычно вызывают более сильные психологические реакции. Триптофобия, развитая настолько, что ее можно считать разновидностью специфической фобии, встречается редко.

Умеренная триптофобия может вызывать такие симптомы, как сильное отвращение и тошнота, зуд кожи или беспокойство. Тяжелая, разрушительная триптофобия чаще всего диагностируется у детей школьного возраста.

Люди с тяжелой триптофобией могут испытывать тревогу даже при виде пор в хлебе или дырок в сыре, а также любых предметов с точками или пятнами. Этот тип триптофобии может проявляться в виде панических атак, при этом организм сильно реагирует на тревогу — ускоренное сердцебиение, повышенное потоотделение, сухость во рту, тошнота и рвота и т.д. Страдающий хочет любой ценой избежать контакта с объектами, которые вызывают у него триптофобию.

Тревожные расстройства

Возникновение фобии также может быть связано с дальнейшими проблемами. У людей с тяжелой триптофобией наблюдается ряд депрессивных симптомов, а также генерализованный тревожный синдром. Дети с диагнозом триптофобии как специфической фобии имеют проблемы со сном (бессонница), испытывают другие виды тревоги (тревога разлуки) или социальную фобию.

Как лечить трипофобию?

Триптофобию не лечат, если она не вызывает проблем в нормальном функционировании или не делает жизнь менее комфортной.

Если фобия обостряется, необходимо посетить психотерапевта или психиатра. Используется фармакотерапия — в первую очередь препараты, снижающие тревогу — антидепрессанты SSRI (сертралин, флуоксетин), антагонисты альфа-2 рецепторов (миансерин) или ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (венлафаксин).

Также рекомендуется когнитивно-поведенческая терапия и другие методы.

  • Когнитивно-поведенческая терапия. Помогает человеку с фобией изучить и оспорить свои убеждения с помощью поведенческих упражнений. В ней используется когнитивная терапия, которая предполагает изучение мыслей и эмоций, и поведенческая терапия, которая изучает, как заданные стимулы (внешние или внутренние) влияют на действия. Процесс лечения фобий основан на предположении, что мысли, чувства и действия взаимосвязаны и что негативные мысли и эмоции могут усиливать друг друга, усугубляя проблему. Основная цель этого терапевтического подхода — дать возможность человеку с фобией пресечь приступы тревоги в зародыше и предоставить ему знания и инструменты для работы над полным выздоровлением.
  • Экспозиционная терапия. С другой стороны, экспозиционная терапия включает в себя поощрение человека с фобией неоднократно сталкиваться с объектом или ситуацией, которые вызывают у него тревогу. Экспозиционная терапия является важным компонентом когнитивно-поведенческого подхода к лечению фобий.
  • Гиперчувствительность. Основывается на теории обучения, в частности на моделях тормозного обучения. Согласно теории обучения, угасание страха — это форма ассоциативного обучения. Когда человек неоднократно сталкивается со стимулом, вызывающим страх, и это не приводит к страшным последствиям, ожидания в отношении стимула меняются.

Однако теория тормозного обучения в психиатрии предполагает, что первоначальная ассоциация с угрозой (т.е. фобия) не стирается новым процессом обучения (десенсибилизация). Вместо этого стимул, вызывающий фобию, становится двусмысленным, и в памяти пациента остаются два значения, конкурирующие за доминирование. Это означает, что тревога может повторяться даже после эффективного лечения, и пациент должен регулярно сообщать о характере реакции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector