Как закрыть гештальт

Гештальт — это совокупность эмоций, мыслей, чувств, образов, касающихся определенной потребности. Гештальт открыт до тех пор, пока он не будет удовлетворен. Гештальтпсихология — это направление психологии, которое объясняет работу человеческого мышления и восприятия с точки зрения неудовлетворенных потребностей.

Гештальт-психология зародилась в Германии (1912). Макс Вертхаймер считается ее основателем. Однако некоторые источники указывают на Ф. Перлза (1942) как на автора этого направления. Давайте рассмотрим подробнее и определим в упрощенном виде, с примерами, что такое гештальт. Давайте также выясним, что означает выражение «закрытие гештальта».

Что такое закрыть гештальт

Гештальт в переводе с немецкого означает «образ». Закрыть гештальт означает завершить что-то, удовлетворить непосредственную потребность. Когда гештальт закрыт, образ перестает преследовать человека.

Наступая на одни и те же грабли

Можно ли заподозрить открытый гештальт? Да. Люди обычно описывают это как:

 

  • «Я снова наступил на те же грабли».
  • «Все люди, которых поймали, — уроды».
  • Все предают меня, как и мои родители».
  • «Все меня обижают».
  • «Все меня ненавидят.
  • «Я постоянно подвожу людей, я все делаю неправильно».

Вам кажется, что вы ходите по кругу, что определенные ситуации в вашей жизни повторяются снова и снова. Дело в том, что пока гештальт не отключен, вы видите этот образ повсюду. Вы вспоминаете, что что-то в вашей жизни неполноценно, и пытаетесь это обуздать. Но, как правило, вы пытаетесь сделать это через других людей, другие обстоятельства и условия. А первопричина остается незамеченной. И пока человек не обратится к корневой ситуации, он будет ходить по кругу. Он подсознательно воссоздает проблемную ситуацию заново, надеясь, что теперь он сможет распрощаться с прошлым. Он также ищет людей, которые могли бы заменить ему близких людей из прошлого.

Например, девушка, которая никогда не получала любви от матери или отца, ждет ее от других людей. Она требует постоянного внимания, подавлена ревностью, капризна и манипулируема. В итоге ее либо бросают, либо она обижается на себя и уходит из отношений. В то же время неразрешенный гештальт заставляет девочку выплескивать свой гнев и ярость, направленные на родителей, на других людей. Она держит обиду и злость на них за недостаток любви, но не может выразить это открыто, поэтому мстит другим людям, видя в них своих родителей.

Обратите внимание! Сложность работы с гештальтами заключается в том, что человек может не помнить исходную ситуацию, когда он не получил что-то важное для себя. Полезно начать с закрытия того, что вы помните сейчас — более глубокие незавершенные ситуации будут постепенно всплывать.

Как закрыть гештальт

Как закрыть гештальт

Гештальт от отношений с родителями — наиболее распространенная проблема, но это совсем не обязательно должно быть так. Неурегулированный гештальт может возникнуть в любой сфере: дружба, работа, любовь, школа. Одним из условий является то, что незавершенная ситуация связана со значимой потребностью и что человек, с которым связан гештальт, важен для вас.

Как закрыть гештальт? Лучше проконсультироваться по этому поводу с гештальт-терапевтом (психологом), потому что в процессе работы можно вспомнить детали, с которыми неподготовленному человеку трудно разобраться самостоятельно. Однако есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы закрыть гештальт, не посещая кабинет специалиста. Чтобы облегчить задачу, разделите все текущие проблемные ситуации на группы. Как правило, закрытие одного гештальта в группе автоматически закрывает все подобные гештальты.

Что делать дальше. Выберите удобное время и место и уединитесь. Удивительно, но для работы над своим гештальтом вам не нужны другие люди, тем более те, кто является «виновником». И не всегда есть возможность вернуться к незаконченным отношениям или встретиться с конкретным человеком. Как же выразить все то, что вы накопили и о чем мечтаете?

Способы

Пошаговый план гештальт-работы:

  1. Запишите, что беспокоит вас в данный момент. Это может быть любая ситуация или человек, который «злит», «ранит», «раздражает» и т.д. Все, что приходит в голову в данный момент.
  2. Пункт за пунктом опишите каждую ситуацию. Будьте как можно более конкретны в том, что вам не нравится. Что бы вы хотели изменить? Какое значение имеет для вас эта ситуация, чему она вас учит, какой опыт она вам дает?
  3. Переживите ситуацию в сценарии с вашим финалом. Мысленно погрузитесь в ситуацию, но воссоздайте ее так, как вы хотели бы, чтобы она развивалась (в соответствии с планом, который вы описали ранее). Мысленно говорите то, что хотели бы сказать, делайте то, что хотели бы сделать, выражайте любые подавленные эмоции. Представьте себе желаемые действия, слова и реакцию оппонента. Важно не просто говорить, а чувствовать это. Вы должны действительно испытать это.

Вы можете кричать и говорить, вы можете плакать. Вы можете придумать замену этому человеку, например, взять подушку и ударить по ней, если это вам поможет, если это то, что вы хотели бы сделать. В конце работы у вас не должно остаться ничего незавершенного.

После этого переосмыслите свое отношение к жизни в настоящем. Что дал вам новый опыт? Перечислите преимущества, которые дало вам это тяжелое бремя. Например: «Благодаря гиперфертильности моих родителей, которые не разрешали мне выходить из дома, я выросла всесторонне развитым человеком с множеством увлечений, навыков и интересов.

 

В начале вы все еще будете сталкиваться с людьми и ситуациями из прошлого, но теперь, прежде чем реагировать своим обычным разрушительным способом, вы можете подумать, вспомнить этот гештальт-процессинг и изменить свою реакцию.

Есть и другие способы помочь отключить и восполнить гештальт. Например, техника свободного письма. Вы записываете на бумаге все, что хотели бы сказать конкретному человеку. Признания, эмоции, чувства — все, что пожелаете. Не нужно стесняться своих высказываний. Не скрывайте своих чувств и будьте прямыми. У письма должен быть адресат. После того, как вы его написали, прочитайте его вслух, а затем уничтожьте.

Обратите внимание! Если вы не можете отпустить прошлое с первого раза, повторите упражнение. Именно так можно проработать травму: вы снова и снова погружаетесь в проблемную ситуацию, пока она не перестанет быть вам безразличной.

Примеры незакрытых гештальтов

Опыт неудач

Примеры незамкнутых гештальтов:

  1. Женщина не могла стать балериной в детстве. Родители неоднократно говорили ей, что она толстая, не очень гибкая и у нее неустойчивые ноги. Став взрослой, женщина пытается стать балериной через свою дочь, то есть заставляет дочь посещать занятия балетом. В то же время каждый успех своей дочери она приписывает себе.
  2. Студент переживает, что не сможет выступать на публике. Однажды он потерпел неудачу и теперь избегает любых выступлений. Это ограничивает его способность учиться и работать. Сама мысль о предстоящем выступлении заставляет его нервничать, и он обычно снова терпит неудачу.
  3. В течение нескольких лет этот человек не мог оправиться от предательства друга. Из-за этого он никому не доверяет, стал недоверчивым и робким. Он изматывает людей своими подозрениями и не способен открыться кому-либо. Из-за этого у него нет друзей, и его личная жизнь складывается не лучшим образом.
  4. Девочка, которая в детстве не испытывала достаточной отцовской заботы, ищет «папу» среди мужчин. Она не способна вырасти из роли маленькой девочки и стать взрослой и независимой.
  5. Человек, которым пренебрегали в детстве, изо всех сил старается получить внимание во взрослой жизни. Он или она постоянно перебивает, становится «упырем», экстравагантно одевается или ведет себя подобным образом, требует внимания от родственников и друзей. Они не умеют быть внимательными и чуткими к другим. Считается, что они «всегда тянут одеяло на себя».

Как видите, гештальт проявляется по-разному. Это не всегда так очевидно. Чаще всего из-за неудовлетворенных потребностей страдает не только сам человек, но и его ближайшее окружение.

Интересно! Незамкнутый гештальт иначе называют эффектом Б.В. Эффект Зейгарник. Феномен назван в честь отечественного психолога Блюмы Вольфовны Зейгарник, которая экспериментально доказала, что мы запоминаем незавершенные ситуации гораздо лучше, чем завершенные.

Мои рекомендации

Удовлетворение потребности из незакрытого гештальта

Наша психика не терпит незавершенности и неопределенности. Мы подсознательно жаждем комфорта и стабильности. Поэтому мы будем пытаться удовлетворить потребность из незакрытого гештальта. Но не лучше ли делать это осознанно? Вот как:

  • Четко опишите, что вас беспокоит;
  • Определите главную потребность;
  • и удовлетворить его.

Например, вы все еще переживаете, что родители не купили вам игрушку или не разрешили записаться в музыкальный кружок, а вместо этого отправили вас на розыгрыш. Купите себе сейчас игрушку, научитесь сами играть на музыкальном инструменте, «достройте» гештальт по схеме, которую мы разобрали выше, и живите счастливо. Все это более или менее просто и понятно.

Но что, если гештальт связан с чем-то неосязаемым, например, с жестоким отношением родителей, увольнением с работы или разрывом отношений без причины? Принцип тот же, но потребуется больше времени. Вы не можете заставить другого человека быть с вами или вести себя по-другому по отношению к вам, вы не можете изменить другого человека.

 

Что значит закрыть гештальт? Простыми словами и доступным языком это означает удовлетворение заложенной значимой потребности, завершение дела. Это относится как к материальному, так и к духовному:

  1. Вас беспокоит, что в детстве вам не хватало заботы со стороны родителей. Уточните, каково ваше определение заботы, и дайте его себе.
  2. Беспокоитесь, что так и не признались девушке в любви? Сделать это сейчас или использовать технику письма (зависит от общей картины, в целом от текущих обстоятельств).
  3. До сих пор не выяснили, почему кто-то перестал с вами общаться? Спросите его или ее об этом или мысленно постройте диалог и скажите себе то, что вы хотите услышать.
  4. Беспокоитесь, что в детстве не вернули книгу в библиотеку? Возьмите их сейчас или подарите несколько книг другой библиотеке.
  5. Запрещали ли вам родители делать что-либо в детстве? Позвольте себе жить в соответствии со своими желаниями сейчас. Примечание: действуйте не вопреки родителям и не пробуя все, а занимаясь только тем, что удовлетворяет ваши желания, помогает вам развивать свои способности и т.д.

Любая ситуация может быть решена таким образом. Самое главное — проанализировать и понять, что вас беспокоит.

Заключение

Как узнать, когда гештальт закрыт? После проработки гештальта вы почувствуете некоторые внутренние изменения. Изменится ваш образ мышления и поведения, ваше отношение к людям, миру и самому себе. Чем больше незавершенных ситуаций вы проработаете, тем счастливее и спокойнее вы станете, тем выше будет уровень и качество вашей жизни. Вы почувствуете, как уходят тревога и беспокойство, напряжение, сомнения, ненависть к себе и другим. И самое главное, вы не будете наступать на одни и те же грабли, порочный и постоянный круг разорвется. Гештальт-терапия помогает избавиться от деструктивных моделей поведения и учит осознанности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector