У каждого из нас есть прошлое, от которого никуда не деться. И как в теории мы понимаем, что наш партнер не обязан иметь нас в первую очередь. Но как на самом деле принять тот факт, что у него были отношения, и справиться с возникающей ревностью?
Что такое ревность
Прежде чем говорить о ревности к прошлому партнера, давайте разберемся, что это за чувство. Ревность — это негативно окрашенное чувство, возникающее в результате ощущения недостатка внимания и любви со стороны партнера, когда мы подозреваем, что кто-то другой получает их от него.
Ревность — это то, что не имеет ничего общего с реальностью, а только с тем, как наш мозг интерпретирует реальность. Откуда берется ревность? Она коренится в глубоких детских страхах, травматических переживаниях, когда ребенок сталкивался с болью, предательством.
Негативные отношения закрепляются внутри, человек подсознательно убежден, что она должна быть единственной в своем партнере, в своем любовнике, как будто она не имеет права получать удовольствие с кем-то другим и самостоятельно, потому что иначе это не настоящая любовь, «я не верю в такую любовь».
Не пропустите
- Не пропустите Почему я не ревную: возможно ли вообще быть без нее, или в отношениях что-то не так
Ревность связана с чувством неоцененности и желанием быть лучшим («кто самый симпатичный парень в мире?»). На этом фоне, если вы ревнуете своего партнера к его прошлому опыту, вы можете бояться, что вас будут сравнивать с вашим бывшим, бояться, что вас обидят и изменят, бояться, что у вашего партнера был опыт, которого не было у вас, и поэтому его жизнь до вас была ярче и интереснее, бояться, что ваш мужчина не заслуживает вас или что вы недостойны его.
Также пристальный интерес к прошлым отношениям партнера может быть вызван желанием перенести информацию на ваши отношения и понять, как они будут развиваться, попыткой просчитать, как поведет себя партнер, а где-то «подстелить соломку», не совершает ли он ошибок.
Как избавиться от ревности к прошлому: 8 советов психолога
Кадры из сериала «Дневники вампира».
- Прежде всего, примите свои чувства: они существуют, они нормальны, они не делают вас плохим, они просто подчеркивают что-то в вас. Затем посмотрите, из чего состоит ревность? Завершите предложения: «Я злюсь, что…», «Мне больно, что…», «Я желаю, чтобы…».
- Поставьте себя на место вашего партнера и посмотрите на ситуацию его глазами. Помните также, что до этого человека у вас были люди, которых вы ценили и любили. Какие отношения у вас с ними сейчас? Возможно, вы до сих пор не можете забыть своего бывшего партнера и ждете такого же подвоха от своей нынешней половинки.
- Это нормально — поговорить с партнером о том, что вас беспокоит, но не переходите к обвинениям, используйте «я-разговор», делитесь своими чувствами.
- Лучшим решением, чем рассказывать партнеру о том, что причиняет боль и неприятно, было бы подчеркнуть то, что вас сближает. Говорите об общих интересах, поощряйте появление общих тем для разговора, получайте удовольствие от совместного времяпрепровождения.
- Научитесь слышать и принимать то, что говорит ваш любимый человек, научитесь доверять ему — все в жизни нельзя проверить. Что для вас важнее — ваши отношения или страхи, которые заставляют вас сомневаться?
- Направьте всю энергию, которую вы тратите на ревность, на развитие ваших отношений. Если вы не получаете достаточно любви и внимания, подумайте, как давно вы сами не проявляли их. Если вы хотите, чтобы ваш партнер пригласил вас на свидание или сделал вам подарок, сделайте это первым.
- Выделите то, что вам нравится в вашем партнере и ваших отношениях, расскажите ему об этом и поблагодарите его.
- Помните, что вы ценны сами по себе, и если вы этого не чувствуете, дело не в вашем партнере, а в вас — обратитесь к профессионалу, чтобы устранить проблему и наконец-то начать ценить и любить себя.
Прошлое не должно мешать настоящему
Ваш партнер не обязан рассказывать вам все о себе, как и вы ему. Это часть личного пространства. Зрелые отношения — это не те отношения, в которых партнеры знают друг о друге все, а те, в которых уважение к личным границам и прошлому опыту стоит на первом месте.
Если ваш партнер слишком много говорит о приятных моментах из предыдущих отношений или сравнивает и говорит, что тогда все было лучше, вы имеете право объяснить, что вы чувствуете, и попросить его не делать этого.
Прошлое — это прошлое, потому что его больше нет. Правда в том, что каждый человек свободен и может делать то, что хочет. Прошлое — это опыт. Весь потенциал находится в настоящем и будущем. Важно помнить и понимать, что чем больше вы сосредоточены на прошлом, на негативном опыте, на тревогах и страхах — тем меньше вы находитесь в настоящем и теряете возможность, во-первых, наслаждаться им, а во-вторых, управлять им.