Из-за чего снижается либидо и как вернуть страсть в отношения

Избегать поцелуев от мужа, выскальзывать из его объятий, использовать спальню только для сна и воспринимать своего партнера как сокамерника? Признайтесь: вы просто этого не хотите. Это не значит, что вы влюбились в него. Причина в другом.

Почему я не хочу мужчину: из-за чего снижается либидо и как вернуть страсть в отношения

Кнопка «Антисекс»

Либидо лежит в основе важнейшего репродуктивного инстинкта, который имеет свойство повышаться и падать на протяжении всей жизни, но его неуклонное снижение не является нормой.

Проще говоря, либидо — это сексуальное влечение к лицу противоположного пола. Почему нужно так упорно стремиться к лицу противоположного пола? Для выполнения репродуктивной задачи. Конечно, многие могут сказать что-то вроде «а я просто хочу заняться сексом и не думать ни о какой репродуктивной задаче». Но не забывайте, что это бессознательный процесс, и мы думаем и принимаем решения своей сознательной частью.

Иногда совершенно здоровые женщины детородного возраста ни с того ни с сего начинают жаловаться на снижение либидо. Они говорят, что испытывают апатию, мысли о сексе их никак не волнуют, предложения партнера воспринимаются с раздражением, мозг быстро начинает генерировать причины из разряда «дорогой, я так устал, у меня болит голова, приходи завтра».

Такое поведение вряд ли сделает семейную жизнь яркой, насыщенной и счастливой. Постепенно мужчина и женщина начнут отдаляться друг от друга, возникнет холодность, появятся придирки, претензии, недомолвки. Все это вызовет раздражение и непонимание. И обязательно будут социальные причины, позволяющие выпустить пар (споры в бытовых вопросах, цепляние за мелкие детали поведения и т.д.) то есть конфликт будет, но будет выбрана другая причина.

Кроме того, отсутствие гармонии в сексуальной жизни партнеров почти всегда вызывает проблемы в быту. Сексуальная гармония – один из столпов счастливого брака. Эта гармония заключается в том, насколько вы подходите друг другу по своей сексуальной конституции и взглядам на эту часть жизни. Как бы они ни доказывали, что можно жить счастливо в браке при полном или частичном отсутствии сексуальной сферы, вынужден не согласиться!

Это тупик. Женщина чувствует снижение влечения, это возвращается в другие сферы супружеской жизни, теряется взаимопонимание, накапливается все больше раздражения и напряжения, но непонятно, как выйти из этого тупика.

Почему я не хочу мужчину: из-за чего снижается либидо и как вернуть страсть в отношения

Для начала честно ответьте на вопросы, почему произошло снижение либидо.

  • Либо вы не хотите партнера, но когда-то очень хотели его, и вспоминаете чарующие ночи и бабочек в животе;
  • Либо вы никогда не испытывали этих чувств с этим партнером, и именно с ним у вас никогда не было экстравагантности и бабочек;
  •  Или у вас, как правило, вообще никого нет, и вы не совсем понимаете, что значит испытывать сексуальное влечение к кому-то. Вы выбираете себе «голову» и секс для вас является некой дополнительной нагрузкой, но ради партнера вы готовы пойти на это.

В зависимости от того, какой элемент подходит вам лучше всего, будет выбрана терапия и способы исправления этого состояния.

Медицинские причины

У каждой женщины бывают периоды, когда она чувствует снижение либидо. Это вполне физиологические периоды и спад обусловлен инстинктом выживания.

В послеродовом периоде при грудном вскармливании большинство женщин отмечают снижение либидо – это вполне естественно. Фокус внимания молодой мамы прикован к малышке, все ее силы и ресурсы брошены на адаптацию к новой роли. Кроме того, грудное вскармливание действует как контрацепция на период (первые 6 месяцев), который также определяется биологически.

Если внимательно понаблюдать за ощущениями на протяжении всего менструального цикла, то можно отметить, что определенное снижение полового влечения происходит именно во второй половине цикла. Это связано с тем, что снижается уровень эстрогенов и тестостерона, уступая место прогестерону.

Либидо также естественным образом снижается во время менопаузы.

Рассмотрим причины снижения либидо, что требует повышенного внимания и действий, а иногда даже обращения к врачу.

  • Стресс. Это вполне логично и предсказуемо – в условиях стресса в первую очередь страдает репродуктивная система. Иными словами, в условиях опасности (воображаемой или реальной) невозможно зачать и родить, а либидо лишь обеспечивает сексуальное поведение, приводящее к беременности. В период длительного стресса прекращается синтез прогестерона и повышается синтез кортизола. И не забывайте, что в период длительного стресса организму нужен дополнительный ресурс, который будет использоваться из наших резервов и активно «забирать» витамины группы В и С, что приводит к нехватке витаминов и скажется на либидо.
  • Оральные контрацептивы и гормональная терапия. Об этом довольно неприятном побочном эффекте должен предупредить лечащий врач.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Чрезмерная физическая активность и низкокалорийные диеты.
  • Депрессивные состояния. Снижение либидо, как правило, идет рука об руку с депрессией и является одним из признаков, по которым диагностируется это состояние. Не забывайте, что прием антидепрессантов подавляет либидо. Но люди с депрессией не слишком беспокоятся, потому что у них есть более насущные проблемы. Во время депрессии психика перегружается, возникает апатия, и разумный организм начинает экономить энергию только за счет снижения либидо.

А может, психология

Почему я не хочу мужчину: из-за чего снижается либидо и как вернуть страсть в отношения

Либидо также напрямую зависит от психоэмоционального состояния. Вот почему так важно уделять ему достаточно внимания и заботиться о себе.

Давайте разбираться в психологических причинах и искать пути борьбы с ними, чтобы жизнь снова заиграла яркими красками! Снижение либидо во многих случаях является причиной чрезмерного напряжения, связанного с сексом.

1. Обида на партнера

У женщин, затаивших обиду на партнера, чаще всего «болит голова». И именно через такое своеобразное наказание в виде отлучения от тела проявляется так называемая пассивная агрессия. Поэтому, если вы замечаете у себя такое поведение, то постепенно начинайте его менять. Вы увидите результаты довольно быстро. Начните искренне говорить с партнером о том, что вызвало у вас эти чувства. Не забывай, что обида все равно твоя. Это означает, что другой человек не несет ответственности за ваше состояние.

2. Негативный сексуальный опыт в прошлом

Это может быть сексуальное насилие, неудачный первый сексуальный опыт или психологическая травма. Все эти причины достаточно весомы, чтобы обратиться к психологу. Многие женщины стыдятся говорить об этом и тем самым делают себя все более несчастными. Ведь отсутствие гармонии в сексуальной сфере сказывается на всех остальных сферах жизни. Накапливается напряжение, раздражение, отсутствуют источники удовольствия, снижается уверенность в себе.

3. Трудности и разногласия в отношениях с мамой

Это одна из самых распространенных причин, которую в большинстве случаев упускают из виду, списывают, не понимают. Мать – ключевая фигура в жизни девочки, и многое зависит от того, сколько внимания мать уделяла половому воспитанию дочери. Ниже вы найдете причины, дополняющие этот пункт.

4. Запретная тема

Есть семьи, где говорить о сексе просто неприлично, а любая попытка девушки хоть что-то узнать о нем заканчивается обвинениями в непристойности. Постепенно возникает ощущение, что секс — это что-то грязное, неприятное, запретное. Особенно это касается семей с религиозным воспитанием. Как вы можете защитить себя от этого? Запретите себе получать удовольствие от этого «грязного и неприличного» занятия.

5. Стыд

Эта причина вытекает из предыдущей. Любое упоминание о сексе, намек вызывает желание провалиться сквозь землю. Повзрослев, такие девушки могут даже скрывать свою беременность от матери, даже будучи замужем. Это потому, что беременность является подтверждением утраченной невинности.

6. Запрет на получение удовольствия от жизни

Есть женщины, которые в силу своего воспитания и мировоззрения запрещают себе получать радость и удовольствие от жизни. Как правило, они растут с верой в то, что «жизнь — это боль, страдания и счастье нужно заслужить». Они бесконечно бессознательно ищут возможности пострадать. К счастью, в нашем мире таких возможностей хоть отбавляй. И с такой же позицией относятся к сексу, выбирая себе в мужья бесчувственных мужчин, к которым не испытывают сексуального влечения.

7. Неготовность к материнству и страх беременности

Мы коснулись этого момента. Дело в том, что здоровое либидо – один из важнейших признаков здоровой детородной женщины. Благодаря здоровому сексуальному влечению к партнеру появляются дети. Если у женщины по каким-либо причинам возникает страх перед беременностью или материнством вообще, она может неосознанно воспринимать секс как нечто потенциально опасное и угрожающее ее безопасности. В результате организм снижает выработку половых гормонов и снижает либидо. Цель достигнута!

Что делать?

Чем раньше вы начнете искать решение, тем раньше вы сможете ощутить новые краски жизни. Психологи успешно работают со всеми этими причинами в различных нишах и подходах. Кроме того, проблема решается гораздо быстрее, чем вы думаете. Конечно, при вашей активной деятельности и заинтересованности в результате.

  • Вместе отправляйтесь в экстремальное приключение. Ничто так не разжигает страсть, как хорошая порция адреналина! Выбирайте то, что вам обоим нравится, и вперед!
  • Рассмотрим отель для взрослых. Сейчас они становятся все более популярными среди взрослых пар. Проведите вместе приятные выходные, отключите гаджеты и посвятите время только друг другу.
  • Пересмотрите графики работы. Подумай, может быть, вы оба работаете до потери пульса и не хватает сил ни на что другое? Если да, то считайте, что никакая работа не стоит крепкой семьи.
  • Поэкспериментируйте в спальне. Если раньше вы стеснялись или думали, что «приличные люди так не поступают», то сейчас самое время пересмотреть подобные убеждения, связанные с сексуальной жизнью, и наполнить ее новыми впечатлениями.

И помните: тело не живет своей жизнью. Его существование тесно переплетено с жизнью головного мозга. Решать проблему сниженного либидо нужно комплексно, и начинать нужно с головы. Ваше желание жить, заниматься сексом, иметь детей прямо здесь. И не забывайте учитывать свое тело – регулярные упражнения и техники релаксации вам в помощь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector