Как не бояться смотреть людям в глаза

Во многих культурах не принято смотреть людям в глаза из-за воспитания и уважения к личности человека. Поэтому мы часто чувствуем себя неловко, когда встречаемся с чьим-то взглядом, и незнакомец может воспринять это как признак агрессии или навязчивости. Однако феномен трудности прямого зрительного контакта связан не только с культурными традициями и этикетом.

Что говорит психология?

Способность смотреть другим людям в глаза называется зрительным контактом. Эта способность считается основой эффективного общения, которое с древних времен имело важное значение в человеческих отношениях. Еще в древности люди считали глаза «зеркалом души», а визуальный контакт воспринимали как показатель доверия. И теперь встреча глазами обладает необычайной силой, которая активизирует многие когнитивные процессы в нашем мозгу.

Первоначально считалось, что боязнь прямого зрительного контакта является признаком неуверенности в себе или слабости. Также часто на подсознательном уровне мы воспринимаем попытку избежать взгляда собеседника как признак недоверия. Человек, не смотрящий в глаза, кажется подозрительным, холодным, а в некоторых ситуациях даже может создаться впечатление, что он лжет.

Но недавно, благодаря последним исследованиям, ученые выявили одну из главных причин избегания зрительного контакта. Первоначально была опубликована статья, в которой утверждалось, что это явление кроется вовсе не в психологических, а в когнитивных реакциях. Предполагалось, что для поддержания зрительного контакта используются те же ресурсы, что и для вербального общения, и в какой-то момент человеку становится сложно выполнять обе функции одновременно.

Чтобы подтвердить теорию, исследователи поставили эксперимент, пригласив 26 добровольцев. Они должны были играть в унисон — подобрать подходящий глагол к существительному. Параллельно с этим участники эксперимента должны были смотреть в глаза другому человеку, лицо которого отображалось на экране компьютера. Наконец, выяснилось, что люди, которые отводили глаза, намного быстрее сопоставляли глаголы со сложными существительными, чем когда они поддерживали зрительный контакт. Аналогичное исследование также показало, что прямой взгляд глаза в глаза влияет на рабочую память и способность сохранять и использовать информацию в течение короткого времени, воображение и умственный контроль.

Поэтому, сами того не осознавая, мы часто разрываем зрительный контакт с собеседником, чтобы лучше сконцентрироваться на том, что говорим или думаем.

Какая длительность зрительного контакта является нормой?

Так, согласно последним исследованиям, уклонение от прямого взгляда собеседника в определенных ситуациях является совершенно нормальной реакцией. Ведь часто слишком долгий зрительный контакт заставляет чувствовать себя некомфортно. По статистике допустимая продолжительность зрительного контакта составляет период около 3 секунд. Если взгляд в глаза задерживается более чем на 9 секунд, наши психологические механизмы начинают воспринимать это как угрозу или агрессию в случае с незнакомцем, и как причастность к делу любимого человека. Восприятие прямого взгляда как признака агрессии объясняется нашей биологической основой восприятия. Ведь изначально продолжительный зрительный контакт в животном мире свидетельствует о вызове — у двух мужчин проигрывает тот, кто первым отводит взгляд.

Это подтверждается последними исследованиями. Поддержание прямого зрительного контакта считается нормальным, если на это уходит до 70% времени общения. По статистике, во время общения люди смотрят друг другу в глаза почти 50% времени, влюбленные — от 60% до 80%. Интересно, что руководители смотрят прямо на своих подчиненных от 80 до 100% времени.

Как научиться смотреть людям в глаза?

Для уверенного в себе и психически здорового человека смотреть другим людям в глаза — естественный навык. Полное его отсутствие в психологии часто объясняется наличием определенных комплексов или травмирующих ситуаций, которые необходимо исследовать. Поддерживать зрительный контакт с собеседником не так уж и сложно, поэтому специалисты предлагают несколько советов по развитию этого навыка:

  1. Держите фокус на собеседнике.
  2. Следите за собой — постоянно тренируйте этот навык во время разговоров.
  3. Убедитесь сами в зрительном зале. Часто люди стесняются своего внешнего вида, потому что представляют себя на сцене. Необходимо изменить свою позу и представить, что вы сидите в зрительном зале и спокойно смотрите на артиста. Так вы сразу почувствуете себя более комфортно.
  4. Помните о состоянии ресурсов. Прежде чем встретиться с кем-то взглядом, вспомните свое уверенное и энергичное состояние.

Так что зрительный контакт — очень важный элемент невербального общения. Его сложность обусловлена ​​несколькими факторами — самооценкой или заниженной самооценкой, страхом быть пойманным на одержимости, а также попыткой избежать когнитивной перегрузки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector