Особенности размножения рыб

В зависимости от типа размножения рыб подразделяют на нерестовых, яйцеживородящих, живородящих.

Нерестовики – основная группа рыб, нерестящихся в толще воды, где они оплодотворяются.

Яйцеживородящие — оплодотворение внутреннее, зародыш развивается в организме женщины в особых расширениях маточных труб, но питается питательными веществами в желточном мешке, а организм матери служит лишь защитой от внешних факторов.

Живородящие – у этих рыб соединение яйцеклетки и спермия происходит в половых путях самки, образуется плацента, которая обеспечивает связь между организмом матери и зародышем и поставляет питательные вещества.

Живорождение — редкое явление, характерное для аквариумных рыб (гуппи, меченосцы), акул. Личиночная стадия отсутствует, в маточных трубах самки развивается зародыш, рождается уже сформировавшийся мальк, способный к самостоятельному существованию.

Процесс развития взрослой рыбы из икры

Процесс развития взрослой рыбы из икры

Особенности размножения рыб

Рыбы — раздельнополые животные. Самки формируют яйца — яйца, развивающиеся в яичниках, имеют тонкую полупрозрачную оболочку для быстрого и легкого оплодотворения. Двигаясь по маточным трубам, они выходят через наружное отверстие, расположенное вблизи заднего прохода.

Окунь

Окунь

Самцы образуют сперматозоиды, в парных яичках — молоко, они представляют собой систему канальцев, впадающих в выводной канал. В семявыводящем протоке имеется расширенная часть — это семенной пузырь. Нерест и выделение семенной жидкости происходят почти одновременно.

Исключение составляет каменный окунь, у которого гонады двух полов, но они созревают не одновременно, что препятствует самооплодотворению.

Скальный окунь

Скальный окунь

Для рыб характерно только половое размножение путем слияния мужских и женских гамет.

Процесс откладки яиц самками и оплодотворения их спермой самцов называется нерестом. На период нереста рыбы ищут благоприятные условия для развития потомства, поэтому часто покидают привычные места обитания. Одни перемещаются от моря к устью впадающих в них рек, другие, наоборот, устремляются к морю.

Если из-за неблагоприятных условий рыба не смогла нереститься, для нее характерно рассасывание икры и молока (постепенное рассасывание репродуктивного материала).

Оплодотворение в большинстве случаев наружное, личинка развивается вне тела самки (живорождение бывает редко).

Рыбы откладывают икру в огромных количествах (от 100 тысяч до миллионов икринок). Такая плодовитость обеспечивает сохранение рода, ведь не все яйца будут оплодотворены, а некоторые и вовсе погибнут.

Стадии развития рыб

Этапы развития рыбы

Когда яйцеклетки освобождаются, сперматозоиды могут проникать в яйцеклетки через специальное отверстие, называемое микропиле. После слияния гамет оболочка яйца становится более проницаемой (адсорбирует воду) и прочной.

После завершения оплодотворения в яйцеклетках образуется зигота, где происходит множественное деление с образованием многоклеточного зародыша. В брюшной области остаются остатки желточного мешка, которые обеспечивают личинке питание в течение первых нескольких дней.

Личиночная стадия начинается с разбивания скорлупы яиц, когда сформировавшаяся особь выходит наружу и начинает самостоятельно питаться (простейшие, ракообразные, водоросли). Форма тела удлиненная, глаза большие, плавников нет.

Личинка в первые дни неподвижно висит, прикрепившись к какому-либо субстрату, после истощения запасов питательных веществ начинает активно двигаться в поисках пищи. В этот период начинают формироваться чешуйки. У мелких рыб есть временные органы, необходимые для выживания в новой среде:

  • Тонкая складка;
  • дополнительные наружные жабры;
  • кровеносный сосуд.

Эту стадию еще называют критической, если личинки не смогут найти пищу, наступит их массовая гибель.

Ювенильная стадия характеризуется редукцией временных органов и формированием строения как у взрослых. С этой стадии рыба выглядит как все представители вида, только мельче. Тело полностью покрыто чешуей, сформированы всевозможные плавники.

Взрослая рыба имеет полностью сформированные системы и органы, покрыта слизью и чешуей, имеет железы, органы чувств. Достигнув половой зрелости, вскоре начинают размножаться.

Какое же развитие у рыб: прямое или непрямое?

Непрямое развитие происходит у личинок, которые при выходе из яйца не похожи на взрослых особей. Такие организмы развиваются постепенно, приобретая характеристики своих родителей через ряд последовательных стадий, отличающихся образом жизни и питания.

После созревания яиц из них выходит личинка, с неразвитыми плавниками, чешуей, по внешнему виду не похожая на взрослую особь. Поэтому такие рыбы относятся к организмам с непрямым типом развития (преимущественно костные рыбы).

Когда рождаются малыши, внешне похожие на взрослых, только с меньшими размерами и не полностью сформированными органами, такое развитие называется прямым. Так что присущие живорождению рыбы (например, акулы) развиваются прямым путем.

Забота о потомстве

Нерест икры в больших количествах происходит из-за того, что рыбы не склонны заботиться о потомстве. Оставшиеся яйца погибают от врагов, усыхания, неблагоприятных условий, лишь относительно небольшая часть может дожить до стадии половозрелой особи.

Некоторые родительские рыбы выбирают расщелины для нереста, строят гнезда для защиты или носят во рту икру. Так самка лосося хвостовым плавником расчищает место для откладывания икры, делает углубление на песчаном дне, а затем забрасывает икру песком (защищает от хищников и замерзания).

Родители обеспечивают постоянный приток кислорода потомству, используя плавники для аэрации воды. Чтобы не пересушить икру, самец орошает ее водой изо рта. Проявления заботы у рыб находятся на инстинктивном уровне, когда личинки способны самостоятельно добывать пищу, умеют хорошо плавать, их покидают родители.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: