5 гормонов любви

Каждый воспринимает и переживает любовь по-своему. У некоторых вырастают крылья, а некоторые испытывают настоящие муки. Но на физическом уровне нами руководят так называемые гормоны любви.

Вспомните, как чувства в процессе влюбленности обострялись простым мимолетным прикосновением, звуком голоса, взглядом. Это так называемый гормон любви и желания – дофамин. Именно этот гормон активизируется и заставляет пережить сильнейшее напряжение романтической любви. И тут целый спектр эмоций и буря эмоций — от страха и смущения до абсолютного счастья и эйфории.

118783_или

Любовь – это 5 гормонов, и все?

Как бы высоко мы ни ставили объект своих воздыханий, чувство влюбленности — это прежде всего гормональный процесс, в котором участвует множество гормонов. 5 из них самые важные.

Дофамин

Дофамин – это гормон целеустремленности и концентрации. Вырабатывается в организме в момент начала любви, заставляет стремиться к полному обладанию.

По своей химической структуре дофамин относится к биогенным аминам, особенно к катехоламинам. Дофамин является предшественником норадреналина (и, следовательно, адреналина) в биосинтезе.

Интересно, что, по данным Института неврологии, психического здоровья и зависимостей (Канада), активация дофаминовой системы предшествует фактическому поведению, которое обеспечивает удовлетворение, удовольствие или вознаграждение.

Если поведение приносит удовлетворение и соответствует ожиданиям, мозг потенцирует соответствующее количество дофамина, которое будет высвобождаться в будущем, делая это ожидание приятным.

Если поведение не дало желаемых результатов, уровень дофамина для такой деятельности в будущем будет низким. Люди теряют интерес и мотивацию перед чем-то, что не дало ожидаемого результата.

Исследователи также пришли к выводу, что дофамин играет решающую роль в том, как мы учимся запоминать источники удовлетворения и удовольствия. Дофамин облегчает когнитивные процессы и высвобождается мозгом для новизны и удовольствия.

любовь

Серотонин

Серотонин — гормон удовольствия. Как ни странно, на этом этапе снижается выработка, поэтому любовь часто ассоциируется со страданием.

Серотонин влияет на многие функции организма. В лобных долях головного мозга при участии этого гормона активируются участки, отвечающие за когнитивный процесс. При попадании этого гормона в спинной мозг улучшаются двигательные функции и повышается мышечный тонус.

Важнейшей функцией этого гормона в нашем организме является поднятие настроения, которое создается в коре головного мозга. Если в организме не хватает этого вещества, это приводит к депрессии.

Также влияет на эмоциональную устойчивость и стрессоустойчивость.

Для нормальной выработки этого гормона необходимо употреблять пищу, богатую триптофаном и углеводами, стимулирующими синтез. Этот гормон заставляет тело чувствовать себя сытым. Когда вы едите продукты, содержащие триптофан, ваше настроение улучшается за счет выработки серотонина. В нашем мозгу связь между этими двумя состояниями устанавливается сразу, поэтому, когда мы в депрессии, организм пытается улучшить наше настроение, употребляя в пищу углеводы и продукты, богатые триптофаном.

Ученые установили, что химическое вещество, создающее позитивное настроение, также способствует уничтожению раковых клеток. Ученые установили, что при смешивании серотонина в одном сосуде с клетками центральноафриканской лимфомы последние разрушаются. Ведущий исследователь профессор Гордон говорит: «Мы узнали, что этот препарат обладает невероятной способностью вызывать удаление определенных чужеродных клеток». На сегодняшний день ученые разрабатывают метод лечения рака, основанный на этом свойстве серотонина.

Невероятным фактом является то, что причинно-следственная связь между количеством серотонина в организме и настроением «двусторонняя». Если уровень этого вещества повышается, создается хорошее настроение, если появляется хорошее настроение, начинает вырабатываться серотонин.

Адреналин

Адреналин — это гормон стресса, который повышает наши нормальные способности. Продукция любовников увеличивается, что приводит их в состояние вдохновения и желания «свернуть горы».

Важнейший гормон, вырабатываемый мозговым веществом надпочечников.

Адреналин выделяется в кровь при «испуге, бегстве или борьбе», что дает возможность человеку адаптироваться к текущей ситуации и влияет на кровообращение, мышечную систему и обмен веществ в организме.

Под влиянием этого гормона увеличивается частота и сила сокращений сердечной мышцы, а также частота и глубина дыхания, увеличивается скорость обменных процессов, улучшается работоспособность мышц, утомление мышц наступает значительно позже. При этом снижается кровоснабжение мочевыводящих органов и желудочно-кишечного тракта, мышцы расслабляются, а сфинктеры, наоборот, сокращаются. Изначально считалось, что адреналин выделяется в организме человека за счет симпатических нервов, поэтому раньше их называли адренергическими нервами. == На самом деле самым важным секретируемым веществом является норадреналин, из которого затем образуется адреналин. Уколы адреналина хорошо помогают при лечении бронхиальной астмы, так как расслабляют мышцы бронхов. Адреналин применяют при хирургических вмешательствах или вводят через эндоскоп для уменьшения кровопотери, так как под действием этого вещества происходит сужение сосудов кожи и слизистых оболочек.

Эндорфины

Гормоны покоя и удовлетворенности. Они высвобождаются при физическом контакте с объектом любви и приносят влюбленным чувство благополучия и безопасности.

Сразу замечаем, что чем больше таких гормонов вырабатывается в организме человека, тем счастливее владелец. Впервые об эндорфинах заговорили в середине прошлого века. Именно тогда ученые определили и подтвердили, что эти «гормоны счастья» вырабатываются непосредственно мозгом.

Несмотря на то, что мозг большого количества людей перестал вырабатывать достаточное количество эндорфинов, ситуация на самом деле может быть обратной. Для этого нужно просто немного взбодриться и начать действовать. Прежде всего, наденьте спортивный костюм и отправляйтесь в спортзал.

увеличение выработки эндорфинов и половой акт. Чем чаще вы занимаетесь любовью с любимым человеком, тем больше эндорфинов вырабатывает ваш мозг.

Окситоцин

Гормоны нежности и ласки. Они начинают превращаться в счастливых любовников, поскольку их отношения вступают в фазу взаимной любви и доверия друг к другу. Как ни странно, они снижают выработку гормонов на первом этапе отношений. В результате жгучая страсть угасает, а нежная привязанность растет.

Нейропептид окситоцин играет важную роль в регуляции социального поведения животных, в том числе человека.

Ранее было показано, что под влиянием окситоцина люди становятся добрее, доверчивее, внимательнее к окружающим.

Однако в этих исследованиях не учитывался тот факт, что альтруизм у человека с древнейших времен был местечковым, то есть направленным только на «своих».

Есть еще один гормон: Вазопрессин (антидиуретический гормон)

Нейрогомон животных и человека, который вырабатывается в гипоталамусе, поступает в гипофиз и затем выделяется в кровь. Вазопрессин стимулирует реабсорбцию воды в почечных канальцах и, таким образом, уменьшает количество продуцируемой мочи (антидиуретический эффект). Таким образом, вазопрессин является одним из факторов, определяющих относительную константу водно-солевого обмена в организме. Вазопрессин также вызывает вазоконстрикцию и повышение артериального давления.

Вазопрессин также влияет на эрекцию у многих млекопитающих. В этом отношении самцы крысы, кролики и мужчины устроены одинаково. Удивительного результата добились шведские нейробиологи, показавшие на мышах, как можно превратить неисправимых анемонов в верных супругов. Для этого исследователи сравнили моногамную степную полевку Microtus ochrogaster с полигамной луговой полевкой Microtus pennsylvanicus.

Оказалось, что если у полигамного вида повышается экспрессия рецепторов вазопрессина до уровня моногамного вида, то самец, который ранее, как и все его сородичи, вел беспорядочную половую жизнь, привязывается к женщине, с которой вступил в половую связь отношения. А остальные красивые представители грызунов вызывают у него агрессию и неприязнь.

1309281

Либидо живет в голове

Не все ученые придерживаются химической концепции любви. Британские биологи Андреас Бартельс и Семир Зеки считают, что любовь — это специфическая деятельность человеческого мозга.

Сегодня ученым известно, что либидо (половое влечение) зарождается в голове и распространяется оттуда по всему телу с помощью нейротрансмиттеров — веществ, несущих сигналы. В гипоталамусе, небольшой железе глубоко в мозгу, нейробиологи обнаружили целых семь центров, связанных с сексуальным желанием. При их активации человек испытывает сильное сексуальное возбуждение. Так что ВСЕ начинается в голове, а не там, где вы думали.

Любите друг друга и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector