Нарушение личного пространства в отношениях

Каждый день мы вступаем в контакт со многими людьми. На работе, в магазине, в общественном транспорте или даже на улице мы контактируем не только со знакомыми, но и с совершенно незнакомыми людьми. Вы когда-нибудь замечали, как вас раздражает, когда незнакомый человек находится слишком близко? А если таких людей много, например, в лифте, в очереди на кассу, в метро? Тогда раздражение может перерасти в едва сдерживаемую агрессию. Так мы реагируем на нарушение нашего личного пространства — зоны, доступ в которую имеют только самые близкие нам люди, да и то не всегда.

Личное пространство и дистанции общения

Защита своей территории — это естественное поведение для любого животного. У людей тоже есть такая потребность. Однако наша зависимость от социального взаимодействия, от общения с другими людьми и сама природа нашего существования делает людей более терпимыми. Более того, наши социальные отношения сложнее, чем у животных, и люди вокруг нас не делятся исключительно на родных и чужих, близких родственников и врагов. Поэтому человеческой природе свойственно сохранять разную дистанцию в общении.

Что такое дистанции общения

В конце 1960-х годов психолог Эдвард Холл (США) разработал теорию коммуникационной дистанции. Законы, определяющие положение индивидов в процессе взаимодействия, он объединил в раздел социальной психологии, который назвал проксимити — в переводе с английского proximity означает «близость».

В зависимости от коммуникативной ситуации, E. Холл различал четыре дистанции:

  1. Интимные — до 50 см.
  2. Личные — 50 см — 1,5 м.
  3. Социальные (деловые) — 1,5-3,5 м.
  4. Общественные — 3,5-7,5 м.

Интимная дистанция предназначена только для интимного общения и называется так не просто так. Личная дистанция относится к друзьям и близким родственникам и условно равна личному пространству, хотя ее размер зависит от ряда факторов и на самом деле может быть меньше или больше. Социальная дистанция — это пространство для делового общения на разных уровнях, а публичная дистанция — это дистанция, которую люди выбирают для открытого общения, например, читая лекцию в учебном заведении или произнося речь на митинге.

Значение личного пространства для человека

Для нас личное пространство — это зона комфорта, которую посторонний человек воспримет как неуважение или даже угрозу. Личное пространство начинает формироваться в детстве, поэтому так важно, чтобы у ребенка был уголок, где он может играть и быть самим собой. Часто негатив и даже открытая враждебность со стороны подростков вызваны тем, что взрослые, особенно родители, беззастенчиво вторгаются в их личное пространство в любое время.

Возможность побыть одному играет важную роль в правильном формировании личности. Чувство безопасности в собственной зоне комфорта также очень важно для душевного равновесия человека.

От чего зависит размер личного пространства

Зона комфорта, связанная с личным пространством, варьируется от человека к человеку, и ее размер зависит от нескольких факторов:

  1. Индивидуальные психологические характеристики человека. Холерики имеют меньше личного пространства, чем флегматики, и готовы нарушить интимность другого человека. Не только флегматики, но и интроверты в целом, напротив, искренне уважают право других на личное пространство, но сами негативно реагируют на нарушение своего собственного.
  2. На степень уверенности в себе и самооценку человека. Люди с низкой самооценкой не уверены в себе и собеседнике, поэтому стараются держаться от них подальше. Иногда они даже отходят назад во время разговора, тем самым увеличивая свою дистанцию. Попытка нарушить их личное пространство может спровоцировать агрессию. С другой стороны, люди с высокой самооценкой склонны нарушать личное пространство другого человека, ограничивая при этом свое собственное.
  3. О природе воспитания и взросления. Дети, у которых нет братьев и сестер, имеют больше личного пространства, чем те, кто вырос в большой семье. Те, у кого в детстве была своя комната, будут более ревностно относиться к защите своего личного пространства, чем дети, выросшие в тесных помещениях. В целом, уважение к частной жизни других людей и своей собственной формируется в процессе воспитания и во многом зависит от модели поведения родителей.
  4. Об особенностях национального характера. В зависимости от этих характеристик народы делятся на контактные и неконтактные. К контактным народам относятся многие этнические группы с южным темпераментом, такие как латиноамериканцы, итальянцы и южные кавказцы. Когда они общаются, они находятся рядом с собеседником и часто прикасаются к нему. Неконтактные народы, например, народы Северной Европы, напротив, имеют довольно большое личное пространство и избегают тактильного контакта с собеседником.

На размер личного пространства также влияют культурные и религиозные традиции. Темпераментные индусы, например, склонны держаться на расстоянии от своего социального партнера и избегать прикосновений. То же самое можно сказать и о японцах.

Причины нарушения личного пространства

Причины конфликта

Сокращение дистанции и нарушение личного пространства вызывает негативную реакцию. Поэтому избегайте такого поведения — не похлопывайте по плечу, не прикасайтесь, особенно к голове и лицу. Не подходите слишком близко к незнакомому человеку, так как это может спровоцировать негативную реакцию отторжения. Вы можете разозлить человека, и впоследствии вам будет трудно наладить с ним нормальные отношения.

Часто считается, что жители больших городов более спокойно относятся к вторжению в их личное пространство, чем те, кто живет в маленьких городах. Но это не совсем так. Да, жители мегаполисов больше привыкли к тесноте и чрезмерному общению с незнакомыми людьми в транспорте, лифтах и очередях. Однако чаще всего эта толерантность лишь внешняя. Люди просто сдерживают негатив, не позволяя агрессии вырваться наружу — естественная защита личного пространства. Это повышает риск возникновения стресса, неврозов и других неприятных последствий подавления естественных психологических реакций.

Условия жизни в больших городах заставляют нас мириться со многими неудобствами, но нарушение личного пространства может быть и сознательным, преднамеренным. Наверное, каждый из нас бывал в ситуации, когда собеседник возвышается над нами, подходит вплотную, заставляя буквально дрожать от раздражения и смущения. В таких условиях можно потерять нить разговора, утратить легкость мысли и даже здравый смысл. Желание избавиться от психического давления со стороны собеседника, нарушившего личное пространство, приводит к поспешным, необдуманным решениям. Человек соглашается сделать то, что в противном случае он бы не сделал. Звучит знакомо?

Есть две основные причины, по которым человек сознательно нарушает личное пространство своего партнера по общению.

  • Желание манипулировать партнером, подчинить его себе, заставить делать то, что выгодно манипулятору. Однако важно отметить, что человек, оказывающий давление, подвергается той же опасности, поскольку он также открывает свое личное пространство. В такой ситуации побеждает психологически более сильный и уверенный человек, и не обязательно тот, кто был инициатором вторжения.
  • Желание близости в ситуации, когда партнер нравится, также на физиологическом уровне. Сокращение дистанции общения — это своего рода демонстрация намерений и подсознательное желание воздействовать на партнера с помощью обонятельных средств (феромонов — характерного запаха сексуального возбуждения). Если партнер не стремится увеличить дистанцию общения и принимает вторжение в личное пространство в ответ на сокращение дистанции, то привязанность, скорее всего, будет взаимной.

Но учитывая, что каждый ревностно относится к границам своей интимной зоны, нарушение их даже с самыми лучшими намерениями может привести к конфликту.

Личное пространство в отношениях

Когда люди вступают в интимные отношения, это само по себе предполагает как взаимную привязанность, так и сокращение дистанции общения. Есть немного людей, которых мы впускаем в нашу интимную зону, но они каким-то образом становятся частью нашего личного пространства. И если кто-то другой подходит слишком близко к нашему партнеру, мы испытываем негативную реакцию, как будто нарушается наша собственность. Это кажется неправильным, но вы не можете помочь своим чувствам, не так ли? Поэтому такая реакция естественна.

Но даже в отношениях с любимым человеком вы должны уважать его личное пространство, его способность время от времени побыть одному. Более того, понятие «личное пространство» применимо не только к определенной территории.

Когда мы встречаем близкого нам человека и вступаем с ним в отношения, мы хотим стать частью его жизни, желательно самой большой частью. Однако это, казалось бы, естественное желание наталкивается на серьезную проблему — другой человек не всегда готов впустить нас в свою душу. Он или она стремится сохранить интимные уголки, куда другим, даже близким людям, вход воспрещен. И мы понимаем, что у нас есть такие уголки, где хранятся наши самые дорогие мечты и желания и самые личные воспоминания. И мы не готовы делиться всем этим ни с кем. И по праву.

Личное ментальное пространство — это своего рода интимная зона в нашем сознании. Впуская кого-то другого, мы становимся уязвимыми перед ним, потому что он будет знать все наши слабости, наши болевые точки, наши скрытые желания, в которых даже себе мы не всегда хотим признаваться. Поэтому, если мы хотим сохранить хорошие отношения с нашим партнером, не стоит лезть в его душу.

Ментальное личное пространство также включает в себя сферу нашего «Я» — совокупность черт, качеств, характеристик, которые присущи только нам и определяют уникальность нашей личности. Каждый человек дорожит этими характеристиками (даже если они не очень положительные) как своей самой большой ценностью. В конце концов, что может быть хуже потери себя, обезличивания, потери своей уникальности?

К сожалению, часто бывает так, что мы, искренне заботясь о своем партнере, о безопасности наших отношений, пытаемся его переделать. Мы хотим, чтобы он стал лучшим человеком, не так ли? Какими бы благими ни были намерения, они ошибочны и могут разрушить отношения. Даже маленький ребенок инстинктивно сопротивляется насилию над его личностью. И все же у родителей тоже есть благие намерения. А как насчет взрослой жизни.

Вы влюбились в человека, вступили с ним в отношения, значит, он вам нравится. Поэтому позвольте ему или ей быть самим собой, не переделывайте его или ее по своему вкусу и не пытайтесь сделать его или ее «как все». Такое вторжение в интимную зону наиболее разрушительно для отношений.

Уважение личного пространства партнера по общению — одно из важнейших условий успешных отношений. Да, среди людей есть манипуляторы, и некоторые из них весьма успешны. Им удается безнаказанно нарушать личное пространство своих собеседников и даже побуждать их действовать в соответствии со своей собственной программой. Но таких людей никто не любит, их избегают и связываются с ними только в крайнем случае. Я не нахожу такую судьбу привлекательной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: