Гештальт

Было ли у вас когда-нибудь ощущение, что перед сном вы пересматриваете какую-то ситуацию в своей жизни? Как вы думаете, могли ли вы в той ситуации сказать что-то по-другому? Придумывать новые целые диалоги, которые были бы для вас более приятными, чем то, что произошло на самом деле?

Что такое гештальт и как его закрыть

Если ответ положительный, то ситуация является для вас незамкнутым гештальтом.

Я предлагаю сегодня рассмотреть, что такое «гештальт», что значит «закрыть гештальт» и почему это необходимо; кроме того, я дам вам несколько упражнений, которые помогут вам в этом.

Что такое гештальт простыми словами

В переводе с немецкого гештальт буквально означает «форма, образ, структура». Проще говоря, гештальт — это объект, состоящий из частей, но воспринимаемый людьми как единое целое. Например, мы воспринимаем плов как целое блюдо, но на самом деле это набор определенных ингредиентов, или мы воспринимаем музыку как одну мелодию, но она состоит из множества нот, то же самое касается книг и картин.

В гештальтпсихологии она ассоциируется с последовательностью действий, которые, начав, мы испытываем потребность завершить (прочитать книгу, посмотреть фильм). Если эта потребность не удовлетворена, мы испытываем дискомфорт.

Например, если вы собираетесь утром на работу: вы умылись, позавтракали, почистили зубы, оделись, но забыли причесаться. Вы будете думать об этом и чувствовать напряжение, пока не расчешете волосы или просто не соберете их в пучок или хвост. Когда это происходит, гештальт закрывается.

Более сложным примером гештальта является развод. Важно не только разделить на бумаге, но и завершить эмоциональные отношения, если что-то осталось недосказанным, гештальт не закрыт, такая ситуация начнет тяготить вас, вызывая чувство незавершенности и тревоги. Гештальт труднее закрыть, а часто и невозможно без помощи профессионала.

Чаще всего гештальт ассоциируется с негативной ситуацией, например, с конфликтом с другим человеком, когда вы не смогли постоять за себя, не успели или не смогли сказать то, что хотели. Вы потратите годы на обдумывание слов, которые вы хотели сказать в этом конкретном споре. Положительные воспоминания, напротив, всегда воспринимаются нашим подсознанием как закрытый гештальт, и мы быстро перестаем о них думать.

Незакрытый гештальт заставит вас постоянно возвращаться в прошлое и прокручивать в голове незавершенные ситуации, засоряя подсознание, тормозя работу и личностное развитие и мешая достижению целей.

К чему может привести незавершенный гештальт?

  1. Они приводят к бессоннице, снижению концентрации внимания и неврозам.
  2. Они могут вызывать неосознанное беспокойство и напряжение, а также дискомфорт и раздражительность. Все это может привести к хронической неудовлетворенности жизнью.
  3. Они мешают вам двигаться вперед. Постоянно возвращаясь к прошлому, вы будете ходить по кругу. Например, вы постоянно выбираете неподходящих партнеров, зная, что каждые новые отношения обречены на провал. В этой ситуации важно понять, почему вы делаете такой выбор.
  4. Кроме того, неприкрепленный гештальт может повлиять не только на вас, но и на ваших детей. Например, женщина в детстве не могла стать певицей, родители говорили ей, что у нее нет слуха, неприятный голос. Став взрослой, она пытается стать певицей через свою дочь, заставляя ее брать уроки вокала, при этом женщина приписывает все успехи дочери себе.

Избежать большого количества жестов помогут перечисленные ниже советы:

  1. Если вы что-то начали, доведите это до конца.
  2. Говорите то, что вы хотите сказать, до конца. Часто, боясь обидеть другого человека, мы не говорим о своих истинных чувствах, нанося ущерб своему психическому здоровью.
  3. Не бойтесь показывать и выражать свои эмоции. Многих из нас в детстве учили подавлять свои эмоции, например, «не злись на маму» или «с этим ничего не поделаешь», и все это приводит к серьезным эмоциональным блокам в будущем.

Что значит закрыть гештальт

Закрытие гештальта означает завершение работы. Если это базовая потребность, то все просто: как только потребность удовлетворена, гештальт закрыт. Однако не всегда можно сразу вспомнить или понять, какие вещи не закрыты.

Рассмотрим обычную ситуацию, когда в детстве человек не получал достаточно любви и внимания от родителей, он начинает требовать этой любви и внимания от партнера в переросшей форме, возникают ревность, манипуляции и капризы. Такие отношения обречены. Сценарий будет продолжаться до тех пор, пока не будет найдена первопричина такого поведения. Как только отношения с родителями будут проработаны, гештальт закроется.

Закрытие гештальта означает поиск его причины, проработку и переработку, а также принятие всех своих чувств и эмоций.

Техники закрытия гештальта

Как завершить гештальт

Существует три этапа закрытия каждого гештальта.

  1. Выберите одну ситуацию, которая вас беспокоит, для этого возьмите лист бумаги и запишите все, что вас раздражает, злит или бесит.
  2. Следующий шаг — подробно записать, что именно в данной ситуации вызывает у вас дискомфорт. Ответьте на вопросы:
    • Как это должно быть и почему (с вашей точки зрения)
    • Что вы получаете от ситуации?
    • Какой жизненный опыт вы должны были получить от этого?

Теперь у вас есть представление об «идеальном» ходе и решении этой ситуации. Вам нужно полностью погрузиться в него, пережить его заново, излить все чувства и эмоции, которые вы хотели излить, но не могли. Скажите все, что еще не было сказано. Сделайте то, что еще не было сделано.

  1. Поразмышляйте о своей жизни с точки зрения нового опыта. Упражнение поможет вам перестать видеть себя в роли жертвы, вы начнете чувствовать себя увереннее и опытнее.

Переработка гештальта поможет вам не следовать одному и тому же сценарию в одних и тех же ситуациях, например, перестать требовать от партнера любви-переростка и начать строить здоровые отношения. Старые способы мышления меняются на новые, появляются новые чувства и способы реагирования на определенные ситуации.

Также используются различные техники работы через гештальт. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Техника «Пустого стула»

Эта техника предполагает разговор с воображаемым собеседником (это может быть родитель, друг, партнер или даже умерший человек), сидящим в пустом кресле на другом конце комнаты. Говорящий должен произнести вслух все чувства, эмоции и мысли, которые испытывает воображаемый собеседник. Затем человек пересаживается на противоположный стул и отвечает от имени воображаемого собеседника. Таким образом, осуществляется диалог.

Техника пустого стула используется в ситуациях, когда:

  • человек держит обиду на кого-то (бывшего партнера, коллегу и т.д.).
  • Существуют невысказанные чувства или слова по отношению к кому-то;
  • необходимо примирить полярности в личностях (например, один хочет посмотреть дополнительную серию мыльной оперы, а другой сопротивляется и хочет лечь спать вовремя);
  • приближаются сложные переговоры или встреча.

Не всегда удается высказать все эмоции и чувства сразу, поэтому упражнение повторяется до тех пор, пока все не будет сказано, заканчивая прощанием. Гештальт закрыт.

Черная карта Тинькофф

Технику «пустого стула» можно выполнять самостоятельно, но если дело не простое, лучше делать это с психотерапевтом, который не позволит вам отклониться от заданного направления и будет задавать вопросы, чтобы помочь вам лучше понять эмоции.

Техника «Выгрузка мозга»

Простая техника работы с незавершенными делами, которая займет у вас всего 30-40 минут. Для этого нужно записать все, что в данный момент занимает ваши мысли.

Как выполнять технику «мозгового сброса».

  1. Рекомендуется выполнять эту технику в конце недели (в пятницу) или в воскресенье.
  2. Писать только от руки на бумаге.
  3. Писать не менее 30-40 минут, до состояния пустоты в голове. Выпишите все мысли, от «помыть раковину» и «постирать белье» до «записаться на танцы» и «поговорить с партнером».
  4. Изучите список, вычеркивая неактуальные. Затем проанализируйте оставшиеся пункты, сделайте то, что можно сделать сразу, запланируйте сроки для остального.

Как только вы выполните это упражнение, напряжение и беспокойство исчезнут.

Техника «Письмо»

Эта техника подходит для гештальта отношений. Важно, что для выполнения этой техники вы должны уметь дать адресату письмо.

Письмо должно быть написано в соответствии со следующими правилами.

  • Вы должны писать честно, признавая все чувства, которые вы испытываете или испытывали к этому человеку. Это могут быть гнев, обида, страх и другие. Напишите о том, как трудно вам было открыть свое сердце. Опишите конкретную ситуацию и объясните, почему вы повели себя именно так.
  • Используйте предложения со словом «я», не перекладывайте ответственность за ситуацию на адресата, не пишите «ты ранил мои чувства», используйте «я почувствовал то-то и то-то, мне не понравилось то-то и то-то».
  • Мягко, без давления, попросите адресата ответить на ваше письмо. Будьте готовы к тому, что вы можете получить честный ответ или молчание.

В этом упражнении важен не ответ, а сам процесс написания.  Он помогает вывести наружу чувства и эмоции, которые до сих пор были скрыты и мешали вам закрыть гештальт.

Резюме

Подведем итоги. Чтобы незакрытый гештальт не отравлял вашу жизнь, следуйте этим советам:

  • Закрывайте потребности, как только они возникают;
  • Не откладывайте (можно применить правило 15 минут);
  • Не скрывайте и не подавляйте свои чувства и эмоции, принимайте их все;
  • Проанализируйте и проработайте гештальт, который у вас уже есть, чтобы изменить свою жизнь и не наступать на одни и те же грабли дважды.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector