Как перестать ревновать

Эта статья — инструкция о том, как перестать ревновать и накручивать себя, отпустить мысли о том, что ваш партнер может смотреть в другую сторону или куда-то улизнуть. Ревность легко принять за любовь, и мы часто чувствуем удовлетворение, когда ревнуем, полагая, что это означает, что нас любят. Однако в действительности ревность проистекает прежде всего из собственного отношения к себе и иногда не имеет ничего общего с любовью. Давайте определим, что именно в вашем отношении к себе провоцирует ревность и как это изменить. В начале этой статьи я привожу много теории, чтобы вы могли узнать свой тип ревности и определить ее причины. А затем я даю конкретные пошаговые инструкции, как перестать ревновать и накручивать себя.

Как перестать ревновать и накручивать себя: теория ревности

Ревность — это беспокойство, основанное на страхе, что кто-то может отнять у вас объект вашей привязанности. Такое беспокойство обычно возникает, когда есть кто-то, кто угрожает вашим отношениям и может занять ваше место. Ревность также может возникнуть по поводу всего, что так или иначе привлекает внимание партнера, например, друзей жены или друзей мужа, играющих в футбол, родителей партнера, его работы, хобби и увлечений. Все, что занимает внимание и время партнера, может стать причиной ревности.

Ревность часто возникает, когда вы недооцениваете себя и считаете ниже своего партнера. Возможно, глубоко в подсознании вы убеждены, что вы этого не стоите. Неосознанно вы можете даже верить, что, как бы случайно, вы оказались в этих отношениях и вам очень повезло. Не спешите отрицать этот факт — обычно эти чувства не очевидны и строятся на более глубоком убеждении, что «я недостаточно хороша» или «со мной что-то не так», «он может найти лучше», «я не очень интересная, умная или красивая».

Как перестать ревновать и обижаться

Такая заниженная самооценка приводит к тревоге, беспокойству и сомнениям, страху потерять человека. И на основе этого страха может возникнуть чувство собственничества, которое проявляется в желании присвоить и контролировать другого человека, знать, что с ним происходит, быть в курсе каждого его шага.

И чем сильнее это желание присвоить объект, тем ниже качество отношений, тем больше будет негатива, упреков, обид и требований, а это рано или поздно может привести к разрыву.

Как перестать ревновать и вредить себе

Есть и такие пары, где ревность только разжигает страсть, где оба партнера любят контролировать друг друга. Или те, где один получает подсознательное мазохистское удовольствие от собственной ревности, а другой подогревает свою самооценку ревностью: так он чувствует себя нужным, важным, любимым. И на этом взаимном адреналине отношения могут счастливо существовать долгие годы.

А происходит это так: мужчина ревнует и якобы хочет контролировать, но из-за низкой самооценки и других ограничивающих убеждений, которые он не может позволить себе контролировать вслух, он подавляет собственное стремление посягнуть на территорию партнера, собственные эмоции и чувства. Человек ревнует, но не может это выразить и сильно страдает из-за этого.

Независимо от того, как ревность проявляется конкретно у вас, если вы наткнулись на мою статью, значит, она мешает вам жить и, скорее всего, негативно влияет на ваши отношения с парнем или девушкой. Поэтому сегодня давайте вместе разберемся, как перестать быть ревнивым и ветреным, научиться доверять своему партнеру и спокойно строить с ним счастливые отношения.

Как перестать ревновать и накручивать себя – 2 шага:

Шаг 1: выясняем причину вашей ревности

Если вы ревнуете, возможно, в глубине души вы не слишком высокого мнения о себе. Такое низкое мнение о себе порождает мысль о том, что вы не можете претендовать ни на что хорошее в жизни. И когда это хорошее случается, например, в виде замечательного партнера, мужа или жены, подсознательно вы не до конца верите, что Он действительно любит вас. Вы не до конца верите, что Он верен вам, что Он избрал вас и остановился на этом своем выборе. Это недоверие заставит вас периодически проверять пространство на наличие угроз — заглядывать в его телефон, звонить, подслушивать, кто находится рядом с партнером, просматривать его сообщения в социальных сетях.

Человек ищет что-то, когда сомневается, и если он сам уверен в себе, но только что встретил партнера, который ведет себя подозрительно, уверенный в себе человек сразу же расставит все точки над «i» и «t». Он не станет долго выяснять, что происходит, а либо быстро выведет партнера на чистую воду, либо даже не захочет разбираться и быстро оставит отношения.

d как перестать быть ревнивым и самовлюбленным d

Неуверенный в себе человек, напротив, включится в игру, войдет во вкус и будет долго думать об этом, напрягая мозг, вспоминая конкретные диалоги, переворачивая их в голове в поисках истины. А тот, кто ищет, как мы знаем, всегда находит. Почему говорят, что «мысли материализуются»? Потому что когда ваш мозг в чем-то уверен, он не успокоится, пока не подтвердит это для себя. И тогда он с энтузиазмом воскликнет заветное «Я же говорил!».

Наш мозг устроен так, что постоянно сканирует пространство в поисках свидетельств того, что вы думаете о себе, жизни и людях. И он всегда, неизменно, неизбежно находит то, что ищет.

Поэтому первое и самое важное, что вы должны сделать, чтобы узнать, как перестать ревновать и накручивать себя, — это найти, что именно вы думаете о себе, а также о своей семье, отношениях и противоположном поле, что заставляет вас чувствовать ревность.

♪ как перестать быть ревнивым и самовлюбленным ♪

Для этого задайте себе следующие вопросы и ответьте на них как можно более подробно:

  • Что я думаю о себе как о женщине (мужчине) в отношениях? Что я думаю об этой роли в моей жизни? Насколько я конкурентоспособен в этой роли? Что я думаю о других, насколько они лучше или хуже и в каких отношениях? На чем я основываю свои мысли, когда делаю это?
  • Что я думаю о своем партнере? Насколько он/она конкурентоспособен как мужчина (женщина)? Насколько он/она востребованы на рынке? А по сравнению со мной? На чем я основываю свое мышление в этом случае?
  • Подумайте о конкретном человеке, которого вы ревнуете или ревновали к своему партнеру. Что вы думаете о нем или о ней? В чем он или она лучше вас? В каких отношениях он лучше? На чем именно основаны ваши мысли?
  • Что вы думаете об отношениях в целом? А о противоположном поле в отношениях? Каковы мужчины (женщины) в отношениях? Преданный? Полигамный или моногамный? На чем я основываюсь? Есть ли или были ли в моей жизни противоположные примеры?
  • Что я думаю о своем поле в отношениях? Какие убеждения у меня есть относительно моего пола в отношениях?

Проведите полный анализ своих мыслей по всем этим вопросам, и вы можете сильно удивиться и прийти к неожиданным выводам.

d как перестать быть ревнивым и самовлюбленным d

Если ваша ревность распространяется не только на конкретных людей, если вы склонны ревновать своего возлюбленного к его увлечениям, друзьям, работе, маме или любому другому объекту, который может украсть внимание вашего партнера — тогда вы, вероятно, склонны к эмоциональной зависимости в отношениях. У меня есть две замечательные статьи на эту тему:

  • Как избавиться от любовной зависимости
  • Как избавиться от зависимости от мужчины

В них я подробно рассказываю, как изменить свое мышление, чтобы перестать думать о партнере в его отсутствие, как перестать направлять свое внимание на мысли о нем и начать жить полной жизнью.

Как общаться с обидчиком

Меня зовут Лара Литвинова, я психолог, и вопросы, связанные с отношениями и самооценкой, занимают центральное место в моей работе. Я провожу консультации по Skype, и если вам нужна помощь в работе с собственной ревностью или эмоциональной зависимостью, я могу ее предоставить. Вы можете прочитать о стоимости консультаций и схеме работы, а также записаться, нажав здесь. Возможно, сейчас самое время заняться этой проблемой.

Невротические отношения между мужчиной и женщинойВ моей книге «В счастливые отношения через любовь к себе» дается полное описание психологической составляющей здоровых отношений. Прочитав ее, вы узнаете, как строить их открыто, на равных, без ревности, зависимости или реваншизма. Это поможет вам разобраться в себе и построить такие отношения, в которых вы будете чувствовать себя полностью комфортно и счастливо. Вот ссылка на книгу.

Шаг 2: проработка причины и ее устранение

Итак, если вы прошли через предыдущий этап, вы, вероятно, выявили в себе некоторые ограничивающие убеждения. Вот примеры возможных убеждений: «Он не может быть мне верен», «все мужчины полигамны», «женщины несерьезны» или «никому нельзя доверять».

Если у вас есть определенные убеждения, вы начинаете жить в их рамках, ограничивая себя выбором, который они вам диктуют. Вы строите свою жизнь и свое видение в соответствии с этими убеждениями, и ваш мозг становится практически неспособным видеть доказательства обратного. Более того, когда вы находитесь в отношениях, вы будете копаться в себе до тех пор, пока не получите хоть малейшее доказательство в пользу своей веры. И чем сильнее ваше убеждение, тем больше вероятность того, что вы найдете это подтверждение в ваших отношениях.

Как перестать быть ревнивым и самовлюбленным

Почему это происходит? Потому что мы склонны транслировать свои убеждения вовне. Мы не только верим, что с нами что-то не так, но и ведем себя так, что люди начинают соглашаться с нами и находить этому доказательства. Вы можете горбиться, вам может не нравиться, когда вас фотографируют, вы можете быть застенчивым, вы можете бояться, что вас проверят. Это заставит вашего партнера задуматься: «Да, она действительно не очень хороша», «Он действительно не очень хорош, есть и получше».

Этот закон работает и в обратную сторону: подсознательно вы можете выбирать только тех, кто подтвердит ваше мнение о себе или других. В конце концов, мозг не замечает, не видит людей, которые не соответствуют нашим убеждениям. Она проходит мимо них или ищет подвох даже там, где его нет. А иногда мы встречаем верного, моногамного мужчину, но мучаем его своей уверенностью в том, что мы не любимы или не можем быть верными, своими постоянными подозрениями, требованиями или навязчивым поведением, настолько, что он действительно начинает нас слушать, и в итоге мы делаем его предателем.

Низкая самооценка обычно является основой ревности, ее центральным элементом. Чем ниже ваша самооценка, тем сильнее ваша ревность к партнеру (если вы к ней склонны). И если там, где у вас есть комплекс, у кого-то из окружения вашего партнера с этой областью, наоборот, все в порядке, то ревность будет проявляться по отношению к этому человеку.

Например, скромная, тихая женщина может ревновать своего мужчину к более раскрепощенной и смелой. А мужчина, который мало зарабатывает, будет более ревнивым и предвзятым по отношению к более богатым мужчинам, окружающим его женщину. В этом смысле ревность идет рука об руку с завистью — чувством, что вас где-то обгоняют, превосходят, и именно на это направлено все ваше внимание, даже если нет веских причин для ревности. Другими словами, вы направляете свою ревность туда, где чувствуете себя уязвимым.

Перестаньте ревновать и заниматься самобичеванием

Еще одна причина ревности — проекция. Человек, который склонен к изменам или флирту, смотрит на это сквозь пальцы или фантазирует об этом — часто может начать обвинять своего партнера, ревновать или подозревать его. Большинство людей склонны приписывать свои собственные реакции и поведенческие мотивы другому человеку и на полном серьезе верить, что другой человек чувствует и ведет себя так же, как и они сами.

Проекция может происходить для того, чтобы уменьшить чувство вины — «раз мне тоже изменяют, значит, мне можно, значит, можно делать то, что я делаю». И такой человек будет искать причины для ревности, чтобы с большим рвением удовлетворить свою совесть.

Мой канал в Telegram «У вас все получится» — это ежедневная доза вдохновения. Держать курс на счастливую жизнь! Перейти на сайт https://t.me/lara_litvinova
Или наберите в поисковике telegram: lara_litvinova

Как перестать ревновать и накручивать себя: пошаговая инструкция

Поэтому давайте вернемся к работе над собственной ревностью. Вы уже поняли, что ваши негативные убеждения — например, что вы уступаете сопернице, вы недостойны быть единственной, никому нельзя доверять, большинство мужчин полигамны или, скажем, не существует абсолютно верных мужчин — все эти мысли, которые в конечном итоге порождают вашу ревность, работают против вас. Вы начинаете вести себя соответствующим образом, а ваш партнер, в свою очередь, постепенно начинает думать и находить доказательства того, что вы не очень, или что его друг на самом деле лучше вас в каком-то отношении. А это рано или поздно приводит к неверности или разрыву отношений. Чтобы выйти из этого порочного круга, вам нужно изменить мысли, которые запускают механизм ревности. Как вы это делаете?

  1. Во-первых, ревность в основном связана со сравнением. Если вы оказались в ситуации, когда вам кажется, что ваш «соперник» лучше вас, подумайте, что это такое. Разберитесь, обдумайте и запишите конкретные параметры, по которым, как вам кажется, вы меркнете в сравнении. И начните улучшать эти параметры или повышать свою самооценку в этих областях, если ваша самооценка неадекватна, предвзята, а не рационально низка.

Перестаньте ревновать и расстраиваться

У меня есть несколько замечательных статей, работа над которыми поможет вам повысить самооценку:

  • Как избавиться от перфекционизма
  • Как полюбить себя и свое тело
  • Как стать более уверенным в себе человеком.

Кроме того, на моем сайте есть отдельный раздел «Самооценка», где вы найдете много других полезных и интересных тем, ссылку на него можно найти здесь.

  1. Если ваш партнер не подает никаких конкретных сигналов, чтобы вы начали его ревновать — он не прячет свой телефон, не ставит пароли, которые скрывает от вас, не обнимается, не флиртует ни с кем. Если он не делает чего-то, что объективно является поводом для ревности, то вам, вероятно, стоит повторить сценарий детства и поискать корни там. Возможно, в детстве ваши родители не показывали вам пример счастливой семьи, где оба супруга верны друг другу и заботятся о состоянии друг друга. И модель, которую они построили в вашем сознании на своем примере, может вернуть вас к родительскому сценарию. Вы будете бессознательно воссоздавать в своих отношениях то, что происходило в семье в детстве.

Как перестать быть ревнивым и самовлюбленным d

Если то, что вы сейчас читаете, похоже на вашу ситуацию — попробуйте выйти за рамки, которые вы создали для себя в детстве. Попробуйте думать в другую сторону, постепенно смещая собственную ситуацию в любую сторону от сценария вашего детства. Вы можете начать переворачивать свою жизнь направо и налево с самого детства, используя следующие рассуждения:

Чем мой партнер отличается от мамы/папы? Чем я отличаюсь от своего собственного родителя/родителя противоположного пола? Были ли в моей жизни примеры, которые отличались от семейного уклада моих родителей? Есть ли хотя бы 1% людей, которые не соответствуют тому, что я видел в детстве? А может быть, 2 или даже 3? Могу ли я предположить, хоть немного, что это возможно для меня?

Не пытайтесь кардинально изменить свой сценарий, вряд ли вам это удастся. Действуйте постепенно, но регулярно, и тогда изменения не заставят себя ждать.

  1. Если ваш партнер проявляет признаки, которые явно вызывают подозрения, поговорите с ним откровенно. Скажите ему или ей, что вам некомфортно, вы не чувствуете себя комфортно, ощущаете себя нежеланным или не чувствуете уважения с его или ее стороны. Чаще говорите ему или ей, с кем вы разговариваете и что вы чувствуете. Подчеркните, как важно для вас, чтобы между вами были доверительные отношения.

В следующей статье я напишу о том, как построить это доверие в паре. Чтобы прочитать его, следите за новостями. Вот мои аккаунты в социальных сетях: vkontakte, instagram @litvinova_lara, канал на YouTube.

перестать быть ревнивым и самовлюбленным

  1. Практикуйте часто говорить о том, насколько по шкале от 0 до 10 вы хотели бы измениться. Честно расскажите о своих фантазиях, о том, какое порно вы смотрите и почему. Что вас возбуждает и как вы могли бы действовать вместе. Сообщите своему партнеру, что вы также хотели бы знать, насколько он или она хотели бы изменить вас от 0 до 10, и спросите, что еще ему или ей нравится, что его или ее возбуждает. Выведите область ревности на откровенный диалог. Только в браке, где обо всем говорят открыто, нет места для секретов и обмана.

Заключение

Я рада, что вы прочитали мою статью и теперь знаете, как перестать ревновать и накручивать себя. Теперь у вас есть конкретный путь, по которому нужно следовать. Все в ваших руках.

самолечение компульсивного переедания

Если вам нужна помощь на этом пути — позвольте напомнить, что я психолог и специализируюсь на трудностях в отношениях. Чтобы записаться на консультацию ко мне — перейдите по этой ссылке.

И не забудьте прочитать мою книгу «К счастливым отношениям через любовь к себе». Это поможет вам разобраться в себе и построить такие отношения, в которых вы будете чувствовать себя абсолютно комфортно. Ссылку на книгу можно найти здесь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector